Кошмар «Автодора»: ФСБ зачищает мафию Бердникова

Очередной громкий эпизод передела сфер влияния в муниципальном хозяйстве Иркутска.

В отношении экс-директора МУП «ИркутскАвтодор» возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Показательно, что расследованием занимается УФСБ по Иркутской области и управление экономической безопасности ГУ МВД — серьезный уровень. На рядовую коррупцию эти ведомства, как правило, не размениваются.

По версии следствия, бывшее руководство МУПа вступило в сговор с двумя иркутскими предпринимателями с целью «поддержания цен на торгах при проведении электронных аукционов». Антиконкурентный сговор позволил им заключить ряд контрактов, исполняя которые, они извлекли доход в сумме более 840 миллионов рублей.

Фамилии основных фигурантов дела не разглашаются, однако можно с определенной уверенностью предположить, что речь идет о Михаиле Чайковском, который занимал пост генерального директора «Автодора» с марта 2015 года по май 2020 года, то есть весь срок полномочий мэра Дмитрия Бердникова.

Ежегодно через «Автодор» прокачивают миллиарды рублей, которые тратятся на ремонт и содержание городских магистралей. Денег много, траты непрозрачны, а список «придворных» подрядчиков крайне редко пополняется новыми именами. Обыкновенная дорожная мафия, существующая почти в каждом крупном российском городе — это когда за все платит бюджет, а зарабатывают чиновники-коррупционеры (включая мэра и его замов), а также «свои» бизнесмены.

О некоторых из этих «своих» БАБР уже писал:

Дума Стекачева прикрывает уголовного депутата Ни?

Здесь же стоит отметить, что скандалы начали сотрясать МУП «ИркутскАвтодор» еще когда Дмитрий Бердников и его люди находились у власти. Однако именно после удаления команды бывшего мэра от горнил расследование в отношении деятельности МУПа приобрело по-настоящему широкий размах. Пройдемся по хронологи.

• В июне 2020 года началась внутренняя проверка МУПа силами Управления финансового контроля мэрии Иркутска. Тогда же появилась информация, что аудиторы расследуют картельные соглашения с подрядчиками и подозревают руководство предприятия в фальсификации бухгалтерской отчетности.

• В октябре начальник Управления финансового контроля мэрии Наталья Воробель заявила, что 9 из 15 МУПов Иркутска находятся в предбанкротном состоянии, среди них и городской «Автодор».

• В ноябре мэрия выделила более 300 миллионов рублей «на спасение» МУПов. Большая часть этих денег ушла «Автодору».

• В декабре ФАС возбудила новое антикартельное дело против «Автодора». Сообщалось, что в результате сговора подрядчики на неконкурентной основе получили контракты на сумму более 1 миллиарда рублей.

• В феврале 2021 года выяснилось, что из 321 единицы техники на балансе «Автодора» 102 единицы эксплуатируются более 10 лет. Общий износ техники составил более 80%.

• В марте стало известно, что задолженность МУПа перед поставщиками и подрядчиками по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года все еще составляет 170 миллионов рублей. Эти долги новое руководство МУПа планирует погасить до конца 2021 года.

То есть самый богатый МУП города на деле является самым проблемными и сугубо убыточным. Совпадение? Вряд ли. Речь идет о целенаправленном банкротстве предприятия и масштабном выводе прибыли через картельный схемы.

Встает вопрос — почему эти схемы стали достоянием общественности (и следователей) только сейчас? Неужели раньше о них не было известно? Конечно, было. Но в те годы Дмитрий Бердников считался неприкасаемым из-за связей с кланом экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки. Теперь ветер переменился: Чайка на пенсии в северокавказском полпредстве, а сам г-н Бердников прозябает на статусной, но во многом декоративной должности в правительстве Якутии. Самое время делить наследство.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=214005

Bytes: 3997 / 3826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52087

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27617

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23355

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121672

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60214

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63098

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73284

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр