Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

9503

27.10.2021, 14:56

Почему в Иркутске не заделывают ямы на дорогах?

Летний дорожно-ремонтный сезон 2021 года иркутянам запомнится надолго. Инициативы городских властей сопровождались бурными комментариями в мессенджерах и соцсетях, и не всегда лестными.

Масштабный ремонт шёл на нескольких ведущих транспортных артериях города - Трактовой, Баррикад, путепроводе на Джамбула, Академическом мосту и ряде других, не столь значимых, улиц. Как следствие, автомобилисты часами стояли в «пробках», особенно в часы пик. Особенные проблемы возникали там, где отсутствует ближайшая альтернатива — на Академическом и Иркутном мостах.

С одной стороны, «пробки» - это бездарная потеря времени, а в некоторых случаях и серьезные последствия для людей. С другой, мы живем в городе с богатой, к сожалению, историей, и улицы Кировского и Куйбышевского районов слишком узкие для увеличившегося за последние десятилетия потока частных автомобилей. А именно в них — главная причина «пробок».

Поэтому у каждого автомобилиста есть альтернатива — пересесть на общественный транспорт и снизить тем самым трафик на улицах, либо потерпеть до окончания ремонта и потом ездить по новым отличным дорогам.

Кроме того, в городе, к удивлению многих, практически отсутствовал уже привычный за многие лета ямочный ремонт. Вместо него делался ремонт картами.

В чем разница?

Вспомним-перенесёмся в прошлое. Предыдущие главы администрации Иркутска очень любили ямочный ремонт. Залатали дырки битым кирпичом (в худшем случае), или залив его сверху битумом (в лучшем случае) - и можно ездить. Для пиара и положительных отзывов - как и для следующих выборов - то, что надо.

То, что в следующем году ремонт «утекает» с дороги вместе с прошлогодними «заплатками» - ну что поделаешь, жизнь такая.

То, что вслед за ремонтом утекли довольно крупные денежные суммы из городского бюджета, на которые можно было бы положить одну большую «заплатку»-карту длиной несколько десятков метров - об этом никто не говорит.

Наше издание трудно заподозрить в особых симпатиях к мэру Руслану Болотову, но нельзя не признать, что он эту традицию нарушил. Вероятно, дело в том, что Болотов избран депутатами, и ему пиар предвыборный и «для-выборный» не нужен. Зато «заплатка»-карта продержится не полгода, а как минимум, года два-три. И дорога вполне «доживёт» до капремонта, когда асфальт будет меняться на всём протяжении, с заменой коммуникаций, с ливнёвкой, бордюрами и тротуарами.

Вместо ямочного ремонта действующая городская администрация взялась за увеличение числа капитальных ремонтов иркутских дорог. Это - крайне неблагодарное дело, особенно в плане пиара и обсуждения действий городского главы. Наверное, никого так не костерили водители в прошлые годы, как костерили летом 2021 года Руслана Болотова. Ну разве что когда ремонтировали и переделывали Лермонтова и Байкальскую.

Однако это было не единовременно, как в 2021 году. Этим летом на улицах реально было тяжко.

И тут-то могут влезть все оппоненты, которые припомнят ремонт моста через Ушаковку и главное - путепровода на Джамбула. И припомнить сроки, которые неоднократно срывались.

Вот только, припоминая срыв сроков в случае Ушаковского моста, нужно вспомнить про пандемию коронавируса и локдаун, отсутствие рабочих, и то, что подрядчик, закрыв мост со 2 июля по 15 августа, сделал работы и запустил движение 27 июля. На две недели раньше.

С путепроводом на Джамбула - то же самое. Прежде, чем костерить мэра на чём свет стоит, следует вспомнить, что обследование аварийного путепровода велось несколько лет, и ни один мэр до Болотова не решался перекрыть его. Пусть даже машины с него на железную дорогу вот-вот свалятся.

Следует понимать, что путепровод проходит над стратегическим объектом и над рекой, он должен быть отремонтирован так, чтобы никаких ЧП не возникло.

К счастью, все неприятности рано или поздно заканчиваются. Ремонт на Джамбула и Трактовой — тоже. Уже скоро дороги станут не просто «как новенькие», а именно новенькие. Хотелось бы надеяться, что надолго.

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

9503

27.10.2021, 14:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=220487

Bytes: 4016 / 3950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4063

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

1724

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

13948

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11878

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12877

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6325

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8805

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11591

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3385

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18015

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6735

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4676

28.11.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир