Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

В Иркутской области с конца 2018 года развивается сельскохозяйственный производственно-логистический комплекс «Столбова». Проект с социальным и экономическим потенциалом межрегионального масштаба начинался с малого: вначале родился кооператив «Иркутский крестьянин». Сегодня он выпускает 46 востребованных потребителями видов продукции – от свежего мяса до замороженных полуфабрикатов и деликатесов. Также действует цех кормов для сельскохозяйственных и домашних животных мощностью 8 640 тонн в год, старт этому производству давал в 2020-м лично губернатор Иркутской области.

Продукцию кооператива высоко оценили потребители, она получила признание на региональном и федеральном уровнях. Так, на агропромышленной выставке «Золотая осень-2020» корма для животных одержали победу в трех номинациях. Производство отмечено наградой «Сделано в Приангарье» – а ведь право использования этого знака дано сегодня лишь 56 предприятиям. Недавно кооператив получил и право экспортировать дробленую пшеницу в Монголию, этим тоже можно гордиться. Финансовые показатели хорошие.

В общем, кого еще и поддерживать, как ни такие предприятия?

Объемы потребления растут, стремительно увеличивается штат, на имеющихся площадях становится тесно. Для приобретения нового, а главное, собственного «дома», «Иркутский крестьянин» обратился за кредитом в главный сельскохозяйственный банк России – АО «Россельхозбанк». Который, как известно, создан исключительно для развития отечественного сельского хозяйства и принадлежит государству. Но динамично развивающийся кооператив безуспешно добивается помощи уже почти год и только теряет на этом имеющиеся ресурсы.

Сначала директор иркутского регионального филиала банка рекомендовал кооперативу команду бизнес-проектировщиков, которая должна была привести бизнес-проект в соответствие с требованиями. Но плод ее работы банк же и забраковал – в кредите отказали.

Улетели миллион рублей и несколько месяцев. Подчеркнем: эти потери далеко не первые.

Обратились к стороннему бизнес-проектировщику. После его работы документы уже поданы в банк, но сомнения терзают: не затягивает ли банк в очередной раз решение? Звоночки уже есть. При этом одобрение кредита вовсе не было фантастикой: о благоприятном прогнозе со стороны банка руководство кооператива лично заверил первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» на очных встречах, причем – дважды. После этих встреч коллектив был на «подъеме». Но в итоге, на месте все взаимодействие сводится к выполнению бесконечных требований банка, в коллективе зреют пессимистические настроения. И ведь просят-то занять не чьи то личные деньги, а государственные! Разве государству не нужны перспективные предприятия?

Участники проекта доведены до отчаяния. Некоторые уже решались на пикеты в Иркутске и Улан-Удэ.

Что это – личная неприязнь?

Все-таки предприятие сохраняет уверенность, что это локальная недальновидная политика территориального руководства банка, а не общая система. В пользу этого говорят некоторые действия руководства центрального офиса Россельхозбанка.

Коллектив кооператива, надеясь на такое положение вещей, направил обращения активно развивающему агропромышленную отрасль президенту России Владимиру Путину и в десятки инстанций, которые могут помочь спасти перспективный, нужный региону сельскохозяйственный проект.

Следим за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=219155

Bytes: 3900 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

1565

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6672

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16575

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6312

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13576

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14671

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9121

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10448

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7374

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16524

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14947

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16121

02.09.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин