Степан Костюк

© Известия.Ру

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9844

23.11.2021, 17:19

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов. Почему крупным бизнесом нельзя руководить из столицы, как удовлетворить всех сотрудников при переезде в регионы и как это поможет развитию территорий «Известиям» рассказал генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин.

Основные активы компании En+ Group находятся в регионах. Как вы относитесь к масштабным планам по развитию Сибири, которые сейчас обсуждаются в правительстве?

— Как компания, которая давно и активно работает именно в Сибири, мы можем только поддерживать такие инициативы со стороны властей. Статистика показывает, что именно из этого региона на протяжении последних десятилетий идет отток населения колоссальными темпами. И речь не только о малых городах и деревнях. Возьмем, к примеру, достаточно крупный и развитый город Братск. С 2002 года его население сократилось с 251 тыс. до 225 тыс. человек. И у этой тенденции есть вполне конкретные причины — отсутствие современного жилого фонда, нехватка детских садов и школ, культурно-развлекательных объектов, людям банально некуда сходить в выходные. Если инфраструктурные проблемы не будут решаться системно, остановить отток населения не удастся.

Если в регионах все так сложно, зачем вы приняли решение о переводе сотрудников энергетического бизнеса EN+ Group в Иркутск, а металлургического — в Красноярск?

— Несмотря на то что вопрос о переводе штаб-квартир EN+ Group и его металлургического сегмента, «РУСАЛа», официально был оформлен не так давно, фактически руководители и ключевые сотрудники компаний большую часть времени и раньше находились в регионах, на наших предприятиях. Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы, нужно быть на производстве, видеть все процессы своими глазами, общаться с людьми и знать, чем они живут.

Летом 2021 года часть сотрудников «РУСАЛа» уже переехала в новый офис на улице Маерчака. Это сотрудники, работающие в дирекции по качеству, персоналу, сбыту, в корпоративном университете — всего 200 человек. Компания при релокации оплачивает все расходы по переезду в регионы, включая транспортные расходы, оплату аренды жилья, а также обеспечивает устройство детей сотрудников дошкольного возраста в детские сады.

В Красноярском крае сегодня расположены крупнейшие предприятия «РУСАЛа»: Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, заводы по производству дисков СКАД и КиК, а также инженерно-технологический центр «РУСАЛа», занимающийся научными исследованиями и разработкой новых технологий для алюминиевого производства, строительный дивизион. Еще один офис компании, на 300 человек, в скором времени будет достроен и открыт на улице Пограничников. Если говорить о сотрудниках энергетического бизнеса, то их в скором времени ждет переезд в Иркутск. Поскольку подходящее для офиса помещение найти не удалось, мы приняли решение строить самостоятельно. Площадь нового офисного помещения составит 4,1 тыс. кв. м, на проект выделено 500 млн рублей.

Вы не боитесь, что сотрудники просто откажутся переезжать, поскольку собственный бытовой комфорт для них окажется важнее интересов бизнеса?

— Наша сверхзадача — создать необходимый уровень жизненного комфорта не только для сотрудников и их семей, но и в целом в регионах, где мы живем и работаем. Так, новый бизнес-центр в Иркутске — это современное здание с кафе, рестораном, фитнес-центром и медицинским кабинетом, который ничем не будет уступать московским офисным помещениям. Кроме того, преобразится и пространство вокруг — здесь появятся набережная протяженностью 1,6 км с прогулочными зонами и велодорожками, инженерно-сетевые и архитектурные объекты и жилой район. Фактически речь идет о полноценном редевелопменте целого квартала бывших промзон, на который компания потратит около 10 млрд рублей. Надеюсь, в таком современном пространстве будет комфортно работать и жить всем.

Но вы же не сможете обеспечить жильем всех сотрудников, ведь в группе их более 90 тыс.…

— Вы сейчас затронули очень больной вопрос. Дефицит жилого фонда — это действительно огромная проблема для многих регионов. Когда мы только запускали корпоративную программу по улучшению жилищных условий для наших сотрудников, то предложили очень выгодные условия — льготную процентную ставку у банков-партнеров, отсутствие первого взноса, компенсацию 50% от суммы ежемесячного платежа. И после запуска программы выяснилось, что дело не только в деньгах.

В некоторых городах пригодных для жилья квартир в продаже просто нет, возвращаясь к тому же Братску, потому что годами, десятилетиями там ничего не строилось. В итоге было принято решение переформатировать жилищную программу — теперь это программа «РУСАЛ Миниполис». Это строительство целых микрорайонов повышенной комфортности и всей необходимой инфраструктуры — детских садов, школ, игровых площадок. Так что да, всех нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников хотим обеспечить.

Это очень масштабный проект. Вы не думаете, что это не ваши обязанности?

— Жилищная программа по строительству миниполисов — только часть наших планов в рамках большого проекта «Возрождение». Вот он действительно очень масштабный: включает в себя все вопросы, которые волнуют жителей регионов: экология, медицина, инфраструктура, транспорт, доступное современное жилье, качественное образование и, конечно, рабочие места с достойной заработной платой. Программа должна синхронизировать корпоративную повестку с задачами развития территорий, где находятся наши предприятия. Все эти социальные направления нашей стратегии соответствуют 17 целям устойчивого развития ООН (ЦУР).

Мы работаем в тесном контакте с органами власти и местными сообществами и хотим коренным образом изменить жизнь в регионах. Конечно, в каких-то моментах нам необходимо участие местной власти, по тем же земельным участкам под строительство, попаданию в имеющиеся федеральные программы. С нашей стороны это вопрос понимания, что необходимо сотрудникам (это как раз мониторят на местах рабочие советы), как можно реализовать необходимое, и дальнейшего совместного воплощения.

Что уже удалось реализовать?

— По инициативе основателя компании (Олег Дерипаска - прим. ред.) построено семь медицинских центров борьбы с коронавирусом. Когда пандемия закончится, они будут перепрофилированы в центры здоровья. Строятся лыжные базы, детские сады, реконструируются парки и скверы. В идеале, конечно, чтобы не только наши рабочие советы, а и сами жители также предлагали новые идеи для улучшения жизни в городах и помогали их воплощать в жизнь. Мы хотим в ближайшее время презентовать в регионах наши идеи по их комплексному развитию, чтобы все понимали, как это может работать.

А как обстоят дела с заработной платой у вас на предприятиях?

— Мы хотим, чтобы у нас в команде работали лучшие специалисты, поэтому и оплата труда — конкурентная. В этом году En+ Group уже дважды повышала зарплаты сотрудникам на предприятиях. В среднем рост в течение года составил 30%. Только по энергетическому бизнесу на эти цели затрачено более 19 млрд рублей в год. Наша цель — обеспечить уровень заработной платы наших работников как минимум на 15% выше среднего уровня оплаты труда по региону.

Не вызовет ли это рост неравенства?

— Скорее экономика каждого региона получит дополнительный стимул для роста и развития. Ну и остальные работодатели подтянутся следом, если захотят быть конкурентоспособными.

En+ Group стала первой компанией в Иркутской области поддержавшей тренд на децентрализацию своих офисов: саму идею перевода штаб-квартиры в Иркутск озвучил сам основатель компании Олег Дерипаска. Основные активы (в их числе Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС) находятся в регионе, и потому переезд топ-менеджмента логичен: управленцы смогут быть более оперативными в принятии решений и чаще посещать производства. Кроме того, компания ставит в приоритет реализацию социальных программ и инвестирует средства в строительство медицинских, образовательных, спортивных учреждений, жилых микрорайонов, стремясь менять качество жизни людей в регионах присутствия. Создание в Иркутске головного офиса En+ Group может положительно повлиять на развитие региона в целом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Степан Костюк

© Известия.Ру

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9844

23.11.2021, 17:19

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=221545

bytes: 8462 / 8257

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Степан Костюк.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

16713

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9844

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10160

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12726

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12757

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6165

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5032

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9733

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15165

03.11.2021

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Алина Саратова

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

5138

02.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6575

02.11.2021

Елена Иванова: «Забота о сотрудниках — лучшая инвестиция в бизнес Tele2»

Мобильный оператор Tele2 считает важным вкладываться в благополучие своих сотрудников — в новых условиях именно это может помочь компании преодолеть все сложности.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

4510

01.11.2021

Лица Сибири

Красовский Григорий

Иванов Алексей

Чубаров Виктор

Парфенов Максим

Манаков Александр

Ищенко Роман

Альков Леонид

Сидоров Андрей

Константинова Оксана

Евтюхов Николай