COVIDная истерика: экстренная сессия Заксобра и козлы отпущения

Третья волна эпидемии коронавируса может обернуться санитарно-политическим коллапсом по образцу осени 2020 года.

После совершенно неубедительного и, местами, истеричного выступления министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова за дело взялись региональные депутаты. 22 июня, на депутатском штабе, спикер Заксобрания Александр Ведерников констатировал приход третьей волны:

— Идет третья волна заболеваемости. Она была ожидаемой, но вопрос – успели ли ответственные службы к ней подготовиться.

Очевидно, что не успели, о чем БАБР писал в предыдущем материале на эту тему. Очевидно и другое — это камень в огород министра Сандакова, балансирующего на грани позорной отставки на фоне очередного коллапса областной системны здравоохранения. Можно сказать, что Прибайкалье уже перешло в режим чрезвычайной ситуации: например, было объявлено, что в ближайшее время пройдет экстренная сессия ЗС, на которой будут приняты не менее экстренные поправки в областной бюджет для выделения новых траншей на «борьбу с эпидемией».

При этом депутаты, в отличие от областного Минздрава, не впадают в нездоровый алармизм и не угрожают гражданам тотальным локдауном. Их позиция сводится к жесткой, но спокойной констатации текущей ситуации. Глава комитета по здравоохранению Александр Гаськов ставил перед профильным министром конкретные вопросы: сколько свободных мест в реанимациях, как ведется статистика по вакцинации, и т.д. Выяснилось, в частности, что гастарбайтеров из Средней Азии и китайцев, прививаемых в общественных пунктах вакцинации, записывают в общую статистику привитых, что в корне неверно, т.к. искажает всю картину.

Ранее по теме:

Третья волна: Сандаков угрожает локдауном

А что же доблестное иркутское Правительство? А ничего, привычно валит на «разгулявшийся народ» и грозит принудительной вакцинацией, как в Москве. По словам социального вице-премьера Валентины Вобликовой, основные причина массового заражения — публичные мероприятия и... теплая летняя погода. Ну да, и ретроградный Меркурий. И седьмая вода на киселе. Такое впечатление, что иркутские чиновники физически не способны признать очевидное: третья волна пришла ожидаемо, по следам индийского штамма, а Правительство эту волну прозевало. Все просто.

Новая вспышка пандемии далека от своих пиков — скорее всего, в ближайшие недели подъем заболеваемости продолжится. Это же касается госпитализаций, тяжелых случаев и, к сожалению, летальных исходов. Областная система здравоохранения не готова к повторению осеннего сценария, вернее — именно этот сценарий, вероятно, и повторится. То есть чиновники будут и дальше надувать щеки, изображая бурную деятельность, а люди будут умирать в ковидных госпиталях, ожидая помощи, которая не придет. Печально, но поводов для радужных прогнозов сегодня действительно почти нет.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=215489

Bytes: 3066 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3573

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4516

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3837

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5997

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35002

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35875

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20551

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20581

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5473

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28332

24.06.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай