Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

35399

25.10.2021, 14:47

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась. Как выяснилось, страдают от него не только сети, которые не справляются с нагрузкой, но и бюджет региона, а также легальный бизнес, на плечи которого ложится финансовая нагрузка, и фактически он вынужденно оплачивает работу «серых» майнеров.

Фото: depositphotos.com

Необходимость законодательных решений в сфере майнинга и изменения условий перекрестного субсидирования тарифов обсудили эксперты на площадке «Партнерства Товаропроизводителей и Предпринимателей». По словам Николая Мельника, президента ИРОР «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей», система перекрестного субсидирования существует в энергетике уже около десяти лет: для населения в отдельных регионах страны созданы преференции — за счет субсидирования промышленностью и другими отраслями. Система субсидирования работала достаточно устойчиво, с выгодой для населения, и не слишком большими убытками для отраслей промышленности и строительства. Предельная величина перекрестного субсидирования в 2020 году составляла 5 млрд 735 млн рублей. Однако в 2021 году ситуация начала кардинально меняться из-за «серого» майнинга.

«Некоторые считают, что майнеры — проблема только энергетиков, которые получили перегруз сетей. Однако надо понимать, что финансовая нагрузка ляжет на плечи легального бизнеса Иркутской области, который будет вынужден будет оплачивать работу „серых“ майнеров. Объема перекрестного субсидирования в размере 5,735 млрд в этом году уже не хватит. Это значит, что тарифы для бизнеса вырастут. Поэтому в его интересах разобраться с проблемой, когда „серые“, потребляя 100-200, а иногда и 600 тыс. кВт в месяц по очень дешевым тарифам, получают сумасшедшие прибыли, не уплачивая никаких налогов. И речь, подчеркну, идет не о тарифах, а об ограничении объемов потребления для „серых“ майнеров. Какой порог установить — 10-20 кВт на одно домохозяйство по льготным тарифам — предмет дискуссии. По моему мнению, 20 кВт — более чем достаточно», — заявил Николай Мельник (Цитаты здесь и далее — SIA.RU).

Продолжая тему перекрестного субсидирования, Олег Причко, генеральный директор Иркутскэнерго, назвал ошибочным тезиc о том, что энергетикам якобы выгодно повышение тарифов для какой-то отдельной категории потребителей.

«Если обычный бизнес самостоятельно формирует цену на свою продукцию, то для естественной монополии ее формирует государство. Определяет экономически обоснованные затраты монополии, добавляет норму прибыли, которую считает нужной, и устанавливает величину тарифа для разных категорий потребителей: для присоединенных по высокому уровню напряжения — один, по среднему — другой. Для нас это условное яблоко, где формируется необходимая валовая выручка. Доли яблока — это категории потребителей, и регулятор сам определяет, сколько выручки мы получим от каждой из них.

При перекрестном субсидировании доноры оплачивают тариф за других. Для нас, в общем-то, непринципиально, каким будет тариф для той или иной категории: яблоко как было одно, так и останется, платеж между потребителями просто перераспределится внутри», — говорит Олег Причко.

По словам Олега Причко, если в 2020 году в Иркутской области величина перекрестного субсидирования составляла 5,7 млрд рублей, то сейчас — из-за «серого» майнинга — эта цифра рискует увеличиться в полтора-два раза. И оплатить ее, по факту, придется оплатить донорам — бизнесу и бюджету региона.

«Серый» майнинг расцвёл в районах, прилегающих к Иркутску, из-за чего возросли нагрузка на сети и риск аварийных отключений для целых населенных пунктов. В октябре в селе Мамоны сгорел двухэтажный частный дом: там находилась майнинговая ферма, и провода просто не выдержали нагрузки. В Плишкино один майнер потребляет 193 тыс. кВт в месяц — это 22% всей потребляемой электроэнергии в деревне на почти 500 дворов. Он потребляет в 1,5 раза больше, чем вся исправительная колония в Плишкино, на территории которой находится 13 производственных объектов.

Прошлой зимой жители поселков Иркутского района уже страдали от аварий и отключения отопления. В этом году, по прогнозам экспертов, зима может оказаться еще более сложной.

По словам Олега Причко, ситуация с майнингом в регионе развивается на протяжении пяти лет, но пристальное внимание на нее обратили только в 2021 году, когда после введенного Китаем запрета все серые майнеры хлынули в Иркутскую область за дешевой электроэнергией.

«Основная проблема для энергетиков в том, что законодательно майнинга нет. Нет нормативного акта, который бы отнес майнинг к одному из видов предпринимательской деятельности, — и она не облагается налогами. Поставил человек контейнер во дворе дома, напичкал машинками, включил промышленный вентилятор, гул от которого слышен издалека, потребляет до 600 тыс. кВт в месяц и говорит: „Я так греюсь“. И мы с этим сделать ничего не можем», — говорит Олег Причко.

 

Видом предпринимательской деятельности майнинг не является, и поэтому на территорию домохозяйства зайти без санкции прокурора и судебного решения невозможно.

«Я и сам живу в деревне, вокруг майнеры, нахожусь в зоне риска и знаю, что такое остаться без отопления. Помните, что было прошлой зимой с отключениями в Хомутово, Урике? Эта зима будет еще более сложной», — считает Олег Причко.

Введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров в регионе может помочь избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства. Об этом в октябре заявил губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Он направил письмо с соответствующими предложениями на имя вице-премьера РФ Александра Новака.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

35399

25.10.2021, 14:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=220386

Bytes: 6580 / 6290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4258

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7961

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6682

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8214

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7921

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15674

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17166

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11166

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18836

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12702

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13397

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27386

27.05.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Хрупин Сергей

Кнорр Андрей

Логунов Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Лудупова Евгения

Кайнова Валентина

Шкурбицкий Василий

Балтатарова Евгения

Усов Евгений