Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

31262

19.04.2022, 07:32

Майнинг на берегах Байкала. В игру вступают коммунальные предприятия

Подпольный майнинг в последние пару лет стал неотъемлемым явлением нашей жизни. В Иркутской области тариф на электроэнергию в несколько раз ниже не только среднероссийского уровня, но и расценок в соседних регионах, именно поэтому область является чрезвычайно привлекательной территорией для майнеров, фактически нелегально занимающихся преобразованием электроэнергии в криптовалюту при помощи специального оборудования. От действий подпольных майнеров страдают добросовестные потребители: майнинг создает повышенную нагрузку на сеть, что негативно влияет на качество электроэнергии и приводит к росту аварийности в сетях. Массовые жалобы людей на низкое и нестабильное напряжение в электрических сетях зафиксированы, в том числе, и на территории Слюдянского района. Да и не удивительно – здесь к этому делу подходят с размахом.

ТЭЦ города Байкальска является своеобразным символом нерешенных проблем в Прибайкалье. Кто только не пытался решить проблему теплоснабжения – воз и ныне там. Еще в 2014 году были подготовлены документы для строительства в Байкальске электроугольной котельной, которая должна была «соответствовать нормам по охране природы и обеспечить приемлемый тариф для жителей», а само строительство должно было завершиться максимум в 2018 году, но не случилось. С 2015 года региональное правительство заявляло о планах строительства в Байкальске новой котельной, местные СМИ к месту и не к месту цитировали и бывшего главу области Сергея Левченко, который утверждал, что теплоисточник должен работать на высокоэкологичном топливе из-за близости к берегу Байкала и в качестве топлива предлагал рассматривать сжиженный или природный газ, а также пеллеты. Рассматривать пришлось довольно долго, за это время «красный губернатор» Левченко благополучно помахал всем ручкой, а проблема ТЭЦ в Байкальске так и осталась нерешенной, в который раз обреченная стать разменной картой в обещаниях кандидатов на грядущих муниципальных выборах.

Отчаявшись решить вопрос с новой котельной, местные чиновники решили по максимуму использовать старую. Правда, не совсем по профилю. Как известно, ТЭЦ в Байкальске находится в пользовании ООО «Теплоснабжение» (ОГРН 1173850023610, руководитель – Федор Ларченко), учредителем самой же фирмы выступает МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» (ОГРН 1133850002516, руководитель – Виктор Павлов)

Руководители ООО «Теплоснабжение», очевидно, подумали, что они ничуть не хуже подпольных майнеров и решили подзаработать — заключили три договора субаренды и сдали помещение добытчикам криптовалюты. Как утверждают источники, все проходило с согласия местной администрации. О том, что бумаги подписаны без проведения конкурентных процедур и муниципальное имущество используется не по назначению, вскоре узнали правоохранители.

Проверка также показала, что асики (оборудование по добыче криптовалюты) угрожают безопасности самой ТЭЦ — стоят близко к технологическому оборудованию. Прокуратура обратилась в суд и требует изъять помещения из незаконной аренды.

Осведомленные источники утверждают, что майнингом увлеченно занимается и другое жилищно-коммунальное предприятие – ООО «Управление коммунальных систем» (ООО «УКС» ОГРН 1163850057029), генеральный директор которого Алексей Ильенко не так давно стал фигурантом громкого уголовного дела, о чем сообщал БАБР:

Жадность фраера погубит. Слюдянка - не исключение

По утверждению очевидцев, лаборатория этого предприятия давно стала источником характерного шума, а расход электроэнергии в скромном административном здании приближается к промышленным масштабам, о чем красноречиво свидетельствуют соответствующие счета от электроснабжающей организации. Нетрудно догадаться, что потребленную чудо-машинками электроэнергию оплачивает предприятие, а расходы закладывает в свой тариф, который безропотно оплачивается населением. Таким образом, нелегальные майнеры под вывеской коммунального предприятия имеют возможность неплохого заработка за счет населения, не неся при этом ни рубля расходов из своего кармана. Учитывая предприимчивость господина Ильенко, его склонность к различного рода аферам, а также давние устоявшиеся связи с нынешней районной властью, можно предположить, что подобная деятельность ведется в гораздо больших масштабах, а список высоких лиц, заинтересованных в ней и обеспечивающий разного рода «прикрытие» не совсем легального заработка - гораздо шире.

Оценивая размах этих дельцов при должностях, можно прийти к неутешительному выводу – на решение проблем, связанных с качественным электроснабжением населения в Слюдянском районе надежд крайне мало.

Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

31262

19.04.2022, 07:32

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=227682

Bytes: 4922 / 4638

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1823

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7194

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4885

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8324

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9568

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14580

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8511

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9162

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8264

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9470

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4863

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10120

19.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Пинтаев Валерий

Ситников Анатолий

Струглин Герман

Жарий Дмитрий

Шахназаров Виталий

Сысоева Наталья

Фильшин Геннадий

Фаразутдинов Радик

Беляев Александр