Блогнот. Максим Тимофеев о Байкале и ЮНЕСКО

Мнение директора Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максима Тимофеева про злых чиновников ЮНЕСКО и список всемирного природного наследия.

Оказывается, довольно значительное число активистов, так или иначе участвующих в дискуссии на тему приоритетов по защите и/или туристическому освоению Байкальской природной территории, очень смутно себе представляют не только базовые вещи относительно функционирования экосистемы озера, но и, например то, что из себя представляет всем известный статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО», как он получается и что он дает Байкалу.

Крайне часто приходится слышать такую версию: пришли иностранные чиновники-бюрократы и наложили на нас ограничения по использованию нашего (суверенного) озера и теперь не дают нам жить и зарабатывать на его берегах. Злые дяди из ЮНЕСКО.

...

Так вот, друзья, это не совсем так..., а точнее совсем не так.

Государства сами выдвигают свои объекты, а потом лоббируют в международных организациях и экспертных группах право получения такого статуса. Чтобы получить статус «объекта всемирного наследия», нужно пройти целую череду рассмотрений, доказать, что объект соответствует строгим критериям ценности и мировой значимости, несколько лет подождать в т.н. «предварительном списке». Государство должно предложить план мероприятий по защите и сохранению выдвинутого им объекта, взять на себя международные обязательства и лишь после этого комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (как структуры ООН) может признать или не признать объект достойным включения в заветный список.

...

Статус «всемирного наследия» это как золотая медаль Олимпиады. Его никому просто так не дают. Этот статус добиваются в жесткой конкурентной и порой не всегда публичной борьбе. При этом Россия, к сожалению, довольно скромно представлена в перечне объектов «всемирного наследия». На текущий момент таких объектов всего 1154 из которых в России находиться только 31 (около 2,5%). Ниже я привел карту расположения объектов «всемирного наследия» из которой видна зияющая пустота на территории нашей страны. Их, к сожалению, унизительно мало для государства с почти тысячелетней историей, занимающего 1/7 часть мировой суши. Нет так уж и щедры оказываются злые чиновники бюрократы из ЮНЕСКО по отношению к нам.

...

Почему, спросите вы? Что дает статус обладания объектом «всемирного природного наследия» - да все просто, это международное уважение, статусность и, конечно же, деньги... большие деньги за счет продажи бренда, развития туризма (!!!) и сопутствующих сервисов, с опорой именно на статус «всемирного природного наследия».

Статус — это инструмент, который в правильных руках может принести множество бонусов тому, кто им владеет. Как тот же статус олимпийского чемпиона. Медали можно положить в шкаф и забыть, можно пропить, загнав в ломбард, а можно всю жизнь опираться на уважение и почет, делать карьеру политика или организовывать ледовые шоу (или другие проекты) и очень неплохо на этом зарабатывать. Кто как сможет.

...

И также как и золотую олимпийскую медаль статус «объекта всемирного наследия» можно впоследствии и потерять. Принимающему статус – почет и всемирное уважение, потерявшему порицание и мировой позор.

Итак, зачем нам это нужно и как, какое влияние оказывает статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО» на развитие туристической привлекательности Байкала? Так статус это и есть главный универсальный бренд Байкала в мировом восприятии. Не будет этого статуса, не будет ни туристов, ни работы местным жителям, ничего, на чем вся сегодняшняя байкальская индустрия и держится. Не будет и мотивов защищать и сохранять наше озеро. Все это связано напрямую. Для того в общем-то и добивались этого звания.

Осталось теперь не потерять то немногое, что было с таким трудом получено. А уж потерять всё это можно запросто, история с последними Олимпиадами даёт прекрасный тому пример.

...

P.S. На днях список «природного всемирного наследия ЮНЕСКО» пополнился еще одним российским объектом - петроглифами (наскальными рисунками эпохи неолита) находящимися в Карелии. В Карелии по этому поводу большая радость. И я рад за них.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=217059

bytes: 4478 / 4160

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5095

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6020

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8798

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16462

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7965

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10883

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11498

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11431

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11527

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18004

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья