Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Новый год – это не только праздник, когда и взрослые, и дети ждут какого-то волшебства, но и время, когда граждане узнают об очередном «подарке» властей, порой не самом приятном.

Например, на своей странице в социальной сети под занавес уходящего года один иркутский предприниматель поспешил «обрадовать» земляков новшествами. Конечно, наших граждан тяжело удивить регулярным подорожанием чего-либо, но в данном случае цифры впечатляют.

«…Вы знаете о том, что вы будите платить налог на недвижимость в два, три, а то и в четыре раза больше, чем вы это делали ранее?! А будете, уже в этом и в следующем годах!

Пока всем рассказывают, как помогли предпринимателям, пока отчитываются, что средняя зарплата в Иркутской области стала 52 000 + рублей, у каждого из читающих недвижимость, по кадастровой стоимости увеличилась в цене, у меня аж в четыре раза! Что это значит? Это значит, что я должен заплатить налог на недвижимость в размере одного миллиона рублей. Если бы я согласился с правительством Иркутской области (с таким положением дел), я бы начал искать деньги, а где взять эти деньги? Только у моих заказчиков – повысить стоимость товаров. А что это значит? Это значит поднять цены для вас! Это даст рост стоимости жилья до уровня цен Москвы и Санкт - Петербурга. Только мы ведь знаем, какие средние зарплату у нас, а также у всех есть большие сомнения, что большинство жителей получает среднюю зарплату в размере том, что озвучивает правительство Иркутской области. Я обращался к омбудсмену по правам предпринимателей, он меня заблокировал… Тогда я подал иск в суд, который выиграл и снизил размер налогового платежа в четыре раза. Что это значит? Я смогу продавать товары по старым расценкам без поднятия цены.

У меня с налогами сейчас все хорошо. Пишу я для вас, чтоб вы не соглашались с грабительской политикой, а по-другому ее и не назовешь! Не верьте красивым словам региональных политиков и чиновников – вас обманут. Судитесь, не бубните в бубен, беритесь и делайте! Если надо, я помогу. Я патриот своей малой Родины. Я не хочу, чтоб залазили в ваши карманы, карманы моих земляков. Повторюсь у меня сейчас всё хорошо с налогами, а свои вы проверяли? Это касается абсолютно каждого жителя Иркутской области».

Будет не лишним напомнить, что кадастровая стоимость жилья — это стоимость объекта недвижимости, устанавливаемая посредством проведения государственной оценки, прежде всего, для расчета налогов. Ее размер зависит от площади жилья, целевого назначения объекта, материала, из которого он построен, года постройки и сдачи в эксплуатацию и других показателей.

С 2015 года налог на недвижимость в России начал рассчитываться на основе ее кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной (в отличие от инвентаризационной стоимости), ее устанавливает государство каждые два года. Последний раз она повышалась в 2018 году и должна была быть пересмотрена в 2020-м, но из-за пандемии перерасчет перенесли на год.

В 2021 году в Иркутской области проводилась кадастровая оценка жилых (дома, квартиры, комнаты) и нежилых зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест (всего более 1,6 миллиона объектов).

Результаты оценки кадастровой стоимости, которая определяется в этом году, будут применяться с 1 января 2022 года, то есть за следующий год налог уже будет начисляться исходя из новых данных.

Но все же рядовые граждане если и пострадают, то не сильно – на них распространяется правило, согласно которому для физических лиц сумма налогов не может вырасти более чем на 10% по сравнению с ранее уплачиваемым налогом за прошлый год, даже если кадастровая стоимость их собственности выросла более чем на 20%. Поэтому резкого роста налога (более чем на 10% за прошлый год) ожидать не стоит.

А вот для юридических лиц и коммерческих объектов такой ограничивающей нормы нет, поэтому эти нововведения, прежде всего, ударят по ним.

Как видим, красивые слова о поддержке предпринимателей, малого и среднего бизнеса, благие намерения и декларации мало соответствуют реальности.

Если же кадастровая стоимость окажется завышенной, её можно оспорить. Для этого нужно обратиться в специально созданную при Управлении Росреестра по Иркутской области комиссию по пересмотру кадастровой стоимости или в суд. И этим правом граждане и субъекты предпринимательства активно пользуются.

А в целом, уважаемые граждане, лозунг «Помоги себе сам» по-прежнему актуален.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=223469

bytes: 4810 / 4725

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала

Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала: впервые за 10 лет после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области разработан проект рекультивации и приведения территории предприятия в безопасное состояние, но осуществлять проект будет дочернее ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4268

28.01.2022

Байкал.Центр: танцы с бубном и 25 миллиардов в Нью-Васюки

Вокруг города Байкальска продолжается странная, мягко говоря, деятельность корпорации ВЭБ.РФ (председатель Игорь Шувалов) и ее полумифической дочерней структуры «Байкал.Центр» (руководитель Артём Полтавский). В 2020 году ВЭБ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

9622

28.01.2022

Четыре новые газоочистные установки построят на БрАЗе

В 2022 году на Братском алюминиевом заводе построят новые газоочистные сооружения. В конце прошлого года на предприятии уже запустили два новых СГОУ, в этом потроят еще четыре.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоЭкологияИркутск

5298

27.01.2022

Инсайд. «Инвестиции» в Байкальск: ожидания и реальность

Ожидания: – В инфраструктуру города вложат 25 миллиардов рублей, большая часть денег федеральная. Областному бюджету почти не придется тратить свои. Следом за государственным финансированием придет частное – до 100 миллиардов рублей.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Россия

8452

26.01.2022

Группа «Илим»: обратное освоение Сибири с американской помощью

По осени пролетела новость, что где-то в Братском районе Иркутской области встали под вопрос две паромные переправы. Эту новость заметили разве что жители поселков, которых она касается. Между тем она важнее, чем кажется.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12702

24.01.2022

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

15099

24.01.2022

Вместо «Сибэкспоцентра» в Иркутске планируют создать конгрессно-выставочный центр

На установочной сессии семинара «Конгрессно-выставочный туризм как приоритетное направление развития Иркутска», организованного группой компаний En+, обсудили туристические перспективы города и региона.

Алина Саратова

Экономика и бизнесТуризмИркутск

9878

20.01.2022

ИНК пробурила самый длинный горизонтальный ствол в истории компании

На Большетирском месторождении компания установила личный рекорд – горизонтальный ствол длиною 2065 метров. Это максимальная горизонтальная секция в истории ИНК за 21 год. Рекорд зафиксирован на Большетирском нефтяном месторождении.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесГеоИркутск

8996

18.01.2022

В строительство Иркутского завода полимеров вложили 85 миллиардов рублей

Общая стоимость проекта ИНК с учетом строительства микрорайона в Усть-Куте оценивается в 300 миллиардов рублей. ООО «Иркутский завод полимеров» – проект Иркутской нефтяной компании. По данным на 31 декабря 2021 года, строительство завода было профинансировано на 85 миллиардов рублей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

9680

14.01.2022

Сотрудники МЧС России обеспокоены ростом пожаров, происходящих по вине майнеров

В Иркутской области 60% пожаров возникает по электротехнической причине, и, к сожалению, наш регион в этом на протяжении нескольких лет в «лидерах» по стране. А сейчас и майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8418

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

6510

13.01.2022

Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Алексей Костин

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск

13375

12.01.2022

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Самарский Борис

Зенков Сергей

Липатов Евгений

Шахназаров Виталий

Худоногов Сергей

Доржиев Баир

Синтоцкий Роман

Яблоков Михаил

Базаров Борис