Антисанитария на Байкале неудивительна, когда реки фекалий льются на берег

В июле 2021 года сотрудники Лимнологического института СО РАН поделились результатами экспедиции вокруг Байкала. Во время неё было отобрано множество проб с целью проанализировать пробы фитобентоса и санитарно-микробиологического состояния прибрежных вод.

Так, несоответствие качества воды отмечено в акваториях посёлка Култук, бухты Ая и залива Хужирский. В устье реки Медлянка (посёлок Култук) выявлены превышения нормативных значений термотолерантных колиформных бактерий (392 КОЕ/100 миллилитров) и энтерококков (152 КОЕ/100 миллилитров). В приустьевом участке реки Медлянка численность энтерококков выше сигнальных значений в три раза (170 КОЕ/100 миллилитров). В прибрежных водах бухты Ая и залива Хужирский превышен норматив термотолерантных колиформных бактерий (130 и 126 КОЕ в 100 миллилитров соответственно). Наиболее благоприятным санитарно-микробиологическим состоянием характеризовались акватории заповедных территорий.

Как видно из результатов, самым богатым на бактерии является залив Хужирский. Неудивительно, ведь это одно из самых популярных мест на Байкале со стороны Иркутской области. Туристы, скот, ещё раз туристы, машины, турбазы – всё это располагается там.

По правилам, кстати говоря, довольно строгим, все жидкие бытовые отходы (ЖБО) с острова Ольхон необходимо увозить на специализированный полигон. Недопустимо попадание фекальной и фосфатной воды в Байкал в таких больших количествах. Ведь на Ольхоне и в районе Малого моря располагается не менее сотни турбаз. И если все они начнут «спускать унитаз» в акваторию, то всё будет очень печально.

Есть турбазы, которые это понимают, и соблюдают правила. Кстати, полигон располагается за 100 километров от Ольхона. Поэтому цена за услуги ассенизаторов, мягко говоря, не маленькая. В туристический сезон фекальная бочка вывозит с одной турбазы ЖБО каждый, а то и по несколько раз в день. Владельцам турбаз ничего не остаётся, как поднимать цены за номер, чтобы оплачивать данные услуги. На что только не пойдёшь ради Байкала!

К сожалению, далеко не все турбазы такие ответственные. Многие стараются экономить на вывозе жидких отходов. Есть те, кто выливает ЖБО на почву, через которую они дренируются и спустя какое-то время попадают в Байкал. А есть те, кого не устраивает и этот вариант – якобы слишком долго.

Как пишет иркутский эколог Виталий Рябцев, он своими глазами видел, как с турбазы реками текут фекалии прямо в Байкал.

«Регулярно ходил на Сарайский пляж мимо отеля «Пляжный». Примерно раз в 2-3 дня с этого объекта ночью или утром изливались обильные потоки чего-то дурнопахнущего, покрытого пеной. Вероятно, жидкие отходы, прошедшие через систему очистки. Потоки текли вниз по пологому склону прямо по песчаной дороге. Впитаться в неё не успевали, достигали мусорных контейнеров у воды в ограждении Сарайского пляжа. Образовывали здесь лужу», - пишет эколог в своём блоге.

Интересно, конечно, почему отель назвали «Пляжный», если ничего от названия там нет. Разве только то, что фекальный ручей течёт на пляж? После такого не удивительно, что учёные находят бактерии на берегу.

Надеемся, что природоохранная прокуратура в скором времени наведёт порядок в этом заведении.

Источник фото: booking.com; ekogradmoscow.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=217783

bytes: 3547 / 3247

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5416

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6085

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8864

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16503

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8028

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10941

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11499

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9172

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11487

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11597

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18046

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Аносова Елена

Савин Олег

Матханов Иринчей

Ермаченко Михаил

Балабанов Александр

Гришкевич Евгений

Кулехов Михаил

Павлов Владимир

Титенок Инна