Сероводород, хлороводород, оксиды азота: качество воздуха в Иркутске оставляет желать лучшего
В середине августа 2021 года сотрудники российской организации Greenpeace провели в Иркутской области немало времени. Сначала они изучали причины лесных пожаров, об этом Бабр писал ранее в материале «Цена лесного бизнеса слишком дорога: это причина 9 из 10 лесных пожаров», а затем решили проверить воздух сибирского города. Результаты оказались весьма впечатляющими.
Специалисты измеряли концентрацию 18 веществ. Так, они обнаружили повышенное содержание хлороводорода в воздухе в Листвянке — в 1,65-2,03 раза; в Ангарске — в 1,93 раза; в Иркутске — в 1,36-4,14 раза. Также превышение было зафиксировано и на берегу Байкала.
«Хлороводород особо токсичен, занесён в список сильнодействующих ядовитых веществ, относится ко второму классу опасности и в высоких концентрациях обладает удушающим действием. При соединении с водой образует соляную кислоту. Традиционно выбрасывают хлороводород в атмосферу предприятия химической или фармацевтической промышленности», - пишет Гринпис.
Кроме того, в пробах воздуха была обнаружена сажа. ПДК превышала в 1,4-2,7 раза. Можно утверждать, что это последствия лесных пожаров в Сибири. Примечательно, что ни Росгидрометцентр, ни Росприроднадзор, ни какая-то ещё государственная организация не проводили мониторинга содержания сажи в эти дни.
Хотя 10 августа в соцсетях появлялись сообщения от пользователей, что приложение AirVisual показывает уровень загрязнения воздуха в восемь раз. Это даже превышало показатели Якутска.
В итоге Greenpeace обратился в природоохранную прокуратуру, иркутское управление Росгидромета, межрегиональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также в администрацию Иркутской области по поводу превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в воздухе Иркутска, Ангарска и Листвянки. Организация также просит ведомства установить источник хлороводорода в воздухе.
«Учащение застойных атмосферных явлений с Сибирским антициклоном приводит и к тому, что осадки изливаются на Дальнем Востоке и в верховьях Амура в Китае, но при этом дожди не доходят до Якутии и Иркутской области. Также не пробиваются сюда циклоны с запада страны. Из-за застойных явлений промышленные загрязнения воздуха в Красноярске не рассеиваются, всё чаще объявляют режимы «чёрного неба». А к ним ещё в этом году добавился дым лесных пожаров, который принесло из Якутии. Люди задыхаются!», - комментирует директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.