Если в больнице погаснет свет
Иркутск - город по сравнению с Москвой небольшой. Для иркутянина, особенно живущего в частном доме, отключение электричества - дело обычное. Другое дело, когда свет отключился в больнице, а если еще и при проведении хирургической операции - тогда это настоящий конец света.
Под основной удар во время массового отключения электроэнергии попадают больницы. "Для больниц, не имеющих альтернативного источника питания, отключение электричества - это катастрофическая ситуация, - говорит главный врач государственной областной клинической больницы Пётр Дудин. - Особенно это касается тех больниц, где медицинскую помощь оказывают круглосуточно".
К таким относятся больницы хирургического профиля с отделениями реанимации, родильные дома и поликлиники с круглосуточным режимом работы. Основное отличие таких учреждений - здесь проводятся хирургические операции, поэтому имеется большое количество оборудования, например, аппараты искусственной вентиляции лёгких и наркозные установки.
"В ситуации с отключением электричества задача врачей - минимизировать последствия, насколько это возможно", - говорит Пётр Евлампьевич. Хотя в последнее время, по словам врача, вопросу автономного электроснабжения уделяется много внимания. Особенно во вновь построенных зданиях, где под генераторы даже проектируются специальные помещения. Тем не менее энергетический кризис в Москве лишний раз доказывает, что даже столичные клиники оказались не готовы к чрезвычайной ситуации.
По словам главного специалиста по мобилизационной работе и гражданской обороне департамента здравоохранения Анатолия Кулакова, те медицинские учреждения Иркутска, которые по действующим требованиям должны быть обеспечены резервными источниками питания, на настоящий день имеют таковые. К ним относятся больницы, работающие по оказанию круглосуточной экстренной медицинской помощи, родильные дома и стационары, имеющие хирургические отделения.
Остальные медицинские учреждения должны быть оборудованы "резервными источниками освещения": электрическими фонарями и керосиновыми лампами. "Например, корпус седьмой больницы. Там есть электрические фонари, но там не делают операции, - говорит Анатолий Михайлович. - Поэтому если там произойдёт отключение, оно не приведёт к каким-то тяжёлым последствиям для больных". Другое дело - роддом. "Когда рожать, есть свет, нет света - на это же не посмотришь!"
На сегодняшний день мощности генераторов хватает только для операционных. В скором времени, по словам Анатолия Кулакова, в наиболее важных медицинских учреждениях будут установлены 20 - киловаттные установки, мощности которых хватит не только на операционную и реанимацию, но и на снабжение электричеством всей больницы в целом.
По словам Анатолия Кулакова, в Иркутске не было длительных отключений электроэнергии - на сутки и более. На памяти Анатолия Михайловича только один случай отключения. В один из роддомов, когда ещё не было резервного источника питания пришлось вызывать аварийную бригаду управления ГО ЧС, которая подключила к больнице свой генератор.
Приобретать генераторы стали в 1999 году в рамках программы
"Совершенствование службы медицины катастроф в городе Иркутске". По словам Анатолия Кулакова, тогда были закуплены генераторы для всех лечебных учреждений, которым они необходимы по стандартам. Например, для первой городской больницы было закуплено целых три источника - по количеству хирургических корпусов.
Незначительные последствия для больниц оставил ураган, пронёсшийся летом 2004 года. В шестой больнице была нарушена телефонная связь, поступление электроэнергии было нарушено в психиатрическом центре в Рабочем. В целом все последствия были устранены за сутки.
Однако в современной истории Иркутска бывали всякие ситуации. Электроэнергия отключалась из-за аварий на подстанциях, перегоревших кабелей. Таких серьезных аварий, как в Москве, действительно не было. Но это не аргумент: такого вообще никогда не было. Все происшедшее - именно тот случай, когда учиться лучше на чужих ошибках.