Всё о БЦБК: проблемы Байкала узнает весь мир

Экологический правовой центр «Беллона» презентовал в Иркутске доклад, посвящённый проблеме отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, угрожающих Байкалу.

Уточним, что международный ЭПЦ «Белонна» занимается тем, что оказывает правовую и информационную помощь пострадавшим в результате нарушений экологических норм и прав граждан, организует деятельность по просвещению в этой сфере и проводит консультации по эковопросам. В составлении и презентации доклада принимали участие и местные экологи – Александр Колотов (координатор коалиции «Реки без границ»), Марина Рихванова (сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»), Александр Сутурин (заведующий лабораторией био-геохимии ЛИН СО РАН)

135 страниц доклада освещают историю размещения на берегу Байкала грязного целлюлозного производства, формирования экологического движения вокруг проблемы загрязнения, попыток российских властей закрыть вредное производство и ликвидировать накопленный экологический вред, а также проблему соблюдения международных обязательств России по Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия при проведении потенциальных инженерных работ на БЦБК.

Так, авторы указывают на то, что в объект накопленного экологического вреда БЦБК стал превращаться сразу же после своего запуска. На тот момент технологии переработки шлам-лигнина не существовало в принципе. В итоге получили то, что имеем сейчас – карты-накопители. Они расположены на площади 350 гектаров, в них накоплено 6,2 миллиона кубических метров шлам-лигнина и 2,6 миллиона тонн золы.

Воздействие БЦБК испытывали рыба и млекопитающие. В 1987 году массовая гибель нерпы на Байкале в очередной раз приковала общественное внимание к комбинату как возможному виновнику резкого нарушения «лимнологического равновесия» Байкала. И только в 2013 году убийственный завод закрыли. Это устранило только выброс дурнопахнущих газов и прямой сброс в озеро промстоков, но отходы остались.

Хотя Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1996 году. И одним из условий включения было закрытие БЦБК. Напомним, что статус объекта всемирного природного наследия даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств. К слову, ещё одним условием включения озера в список было принятие федерального закона «Об охране озера Байкал». А до этого на озеро власти плевать хотели.

На сегодняшний день объект всемирного наследия «Озеро Байкал» – рекордсмен по допущенным нарушениям норм Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и невыполнению государством – участником Конвенции - взятых на себя обязательств. Чего только стоит нефтепровод, который хотели проложить менее чем в километре от берега.

Но есть и плюсы БЦБК. Борьба за его закрытие стала первым в СССР проявлением общественного экологического движения. Критика учёных и общественности привела к созданию на комбинате лучших в мире на тот период очистных сооружений для целлюлозно-бумажной промышленности. Осуществлён перехват загрязнённых подземных вод и их очистка.

В наши дни экологические риски в районе полигонов БЦБК обусловлены:

– загрязнением подземных вод в районе карт Солзанского полигона;

– переливом воды через дамбы карт № 1-10 и поступлением её в реку Большая Осиновка при сбросе зольной пульпы;

– переполнением карт водой после затяжных ливней и сбросом жидких масс

шлам-лигнина из верхней седьмой в шестую и так далее до нижней первой по принципу домино, а затем потоком в озеро Байкал;

– катастрофическим селевым потоком, способным вынести все органические отходы в озеро, разрушив при этом железнодорожные и автомобильные пути.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил, что «Росатом» намерен поставить точку в этом вопросе в 2024 году. Напомним, что ликвидировать накопленный вред от работы комбината в 2020 году поручили именно Федеральному экологическому оператору - «Росатому».

«Сегодня мы семь раз отмерим, прежде чем отрезать», – сказал Андрей Лебедев, добавив, что все работы будут согласованы с научным советом РАН и Росприроднадзором. К концу мая 2021 года документация по техническому решению проблем пройдёт установленные экспертизы.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=213240

bytes: 5011 / 4498

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

1686

18.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5913

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9436

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10941

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11077

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9288

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14562

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10320

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20407

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7556

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7180

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13691

13.03.2024

Лица Сибири

Иванов Андрей

Кириллов Юрий

Алексеев Борис

Хасанов Геннадий

Будаев Зоригто

Дронов Михаил

Бужинаев Сергей

Абрусевич Андрей

Литвинов Владимир

Кибирев Василий