Иркутский завод полимеров модернизируют на $871 миллион

ИНК вложит в оборудование для завода 871 миллион долларов кредитных средств, взятых у международных банков.

Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) и ООО «Иркутская нефтяная компания» подписали соглашение о кредите для приобретения оборудования для производства этилена и полиэтилена для ООО «Иркутский завод полимеров» (проект Иркутской нефтяной компании).

Кредит дополнительно финансируется рядом коммерческих банков – Deutsche Bank AG и Société Générale, через подразделения в Токио, а также Goldman Sachs Realty Japan Ltd. Всего в кредит компания берёт до 871 миллиона долларов США. Японское государственное экспортно-кредитное страховое агентство (NEXI) обеспечивает страховое покрытие для части финансирования, предоставляемой вышеперечисленными коммерческими банками.

Данный кредит простимулирует экспорт оборудования японских компаний и создаст для них новые возможности для партнерства в российском газохимическом секторе, таким образом, помогая поддерживать производство в Японии.

ООО «Иркутская нефтяная компания» уже давно приняла на себя обязательства соответствовать экологическим стандартам мирового уровня. Данный кредит дополнительно поможет ИНК снизить выбросы СО2 благодаря возможности использовать попутный нефтяной газ в качестве сырья для производства полимеров.

Иркутский завод полимеров будет использовать только современные технологии. На объекте предусмотрен замкнутый водооборот: использование атмосферных осадков предупредит сбросы ливневых стоков в водоем и одновременно снизит объем забора речной воды. Вода для охлаждения технологических установок и другого оборудования будет использована из водооборотной системы.  Все сточные воды пройдут многоступенчатую очистку и обеззараживание на очистных сооружениях, после чего вернутся в водооборотный цикл для использования в производстве.

Для безопасной утилизации горючих паров или газов на заводе установят факельное оборудование закрытого типа. Все отходы будут раздельно сортироваться – с учетом класса опасности. Их можно будет перерабатывать или повторно использовать. На территории также организуют производство по переработке отходов в грунт.

ООО «Иркутский завод полимеров» (дочерняя структура ООО «ИНК») также берет на себя обязательство соответствовать стандартам деятельности Международной финансовой корпорации по обеспечению экологической и социальной устойчивости и принципам Экватора (международному своду рекомендаций для банков по управлению экологическими и социальными рисками при проектном финансировании), что будет на регулярной основе проверяться независимым консультантом по экологическим и социальным вопросам.

ООО «Иркутская нефтяная компания» реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн товарной продукции в год. К строительству привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование и поставку оборудования и материалов. Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе, будет создано 1 600 новых рабочих мест.


Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики(Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Общее число сотрудников компаний группы – более 10 тысяч человек.

Японский банк для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) – государственное финансовое учреждение и экспортно-кредитное агентство, созданное в 2012 году. Банк полностью принадлежит правительству Японии, имеет головной офис в Токио и 19 представительств в 17 странах, включая Российскую Федерацию. Основная цель банка – «способствовать устойчивому развитию Японии, международной экономики и общества» путём выполнения разнообразных финансовых функций.

 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=223099

bytes: 4509 / 4295

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 29 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала

Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала: впервые за 10 лет после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области разработан проект рекультивации и приведения территории предприятия в безопасное состояние, но осуществлять проект будет дочернее ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4268

28.01.2022

Байкал.Центр: танцы с бубном и 25 миллиардов в Нью-Васюки

Вокруг города Байкальска продолжается странная, мягко говоря, деятельность корпорации ВЭБ.РФ (председатель Игорь Шувалов) и ее полумифической дочерней структуры «Байкал.Центр» (руководитель Артём Полтавский). В 2020 году ВЭБ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

9622

28.01.2022

Четыре новые газоочистные установки построят на БрАЗе

В 2022 году на Братском алюминиевом заводе построят новые газоочистные сооружения. В конце прошлого года на предприятии уже запустили два новых СГОУ, в этом потроят еще четыре.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоЭкологияИркутск

5298

27.01.2022

Инсайд. «Инвестиции» в Байкальск: ожидания и реальность

Ожидания: – В инфраструктуру города вложат 25 миллиардов рублей, большая часть денег федеральная. Областному бюджету почти не придется тратить свои. Следом за государственным финансированием придет частное – до 100 миллиардов рублей.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Россия

8452

26.01.2022

Группа «Илим»: обратное освоение Сибири с американской помощью

По осени пролетела новость, что где-то в Братском районе Иркутской области встали под вопрос две паромные переправы. Эту новость заметили разве что жители поселков, которых она касается. Между тем она важнее, чем кажется.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12702

24.01.2022

Росатом: как отмыть деньги на копировальном аппарате

Продолжается громкий скандал, связанный с участием госкорпорации «Росатом» в ликвидации вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как выяснили коллеги из Znak.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск Байкал Россия

15099

24.01.2022

Вместо «Сибэкспоцентра» в Иркутске планируют создать конгрессно-выставочный центр

На установочной сессии семинара «Конгрессно-выставочный туризм как приоритетное направление развития Иркутска», организованного группой компаний En+, обсудили туристические перспективы города и региона.

Алина Саратова

Экономика и бизнесТуризмИркутск

9878

20.01.2022

ИНК пробурила самый длинный горизонтальный ствол в истории компании

На Большетирском месторождении компания установила личный рекорд – горизонтальный ствол длиною 2065 метров. Это максимальная горизонтальная секция в истории ИНК за 21 год. Рекорд зафиксирован на Большетирском нефтяном месторождении.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесГеоИркутск

8996

18.01.2022

В строительство Иркутского завода полимеров вложили 85 миллиардов рублей

Общая стоимость проекта ИНК с учетом строительства микрорайона в Усть-Куте оценивается в 300 миллиардов рублей. ООО «Иркутский завод полимеров» – проект Иркутской нефтяной компании. По данным на 31 декабря 2021 года, строительство завода было профинансировано на 85 миллиардов рублей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

9680

14.01.2022

Сотрудники МЧС России обеспокоены ростом пожаров, происходящих по вине майнеров

В Иркутской области 60% пожаров возникает по электротехнической причине, и, к сожалению, наш регион в этом на протяжении нескольких лет в «лидерах» по стране. А сейчас и майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8418

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

6510

13.01.2022

Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Алексей Костин

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск

13375

12.01.2022

Лица Сибири

Соболев Александр

Гусев Анатолий

Зезуля Алексей

Белов Александр

Григоров Виктор

Медко Антон

Хохолков Николай

Чемезов Сергей

Никонова Алла

Михельсон Анастасия