Культурные получки. Татьяна Мезенцева – самый «ценный» кадр

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало традиционные «Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений культуры» за 2020 год. Судя по приведённых данным, пандемия на доходах наших любимых директоров и их ближайшего окружения не отразилась, что не может не радовать.

Самым высокооплачиваемым культурным руководителем в 2020 году стала директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева, среднемесячный заработок которой составил 174 тысячи 884 рубля.

Видимо, и.о. министра Дячук и компания действительно считают Мезенцеву самым ценным кадром в иркутской культуре. Смело можем констатировать, что более всего в директорах подведомственных учреждений чиновники Минкультуры ценят отсутствие полноценного профильного образования, косноязычие и культурную некомпетентность, провальные премьеры, полную недееспособность в подборе художественного руководства и процветающий непотизм.

Татьяна Мезенцева. Стаж работы директором 8 лет. Зарплата 175 тысяч в месяц

Чуть похуже Мезенцевой, но тоже неплохо живут директора двух музеев – Краеведческого и «Тальцов». Сергей Ступин и Владимир Тихонов в месяц получают 172,8 и 172,1 тысячи рублей соответственно. И если к зарплате легендарного профессионала музейного дела, успешно руководящего «Тальцами» почти 30 лет, вопросов нет, то бывший замминистра культуры, как говорится, очень непыльно устроился.

Среди библиотечных руководителей самая высокая зарплата ожидаемо у директора областной «Молчановки» Ларисы Сулеймановой, которая со 169 тысячами в месяц занимает четвёртое место по уровню зарплаты за прошедший год.

На 100 рублей меньше, чем Сулейманова, получает легенда театрального директорского цеха не только Иркутской области, но и всей России, директор охлопковского драмтеатра Анатолий Стрельцов. По этому поводу у нас только одна реплика: сам факт, что у Татьяны Мезенцевой, которая даже свою персональную страницу на официальном сайте театра удалила, чтобы не было лишних вопросов к биографии, зарплата выше, чем у заслуженного работника культуры России и почётного гражданина города Иркутска, – достаточный повод, чтобы разогнать к чертям Министерство культуры и набрать новое.

Забегая вперёд, отметим, что и заместители Анатолия Андреевича живут гораздо скромнее, чем заместители Татьяны Никифоровны в ИМТ.

Анатолий Стрельцов. Стаж работы директором 35 лет. Заслуженный работник культуры России, почётный гражданин Иркутска. Зарплата 169 тысяч в месяц

На фоне других учреждений иркутской культуры шикарно живёт Областной кинофонд. По крайней мере, его руководство. Мало того что директор Андрей Сальников (тоже бывший замминистра, кстати) получает «почти как Стрельцов», он вместе с тремя (!) заместителями ежемесячно облегчает областной бюджет в среднем на полмиллиона рублей.

Зачем директору кинофонда столько замов, чем они заняты, и почему получают больше многих директоров, для нас – загадка.

Зарплаты руководства кинофонда

Кстати, ситуация в кинофонде схожа с ИМТ. С той лишь разницей, что в Музыкальном театре полмиллиона осваивают трое – директор и два зама, по финансам (читай – главный бухгалтер и близкая подруга) и по общим вопросам (читай – арендатор помещений под ресторан «Бродвей» и автомойку «Элис»).

Отметим, что подавляющее большинство директоров, в том числе ТЮЗа Вампилова, «Аистёнка», Театра Пилигримов, Дома народного творчества и всех без исключения учебных заведений, зарабатывают меньше, чем заместители Татьяны Мезенцевой.

Зарплаты руководства Музыкального театра

Зарплаты руководства Драматического театра

Замыкает семёрку самых «ценных» руководителей культуры бывшая скрипачка, а ныне директор Областной филармонии Ирина Касьянова. Её благосостояние ежемесячно увеличивается на 153,5 тысячи рублей. Обратите внимание на разницу в зарплатах в руководстве этого учреждения – заместители у госпожи Касьяновой явно не в чести. Вот что значит отсутствие родственных и дружеских связей.

Зарплаты руководства Областной филармонии

Скромнее всех в среде руководителей иркутской культуры живут главный редактор журнала «Сибирячок» Татьяна Тихонова, директор Центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Медведева, директор Культурного центра Вампилова Галина Солуянова и директор Дома литераторов Юрий Баранов. Их среднемесячные зарплаты не дотягивают даже до 80 тысяч рублей.

Фото: vk.соm/irkutskmusicaltheater, dramteatr.ru

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=213331

bytes: 5387 / 4512

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2421 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский кореш Тарантино. Тиму Роту – 60!

Худшее, что я могу сделать – это стать предсказуемым.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5690

14.05.2021

Без предрассудков, или «Светлое будущее» Музыкального театра

Потомки обезьяны Хранят свои изъяны – Такая уж природа у людей. В дни нанотехнологий Есть много аналогий С проблемами давно минувших дней.

Филипп Марков

КультураИркутск

14763

14.05.2021

Звезда на звезде… Лучшее от Этторе Сколы к юбилею Мастера

Восьмикратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», лауреат трёх премий «Сезар», премий «Золотой глобус» и «Серебряная лента», призов Каннского, Берлинского, Венецианского и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7068

10.05.2021

Почувствовать стихию во «Всплеске» Валентины Дережановой

В Иркутске открылся удивительный по своей сути проект современного искусства. «Всплеск» возвышает до горных вершин, погружает в холодную воду и позволяет парить наравне с облаками. Всё это создала иркутская художница Валентина Дережанова.

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияИркутск Байкал Россия

3722

10.05.2021

Брачные агентства Кореи: купить/обменять жену

Последнее время в Сети часто появляются запросы на браки с иностранцами. Вы удивитесь, но брачные агентства пользуются спросом как никогда, а европейские и американские женихи сдают лидерские позиции азиатским «принцам» (на белом коне, иногда и коням вместо принцев).

Виктория Британская

КультураРасследованияМир Корея Россия

9839

10.05.2021

В Иркутский цирк нашли женщину для распиливания?

Вместо уволенной Людмилы Болдарук директором Иркутского цирка назначили Анастасию Агафонову.

Камиль Фахрутдинов

КультураСкандалыИркутск

18346

09.05.2021

Актёр, режиссёр, секс-символ. Джорджу Клуни – 60!

Более сорока главных ролей в кино, столько же продюсерских проектов, девять режиссёрских работ, две премии «Оскар» при восьми номинациях, 12 номинаций и четыре премии «Золотой глобус», премии BAFTA, «Сатурн», «Сезар», MTV, Гильдии киноактёров, призы и премии Венецианского ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11654

06.05.2021

О женщинах, мираже жизни и малодушии христиан. Лучшее от Генрика Сенкевича

Он был самым популярным польским писателем при жизни и остаётся самым издаваемым в Польше автором художественных произведений уже более 100 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10763

05.05.2021

От Лаврентия Берии до Эркюля Пуаро. Сэру Дэвиду Суше – 75!

Он сыграл более сорока ролей на сцене Королевского шекспировского театра и снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, прославившись на весь мир как исполнитель главной роли в британском телесериале «Пуаро Агаты Кристи».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7991

02.05.2021

Гений датского кино. Лучшее от фон Триера

Я такой же, как все: мне нравится получать награды, но они не делают меня счастливее.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7909

30.04.2021

Культурные получки. Татьяна Мезенцева – самый «ценный» кадр

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало традиционные «Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений культуры» за 2020 год.

Филипп Марков

КультураИркутск

36421

29.04.2021

О знаниях напоказ, чужой шкуре и мыслях священников. Лучшее из «Пересмешника» к юбилею автора

28 апреля литературный мир отмечает 95‑летие со дня рождения Харпер Ли – знаменитой американской писательницы и лауреата Пулитцеровской премии за культовый бестселлер «Убить пересмешника». Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в Монровилле, штат Алабама и прожила без малого 90 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7447

28.04.2021

Лица Сибири

Миронов Николай

Зыбынов Андреян

Сыренов Аламжи

Переломова Светлана

Балыбердин Борис

Баженова (Горбачева) Светлана

Козак Игорь

Матханов Владимир

Погудин Дмитрий

Шутенков Игорь