Блогнот. Коронавирус: испытано не себе
Давно хочу написать пару слов про COVID-19 и мои личные с ним взаимоотношения, но пары слов не получается, только "лонгрид". Но, наверно, всё-таки надо.
Вирусы сами на моторной тяге не летают - летают они с выдыхаемым воздухом. Из этого и надо исходить. То есть, как ни крути, лучшая защита, конечно, дистанция. Физическая, не социальная!
Маски должны неплохо действовать - но - только тогда, когда в помещении в масках находятся все без исключения. И при их правильном использовании, конечно. Одноразовая маска хирургического типа изначально предназначена для того, чтобы "ничем не начихать" на пациента, соответственно именно в этом и может быть эффективна. Но не в обратном направлении. Для того, чтобы "пациент не начихал на вас", нужен респиратор или противогаз. В обе стороны будет работать классическая ватно-марлевая маска. При этом всё то, что будет работать, будет создавать неудобства для дыхания - создавать *по определению*. (Наверняка вы задумывались, зачем респиратору такие большие "уши"... - вот чтобы уменьшать эти затруднения, увеличивая площадь, через которую проходит воздух, т.е. пропускную способность фильтра по скорости). При этом плотно прижиматься к лицу она просто обязана, особенно в районе носа. Маска из 2-3 слоев х/б фланели тоже будет в определенной степени эффективна в обе стороны, поскольку будет действовать как рассекатель потоков воздуха в обоих направлениях и на ней осядет приличная часть частиц влаги - но масок из такого материала я нигде не вижу! (кроме очень немногочисленной доли, из числа самодельных).
Впрочем, и от простых толк есть (они плохо работают как фильтр, но работают как тот же рассекатель - и это тоже немаловажно). Но опять же при условии правильного применения. Если, положим, вы едете много часов в авто с кондиционером, т.е. окна закрыты и воздух в салоне гоняется по кругу, то, полагаю, смысла немного. Если только в масках все, да и то дело темное. Сидеть на работе полный день в тесном непроветриваемом офисе с таким же кондиционером - тоже противогаз нужен. Но если недолго ехать в автобусе - то смысл должен быть, но опять же если в масках *все*. Тут, правда, есть психологическая проблема в том, что этого (т.е. есть ли смысл) вы сами, скорее всего, никогда не узнаете... равно как вряд ли узнаете и то, что заразили случайного попутчика, и каковы последствия этого. По мне, в этом свете лучше проявить уважение к окружающим - понятным образом.
Маска на рту, но не на носу, конечно, лучше, чем ее отсутствие, так как если вы говорите или кашляете, не все частицы влаги изо рта разлетятся вокруг, а они там самые крупные. Но при этом нос остается открытым, а легкие прогоняют через себя более десятка литров воздуха каждую минуту, и внутрь и наружу! Ну и чихание...Так что, на мой взгляд, если уж надевать, то как полагается. Вешать маску на подбородок на то время, когда она не нужна, судя по всему, не лучше, чем аккуратно убирать в карман (т.к. потом будете дышать тем, что осело у вас на подбородке)
Про выбрасываемые одноразовые маски как орнитолог не могу не сказать... в общем, та еще зараза, переработка и даже утилизация не организована, их материалы в природе разлагаются плохо, в мусоре маски уже заняли свою немаленькую долю, и в местах рекреации, увы, это заметно моментально. И фото утки с "надетой на грудь" маской вы скорее всего уже видели. Так что режьте/отрывайте лямки, когда выкидываете.
На улице смысла в маске, видимо, нет, во всяком случае если находитесь не в тесной толоке малоподвижных людей. При этом дистанцию с соседними людьми стараюсь соблюдать, когда это возможно. Когда невозможно (например, на узком тротуаре) - есть простейший способ, про который почему-то редко вспоминают: если мимо кто-то проходит, задержать дыхание на эти секунды. Лучше бы и не разговаривать в этот момент. Направление ветра стоит принять во внимание, но при этом надо учитывать и то, что, если дует не от другого на вас, то, значит, дует от вас на другого. Если навстречу человек в простой маске, а вы без, то лучше пройти от него с подветра. Если человек в серьезном респираторе - то лучше с наветра.
За полтора года для меня остается подвешенным в воздухе ответ на вопрос, насколько значима относительно в сравнении с передачей воздушно-капельным путем возможная передача коронавируса через поверхности, куда он осел... На мой взгляд, он *крайне* важен. Но так и нет четкого ответа. Меж тем перчатки тоже толком не утилизируются... Так что лучше лишний раз мыть руки и не лезть немытыми руками в глаз/нос/рот и т. д.
Личные достижения в свете вышесказанного, похоже, довольно скромны, но, с другой стороны, похоже, они есть. В прошлом году, судя по всему, пару раз где-то пересекался с ковидом, но нельзя сказать чтобы переболел. В первый раз пересечение случилось, судя по всему, в листвянской маршрутке, в феврале, и как бы не с китайцами (хотя выезд китайских туристов в Россию уже был закрыт, но некоторые еще, видимо, были на пути к возвращению из России в Китай). Во второй раз - в октябре, уже сложнее понять, где. Оба раза замечена странная аллергия с отеками, начинающаяся с губ и переходящая затем по разным местам тела (прибита антигистаминными средствами). Причем в октябре через неделю после этого отмечено некое гриппоподобное ОРВИ с недомоганием и небольшим повышением температуры, но ненадолго. А еще через неделю пропало обоняние на месяц, но более никаких других симптомов. Из домашних, к счастью, до сего момента никто ковидом не болел, т.е. если это был ковид, то я оказался не заразен для окружающих. Ну, по нынешним временам и это тоже достижение.
Всем здоровья!