Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию.

Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования. Она рассчитывала, что внесёт страховой взнос и её мама, как это принято у стариков, перестанет откладывать «гробовые», расслабится и поживет в своё удовольствие. Она внесла 12,5 тысячи рублей, по тем временам не маленькая сумма. Для сравнения – прожиточный минимум для пенсионеров тогда составлял 2 618 рублей.

И вот настал июнь 2021 года, когда «Колымская» (ОГРН 1022700930020) объявила о расторжении договоров ритуального страхования.

Подробнее можно почитать тут.

«Они 15 лет пользовались моими деньгами, могли их приумножить в десятки раз, а сейчас предлагают мне вернуть 40% от суммы. Понимаете, тогда похороны стоили 12, 5 тысячи, а сейчас стоят 68 тысяч рублей. На те деньги, которые мне вернут я просто не застрахую сейчас человека и похоронить самостоятельно тоже не смогу», – делится Ирина.

Журналисты Бабра поговорили и с другими застрахованными лицами. Большая часть опрошенных утверждает, что при таких условиях они вынуждены согласиться на заключение договора с другой, никому неизвестной компании. Судя по всему, речь идёт о АО «Д2 Страхование».

Документ с сайта ЦБ

А застрахованному по ритуальной программе лицу предлагают заключить договор с другой компанией, «дочкой» нынешней. Источники Бабра сообщили, что речь идёт о ООО «Сервисная компания Колымская» (ОГРН 1192724012612), руководитель у обеих «Колымских» один и тот же – Григорий Лесков.

Одним из условий является доплата – приблизительно от 20 до 50 тысяч рублей. Очевидно, что такие внушительные суммы формируются из разницы цены первоначального договора и нового. Надо ли говорить о том, что далеко не у всех есть средства для доплаты.

То есть «Колымская» мало того, что долгие годы пользовалась средствами застрахованных лиц, многократно приумножая их, так ещё и «догнала» разницу в цене. Гениально, просто, но жутко беспринципно.

Вот что по этому поводу пишет Сергей Беспалов:

– Если коротко – до 2020 года дела у компании шли неплохо, компания росла. На текущие выплаты тратилось примерно 50% всех собранных поступлений.

Но как с этими деньгами обращались – непонятно, потому что по итогам 2020 года аудитор нашел дыру между обязательствами и активами больше 150 миллионов рублей.

В первом квартале у «Колымской» что-то произошло, и на выплаты стало уходить больше 80% собранных средств. Предположу, что проявились последствия ковида – клиенты начали умирать и от ковид, и от последствий, и от непролеченных других заболеваний во время эпидемии.

Компания приняла решение сдать лицензию и прекратить деятельность.

По закону она обязана передать весь страховой портфель другой компании, которой стала компания D2.

В процессе передачи «Колымская» с целью снижения своих обязательств начала процедуру перезаключения договоров на менее выгодных для страхователях условиях.

На мой взгляд, в сложившихся обстоятельствах эта целая россыпь статей УК - 159.5, 172.2, 177, 179.

Смысл такого перезаключения – уменьшить обязательства акционеров компании перед застрахованными, и перед D2 (ей передаются и активы и обязательства с дырой). Ведь дыру придется закрывать за счëт акционеров (которые там ни разу за 25 лет не менялись).

Нельзя не сказать и о том, что возмущенные люди действительно намерены обратиться в правоохранительные органы для защиты своих интересов. Другой вопрос – будет ли толк? Юристы страховой предусмотрели и этот вариант, а значит готовы к схватке.

А Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=216854

Bytes: 4050 / 3692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52216

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27724

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23460

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121785

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60380

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40564

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63235

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73394

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21061

28.03.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Галажинский Эдуард

Шапочкин Александр

Баттулга Халтмаагийн

Фролов Леонид

Федоровский Игорь

Кузаков Дмитрий

Ким Руслан

Гаврилюк Александр

Петров Сергей