Культурные получки. Татьяна Мезенцева – самый «ценный» кадр

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало традиционные «Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений культуры» за 2020 год. Судя по приведённых данным, пандемия на доходах наших любимых директоров и их ближайшего окружения не отразилась, что не может не радовать.

Самым высокооплачиваемым культурным руководителем в 2020 году стала директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева, среднемесячный заработок которой составил 174 тысячи 884 рубля.

Видимо, и.о. министра Дячук и компания действительно считают Мезенцеву самым ценным кадром в иркутской культуре. Смело можем констатировать, что более всего в директорах подведомственных учреждений чиновники Минкультуры ценят отсутствие полноценного профильного образования, косноязычие и культурную некомпетентность, провальные премьеры, полную недееспособность в подборе художественного руководства и процветающий непотизм.

Татьяна Мезенцева. Стаж работы директором 8 лет. Зарплата 175 тысяч в месяц

Чуть похуже Мезенцевой, но тоже неплохо живут директора двух музеев – Краеведческого и «Тальцов». Сергей Ступин и Владимир Тихонов в месяц получают 172,8 и 172,1 тысячи рублей соответственно. И если к зарплате легендарного профессионала музейного дела, успешно руководящего «Тальцами» почти 30 лет, вопросов нет, то бывший замминистра культуры, как говорится, очень непыльно устроился.

Среди библиотечных руководителей самая высокая зарплата ожидаемо у директора областной «Молчановки» Ларисы Сулеймановой, которая со 169 тысячами в месяц занимает четвёртое место по уровню зарплаты за прошедший год.

На 100 рублей меньше, чем Сулейманова, получает легенда театрального директорского цеха не только Иркутской области, но и всей России, директор охлопковского драмтеатра Анатолий Стрельцов. По этому поводу у нас только одна реплика: сам факт, что у Татьяны Мезенцевой, которая даже свою персональную страницу на официальном сайте театра удалила, чтобы не было лишних вопросов к биографии, зарплата выше, чем у заслуженного работника культуры России и почётного гражданина города Иркутска, – достаточный повод, чтобы разогнать к чертям Министерство культуры и набрать новое.

Забегая вперёд, отметим, что и заместители Анатолия Андреевича живут гораздо скромнее, чем заместители Татьяны Никифоровны в ИМТ.

Анатолий Стрельцов. Стаж работы директором 35 лет. Заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Иркутска. Зарплата 169 тысяч в месяц

На фоне других учреждений иркутской культуры шикарно живёт Областной кинофонд. По крайней мере, его руководство. Мало того что директор Андрей Сальников (тоже бывший замминистра, кстати) получает «почти как Стрельцов», он вместе с тремя (!) заместителями ежемесячно облегчает областной бюджет в среднем на полмиллиона рублей.

Зачем директору кинофонда столько замов, чем они заняты, и почему получают больше многих директоров, для нас – загадка.

Зарплаты руководства кинофонда

Кстати, ситуация в кинофонде схожа с ИМТ. С той лишь разницей, что в Музыкальном театре полмиллиона осваивают трое – директор и два зама, по финансам (читай – главный бухгалтер и близкая подруга) и по общим вопросам (читай – арендатор помещений под ресторан «Бродвей» и автомойку «Элис»).

Отметим, что подавляющее большинство директоров, в том числе ТЮЗа Вампилова, «Аистёнка», Театра Пилигримов, Дома народного творчества и всех без исключения учебных заведений, зарабатывают меньше, чем заместители Татьяны Мезенцевой.

Зарплаты руководства Музыкального театра

Зарплаты руководства Драматического театра

Замыкает семёрку самых «ценных» руководителей культуры бывшая скрипачка, а ныне директор Областной филармонии Ирина Касьянова. Её благосостояние ежемесячно увеличивается на 153,5 тысячи рублей. Обратите внимание на разницу в зарплатах в руководстве этого учреждения – заместители у госпожи Касьяновой явно не в чести. Вот что значит отсутствие родственных и дружеских связей.

Зарплаты руководства Областной филармонии

Скромнее всех в среде руководителей иркутской культуры живут главный редактор журнала «Сибирячок» Татьяна Тихонова, директор Центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Медведева, директор Культурного центра Вампилова Галина Солуянова и директор Дома литераторов Юрий Баранов. Их среднемесячные зарплаты не дотягивают даже до 80 тысяч рублей.

Фото: vk.соm/irkutskmusicaltheater, dramteatr.ru

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=213331

Bytes: 5395 / 4512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8325

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4612

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17023

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9836

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7891

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14208

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10808

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14005

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15166

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10505

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13404

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17182

25.08.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей