Денис Миронов

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

67477

13.02.2022, 20:47

Секрет успеха для иркутян: как Василий Истомин рекламировал финансовую пирамиду

Василий Истомин, сын известного иркутского экс-депутата заксобрания и резидента Испании Геннадия Истомина, стал фигурантом скандала, связанного с новой финансовой пирамидой, которая “кинула” большое количество горе-криптоинвесторов.

Иркутский предприниматель курировал платформу под названием “CWD Global” (“Crowdwiz”). В итоге криптобиржа оказалась финансовой пирамидой, которая собирала деньги с участников якобы для инвестиций в криптовалюту, рассказывая сказки об огромной прибыли с процентов от “вкладов”. В итоге многие россияне, в том числе и жители Иркутской области, стали жертвами мошенников. Центробанк официально признал структуру “CWD Global” финансовой пирамидой, a доверчивые инвесторы навсегда лишились своих денег.

Истомин-младший создал образ успешного предпринимателя и пользовался этим ради собственной выгоды. Он занимался активной «вербовкой» вкладчиков и убеждал людей, что все их вложения быстро окупятся и помогут им разбогатеть в короткие сроки. Люди верили Истомину, вкладывали в пирамиду деньги и считали его "уважаемым в городе человеком". Многие иркутские вкладчики "Crowdwiz", доверившись предпринимателю, брали крупные кредиты.

Летом 2021 года произошёл обвал крипторынка, который обнулил все вклады клиентов “Crowdwiz”. Сайт платформы заблокировал Роскомнадзор из-за того, что криптобиржа вошла в список Центробанка как организация с признаками финансовой пирамиды.

При этом Василий Истомин путешествует по миру и рассказывает, что предупреждал вкладчиков о возможных рисках. Он не согласен с мнением Центробанка, который называет Crowdwiz финансовой пирамидой.

Василий Истомин, как куратор “Crowdwiz”, утверждает, что инвесторы знали о риске потерять всё до копейки. К тому же, он отказывается считать компанию финансовой пирамидой.

“Как может криптовалюта называться пирамидой, биткоин и все остальные криптовалюты являются пирамидой?” – не понимает Василий Истомин. Он уверяет негодующих вкладчиков, что организаторы Crowdwiz выведут криптовалюту на международную криптобиржу и её курс восстановится. Однако все публикации о компании, “которая вот-вот восстановится”, её куратор почему-то удалил из соцсетей.

О том, стоит ли вести дела с Василием Истоминым, можно судить по его попыткам ворваться в законодательную власть. В 2014 году он участвовал в выборах в иркутскую думу. Изначально он планировал попасть в списки "Единой России": он даже участвовал в праймериз по 23 округу, однако в последний момент попросту слинял. В итоге его ожидало успешное самовыдвижение по 21 округу как "независимого кандидата".

При этом пиар-компания Василия Истомина оказалась довольно скучной и однообразной. Дворы и заборы на улице Радищева были оклеены одинаковыми плакатами. С них взирал депутат, внешне напоминающий типичного бандита, который поднялся в девяностые.

Вот так, доверившись влиятельному предпринимателю, тысячи начинающих и не только инвесторов вложили свои сбережения в надежде на обеспеченное будущее. В итоге риск не оправдался, разрушены жизни многих людей, а компания, которую представлял Василий Истомин, официально признали финансовой пирамидой. Сам же куратор “Crowdwiz” в итоге отделается лишь репутационными издержками.

Ранее Бабр писал:

Выборы в Думу Иркутска: по 21 округу, вероятно, победил Василий Истомин

Денис Миронов

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

67477

13.02.2022, 20:47

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=224877

Bytes: 3802 / 3320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51838

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27443

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23165

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121476

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25082

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59950

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62841

25.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32224

15.03.2024

Лица Сибири

Калищук Андрей

Позников Сергей

Халецкий Федор

Басаргина Ирина

Карасёв Дмитрий

Полосин Андрей

Боровский Олег

Альмухамедов Алексей

Беляков Анатолий

Носов Дмитрий