Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19121

08.02.2022, 10:26

Научите министра Лобанова считать, или Прибайкалью не видать нормативных дорог

Министр транспорта и дорожного хозяйства Прибайкалья Максим Лобанов обещал решить дорожные проблемы Прибайкалья за 20 лет и 40 миллиардов, однако по самым скромным подсчётам с таким министром нам нормальных дорог не видать никогда.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов выступил на заседании совета Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, на котором обсуждали строительство и ремонт дорог в регионе. Заседание прошло 1 февраля, а заявление министра можно смело считать программным. Так, по словам Максима Александровича, к 2030 году Иркутская область за 40 миллиардов приведёт в нормативное состояние сеть дорог регионального значения. Но не всю — на 85%.

Дороги — тема животрепещущая, касается каждого, поэтому министра слушали внимательно, и даже мысленно аплодировали. А говорил он со вкусом и так красиво, что можно было заслушаться.

Так, по приведённым Максимом Лобановым данным, Иркутская область входит в десятку регионов с самой протяжённой дорожной сетью. Тут он не соврал — 2 место в СФО по протяжённости дорожной сети общего пользования. При этом регион уже начал формировать опорную сеть дорог, и в 2021 году сформирован перечень дорог регионального значения, которые в эту опорную сеть войдут. А в 2022 году будет готов перечень дорог опорной сети муниципальных образований, и с 2023 года начнут закладывать в бюджет средства на приведение опорных сетей дорог в нормативное состояние. Тем более, что у большей части трасс состояние, может быть, и нормальное, но далеко не нормативное: только 33% дорог регионального значения и 43,2% дорог местного значения в Иркутской области находятся в этом самом нормативном состоянии, к которому так стремится министр Лобанов.

Привести большую часть дорог регионального и местного значения в нормативное состояние, по расчётам министра, можно к 2030 году. Это будет 85% от общего километража. Стоить это будет 40 миллиардов рублей. И вот тут у любого думающего и умеющего считать человека начинается то, что герой одного культового фильма называл: «Меня терзают смутные сомнения»…

Допустим, что в Иркутской области 12040,3 километра региональных дорог и 17525,5 километра местных дорог. Эти данные уже устарели, поскольку они на 2016 (региональные) и 2019 (местные) годы, но свежайших пока нет. Если убрать из внимания километры, уже находящиеся в нормативном состоянии, останется 8067 километров региональных дорог и чуть больше 9954,4 километра местных — всего 18021,4 километра. 85% из них — это 15318,26 километра. Столько должно быть приведено в нормативное состояние за 19 лет.

Теперь о планах. В 2022 году собираются привести в порядок 300 километров дорог регионального и местного значения. Власти, называя цифру, упирали на то, что это на 60 километров больше, чем в 2021 году. И сдаётся, что эта цифра — максимум, на что способны подрядчики региона. Тогда за 18 лет они смогут отремонтировать только 5400 километров — треть от обещанных министром 85%. Если же ежегодно протяжённость отремонтированных участков будет увеличиваться на 60 километров, то к указанному сроку отремонтировано будет только 14540 километров. Ну никак не натягивается.

А самое главное, что не совпадает с реальностью — это озвученные министром суммы. Эти более 15 тысяч километров дорог глава минтранса обещал отремонтировать за 40 миллиардов. Возвращаемся опять к анонсированным 300 километрам в 2022 году: на это на год будет выделено 10,1 миллиарда рублей. Только на один (!) 2022 год — 10 (!) миллиардов. Названные министром 40 миллиардов закончатся через 4 года и 1200 километров. И это далеко не 85%.

Конечно, тут к пламенным речам господина министра дорожного хозяйства и транспорта Иркутской области есть намного больше вопросов. Например, что будет с теми 15%, которые отремонтировать не успеют? Как будут считать дороги, которые были отремонтированы, но в связи с усиленной эксплуатацией они пришли в ненормативное состояние до 2030 года? А те, что ремонтируют в 2021-2024 годах по участкам — они будут зачтены в те 33% уже нормативных или 85% нормативных потом? Но у нас есть одно предложение: кто-нибудь не из правительства — научите министра Лобанова считать. Из правительства не надо, они такие цифры в статистике и рейтингах приводят, что Пифагор в гробу неоднократно перевернулся.

Иначе к нему будет ещё больше вопросов. И большинство из них — ненормативные…

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19121

08.02.2022, 10:26

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=224643

Bytes: 4520 / 4435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5171

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

1909

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

14021

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11948

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12933

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6334

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8825

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11625

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3397

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18059

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6749

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4687

28.11.2024

Лица Сибири

Преловский Владимир

Кузнецов Александр

Курьянович Николай

Гусев Анатолий

Альхеев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Федоров Владислав

Кулиш Александр

Лутковская Алена

Данилов Борис