Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

46798

30.09.2021, 12:27

Сколько платят за вывоз мусора в Иркутской области?

Почти два года прошло с начала всероссийской мусорной реформы, но она до сих пор вызывает множество вопросов. И самый главный из них: «откуда берутся цены на вывоз мусора?».

Напомним, что в 2019 году система обращения с мусором коренным образом поменялась. Появились региональные операторы по обращению с отходами, изменилась система расчёта суммы платежа, появился тариф, который устанавливает Служба по тарифам, также в ежемесячном счёте за ЖКХ появилась отдельная строка для мусора. С 1 января 2019 года услугу по вывозу ТКО следует оплачивать отдельно от света, воды и отопления.

Разберёмся по порядку. Что такое тариф и как он формируется?

Если говорить простым языком, тариф на обращение с ТКО - это стоимость сбора, транспортирования, захоронения одного кубометра твёрдых коммунальных отходов, а также расходы на заключение и обслуживание договоров, оплата за размещение отходов на полигоне, приобретение контейнеров, содержание персонала, налоги. В Иркутской области основные затраты идут на транспортировку и захоронение отходов.

За установление тарифов на вывоз мусора в Иркутской области отвечает служба по тарифам региона. Именно это ведомство анализирует затраты регионального оператора и на основе независимой оценки определяет окончательный тариф.

Так как Иркутская область состоит из двух зон – юг и север - то на её территории работают два регоператора и действует два предельных тарифа. Для юга, который обслуживает «РТ-НЭО Иркутск», тариф равен 499,66 (с НДС) рубля за кубический метр. Для севера, который обслуживает «Северный оператор» - 471,41 (без НДС) рубля за кубический метр.

Но тариф это не конечная стоимость, а лишь одна из переменных в формуле расчёта.

Другой переменной является норматив. Он, в свою очередь, устанавливается приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Норматив может быть начислен по количеству занимаемой площади или по количеству прописанных в помещении человек. Установление вида оплаты лежит на плечах администрации муниципальных образований. Однако тип оплаты может быть изменён путём голосования жителей.

В итоге формула расчёта оплаты за вывоз мусора выглядит так.

По площади помещения:

Р = S * N /12 * T

где:

Р - расчёт стоимости;

S - общая площадь жилого помещения;

N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

По количеству проживающих:

Р = y * N /12 * T

где:

Р - расчёт стоимости;

y - количество граждан постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);

T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Теперь давайте сравним Иркутскую область с другими регионами.

Статистика за два года показывает, что самый дорогой вывоз мусора по стране зафиксирован в Богучанской технологической зоне Красноярского края – 2 213,65 рубля за кубический метр ТКО. Самый низкий тариф во Владимирской области – 112,97 рубля за кубометр. В среднем же жители РФ платят 660,63 рубля за вывоз одного кубометра ТКО.

Получается, что в Иркутской области зафиксирована достаточно низкая цена за услуги по вывозу мусора – на 25% ниже средних по стране и на 23% ниже по СФО.

И это при том, что Прибайкалье является одним из самых больших по площади регионов в стране. Среднее транспортное плечо мусоровоза ( расстояние от контейнерной площадки до полигона) в нашем регионе составляет около 71 километра.

Ежедневно мусоровозы в Иркутской области обслуживают более 19 500 контейнерных площадок и преодолевают расстояние свыше 45 000 километров.

Конечно, в некоторых регионах тариф ещё ниже.

Например, в той же Бурятии. Но ни к чему хорошему это не привело. Там регоператор «ЭкоАльянс» пользуется помощью от республиканской власти. При этом оператор не справляется со своими обязанностями и терпит крах из-за махинаций и интриг. Жители продолжают жаловаться на растущие свалки и переполненные мусорки. Последние решения о выделении субсидий принимались в Народном хурале со скандалом. Против выступали прокуратура и Счётная палата. Об этом Бабр писал более подробно в материале Под шумок: «ЭкоАльянсу» выделят из бюджета ещё 120 миллионов?

Похожая ситуация наблюдается в Краснодарском крае, где тариф считается от 300 за куб. Местные экологи бьют тревогу и заявляют о провале реформы. Объекты инфраструктуры не создаются, со строительством новых полигонов тоже проблемы. Ситуация настолько плачевная, что находится на особом контроле у министра природных ресурсов РФ.

Тем временем Владимирская область и вовсе тонет в мусоре. Там развивается масштабный теневой бизнес - отходы в маленький регион везут из Московской области. В итоге образуются гигантские свалки. Летом 2020 года из-за этого в области полыхали пожары. Из-за едкого дыма люди стараются на улице не появляться. Лето провели за закрытыми окнами.

Такова цена слишком низкой платы за мусор.

Стабильная ситуация

В отличии от энергосбытовых компаний регоператоры не могут взять и отказаться предоставлять услугу. Вывоз отходов должен происходить всегда. Даже если обнаружена свалка или какая-то площадка считается проблемной, регоператор может приостановить вывоз, но только на некоторое время, а затем всё равно должен будет избавиться от отходов и уже в судебном порядке добиваться оплаты от собственника. Поэтому контейнеры обслуживаются постоянно.

Регоператоры прибегают к жёстким мерам – временный отказ от вывоза отходов – только в исключительных случаях, когда ответственные лица отказываются выполнять свои обязательства.

Всё указывает на то, что в Иркутской области, с её экологическими проблемами, ситуация с коммунальными отходами достаточно стабильная.

К тому же в июле 2021 года. тариф уже был снижен на 13% на Юге, и на 9% на Севере области.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

46798

30.09.2021, 12:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=219511

Bytes: 6283 / 5852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Федеральный эксперт: «Люди платят за коммуналку 30-50% реальной стоимости услуг»

ЖКХ в России — это не просто сфера услуг, а настоящий полигон для социальных мин замедленного действия. Пока столичные чиновники ищут ответы на накапливаемые годами вопросы, в регионах вроде Иркутской области эти мины «рвутся» каждую зиму. Причем иногда: в прямом смысле этого слова.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

974

17.11.2025

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

5816

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

5197

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8789

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13621

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18979

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22372

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15222

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13371

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15481

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17668

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16335

01.07.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Деньгина Наталья

Ушаков Максим

Ганчуков Евгений

Савченко Евгений

Сутула Василий

Менг Александр

Хоменко Андрей

Жилкин Вячеслав

Архангельский Александр