Природный вандализм: за что платят туристы на Тёплых озёрах?

Сказочно красивые Тёплые озёра превращаются в человейник, где вырубают лес, загрязняют воду и возводят капитальные строения.

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Летом вода в них прогревается до 25-28 градусов благодаря подводным источникам. Тёплые озёра состоят из Изумрудного, Мёртвого и озера Сказка. Между собой они не связаны, даже вода отличается по химическому составу.

Всё изменилось в конце нулевых. Ушлый местный предприниматель Леонид Гомзяков построил вокруг озёр домики, которые начал сдавать в аренду, организовал платные лежаки и шезлонги, а затем вообще перегородил дорогу забором и стал взимать плату за проход. Налицо грубейшее нарушение закона: земля не является его собственностью, а законодательство категорически и без оговорок запрещает ставить преграды на пути к водохранилищам. К тому же Гомзяков перегородил путь и туристам, блокировав тропу сразу на несколько вершин и перевалов Хамар-Дабана, в том числе и на знаменитый пик Тальцинский. Как ему это удалось и кто ему в этом помогает, Бабр подробно писал в материале «Снежная жуть».

К 2021 году домики и шезлонги превратились в крупный и пафосный туристический комплекс. Теперь на территорию озёр без денег не пробраться вообще. Хочешь покупаться на озере – плати. Проехать на машине – плати. Погулять по территории – плати. Взять с собой на прогулку собаку – плати.

А вот ставить палатку запрещено в принципе. Якобы на основании того, что там располагаются экопарк и гидротехнические сооружения - береговое укрепление реки. Якобы для гидротехнических сооружений установлен особый порядок эксплуатации. Чтобы обеспечить устойчивость, прочность и эксплуатационную надёжность, запрещена нагрузка в виде проезда транспорта и установки палаток.

На самом деле это просто вымышленный бред. Во-первых, хозяевам турбазы не выгодно брать деньги за палатки, им выгоднее, чтобы туристы заселялись в домики и гостиницы. Во-вторых, им выгоднее называться не турбазой, а рекреационным комплексом. А это подразумевает защиту природной местности. Вот и пришлось выдумать причину, чтобы можно было так называться.

На самом деле то, какой антропогенный урон наносит деятельность турбазы местности ни в какое сравнение не идёт от постановки палатки на берегу реки.

В разгар сезона туристический комплекс ежедневно посещают несколько тысяч человек. Все они приезжают на машинах. Парковка, расположенная на территории комплекса, не вмещает такое количество машин, да и далеко не каждый хочет платить 500 рублей в день за парковочное место. В итоге авто паркуют вдоль дороги, которая ведёт к озёрам. То есть сотни автомобилей ежедневно стоят в лесу. Это губит почвенный покров, уничтожает растительность и дома местных грызунов, наносит вред столбам деревьев, пугает птиц, загрязняет воздух.

Каждый день несколько тысяч человек купаются в озере, катаются в нём на катамаранах, на досках, ну и, как это принято у русского народа, плюют и писают тоже в него. Как изменился состав воды за последние годы даже представить страшно. Никаких очистных в озере нет.

Сама турбаза с каждым годом расширяется. Лес вокруг озёр вырубают под новые дороги и домики, а также для бань, посещение которых стоит очень недёшево.

В этом году началось строительство ещё одной часовни. Зачем они там вообще? А тем более две? Ведь строительство прошлого дома для уверовавших сопровождалось не только недовольством, но и очередным уроном для озера: берег был изрыт, растительный покров снят, всё вокруг засыпано щебнем. Если уж на то пошло, то часовни должны строиться в тихих уединённых местах, а не там, где музыка с турбазы вовсю гремит, с пивом и в трусах ходят, маты слышатся.

Видимо, хозяева турбазы считают, что часовни хоть как-то очищают их продажные души. Откроем вам секрет – это не помогает.

Напомним, что любой вход на турбазу платный, даже если на озеро не планируешь идти. Якобы деньги берут за инфраструктуру. Вот так она выглядит, кстати:

Бабр в очередной раз призывает природоохранную прокуратуру заняться этим злостным местом. Напомним, что они незаконно преградили путь к водному объекту, а также возводят строительство на особо охраняемой природной территории.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=216923

bytes: 5006 / 4213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

2492

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3627

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4313

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6300

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9886

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11369

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11565

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9714

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15204

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10748

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20811

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7563

15.03.2024

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Вакуленко Григорий

Колмогоров Владимир

Степанов Юрий

Будашкаева Светлана

Свинина Марина

Кузьмин Михаил

Оболкин Александр

Батуев Цыденжап

Серов Борис