Иркутская область – кладбище для отходов «Росатома»

Ежегодно в России образуется около 400 тысяч тонн опасных отходов, которые относятся к I и II классу опасности. Треть из них образуется и остаётся на территории Сибирского федерального округа. Более того, легионы-лидеры среди них это Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. Отходы образуются при производстве химических веществ и продуктов, кокса и нефтепродуктов, а также в металлургическом производстве.

21 декабря 2022 года в Иркутске совместно с рядом федеральных чиновников и представителями «Росатома» состоялась совещании Совета Федерации по мониторингу системы обращения с отходами I и II классов. Итоги совещание вполне недвусмысленны.

«Генеральная уборка» страны в составе национального проекта «Экология» идёт полным ходом. В составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» разработаны необходимые нормативно-правовые акты для запуска комплексной инфраструктуры для обеспечения безопасного обращения с отходами. Минприроды России были подготовлены ключевые изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые в 2019 году были приняты. Данные изменения были необходимы для создания и функционирования новой системы обращения с отходами», - говорил Дмитрий Тетенькин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:

Иркутскую область называют развитым промышленным регионом и буквально признают, что регион станет местом для захоронения отходов I класса, то есть самого опасного. Такие отходы не подлежат утилизации. Окружающая среда, которая взаимодействует с ними, также не восстанавливается. Они не восстановятся и не переработаются никогда. Единственный выход – переработка отходов в другой материал, который можно использовать.

Справка:

Для отходов I класса опасности характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует. Определение принадлежности к классу опасности I осуществляется расчётным или экспериментальным методом.

К таким относятся и ртутьсодержащие отходы. Привет «Усольехимпрому». Напомним, что закрытое предприятие является бомбой замедленного действия. В 2019 году в регионе из-за этого был объявлен режим ЧС.

Именно на его территории и планируется устроить кладбище опасных отходов. Официально это называется менее зловеще - экотехнопарк по переработке. Таких парков в России будем семь. По задумке «Росатома», в стране будет создан прозрачный рынок обращения с опасными отходами.

Но стоит понимать, что на сегодня нет системы обращения с такими отходами вообще. Никто, включая «Росатом» не знает, что с ними делать. То есть Иркутская область и другие регионы Сибири станут подопытными кроликами. К Прибайкалью присоединяться Кировская, Саратовская, Курганская, Томская, Нижегородская области, Удмуртская Республика.

«Усольский технопарк будет ориентирован на переработку ртутьсодержащих отходов. Но также сможет обезвреживать до 12,5 тысячи тонн и других отходов», - уверяет «Росатом».

К слову, только в 2020 году образовалось 39 тысяч тонн отходов первого-второго класса, из них в основном ртутьсодержащие отходы, конденсаторы, плавиковая кислота, термометры, а также 26 видов отходов второго класса.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=222775

bytes: 3748 / 3570

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5095

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6020

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8798

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16462

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7965

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10883

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11498

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11431

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11527

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18004

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Гуранин Алексей

Круть Семен

Саханов Зоригто

Тютрин Дмитрий

Чонский Сергей

Рапацевич Евгений

Жбанов Андрей

Салацкая Диана

Давыдова Наталья