Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

29327

16.04.2021, 16:54

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Почему Федеральная сетевая компания собирает ясак с регионов Сибири?

В далеком прошлом жители Сибири и Севера были вынуждены платить в казну ясак — налог деньгами или пушниной. С тех пор прошло много времени, но сибиряки продолжают платить дань, правда, теперь это менее очевидно. Объясним на примере Иркутской электросетевой компании (ИЭСК), которая уже несколько лет вынуждена платить ФСК ни за что. Ситуация выглядит абсурдной, но уже несколько лет ничего не меняется: Федеральная сетевая компания берёт деньги с иркутских сетевиков за то, что они передают энергию в федеральные сети. Если в других регионах сетевые организации платят ФСК за то, что последняя передаёт нужную им энергию, то в Иркутской области фактический переток энергии идёт наоборот — из региональных сетей в федеральные. Но платят за это всё равно иркутские сети.

Логика ФСК простая, но хитрая: фактически по сетям передаётся электроэнергия? Передаётся. Значит, за неё нужно платить, и кто там конечный потребитель — не важно. ФСК это выгодно, поэтому на абсурдность ситуации закрывают глаза. Абьюзивные отношения естественной монополии и регионального сетевика (в Башкирии, кстати, подобная история) поддерживаются законом и ФАС. Согласно постановлению правительства, ФСК не может быть потребителем услуг региональных сетевиков. А попытки ФАС разобраться в хитрой схеме ФСК блокируются лоббистским ресурсом.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Ситуация усугубляется ускоренным ростом тарифа ФСК, рентабельность которой самая высокая во всем электросетевом комплексе России, а затраты на содержание магистральных сетей значительно выше, чем у ИЭСК. В то же время ИЭСК хронически убыточна с 2014 года из-за жесткого сдерживания тарифов. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие регионального электросетевого комплекса и не допустить ускоренный рост тарифа для потребителей Иркутской области, необходимо решение ФАС, которое исключило бы необоснованные затраты на оплату фактически не оказываемых услуг ФСК. Однако пока получить это решение не удается.

Из-за того, что ИЭСК вынуждена платить за несуществующие услуги Федеральной сетевой компании, она несет убытки, и содержать всё возрастающие аппетиты ФСК в одиночку иркутские сетевики уже не могут. Поэтому сетевики предупреждают: в 2022 году в Иркутской области они будут вынуждены повысить котловые тарифы на 7,4%, чтобы получить недостающие 1,3 миллиарда рублей на оплату дани федералам.

Нападки из других регионов: жители Иркутской области будут платить больше ради соседей?

Еще одна неприятная новость для жителей Прибайкалья появилась в начале апреля. Правительство РФ пообещало радикально снизить тарифы на электроэнергию для потребителей в Республике Тува. Как выяснилось, обсуждается снижении тарифов не менее чем на 30%. И можно было бы только порадоваться за соседний регион, однако предполагается, что снижение тарифа в Туве произойдет из-за объединения тарифных зон для электроэнергетики с Иркутской областью. Фактически это означает, что после объединения жители Прибайкалья будут платить больше, чтобы жители Тувы платили меньше.

Ранее Бабр писал, что по одной версий, за предложением уравнять тарифы Прибайкалья и Тувы кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. 

К слову, идею с объединением ранее поддерживал глава Тувы Шолбан Кара-оол. В апреле он ушел в отставку, но врио главы региона Владислав Ховалыг также заявил о необходимости решить вопрос со снижением тарифа для жителей региона. Упомянул в своем выступлении он и Иркутскую область и напомнил, что тариф там значительно ниже. И хотя прямо об объединении регионов в одну тарифную зону он не говорил, по всей видимости именно это все-таки и подразумевается.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

29327

16.04.2021, 16:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=212807

Bytes: 4591 / 4268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2830

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3107

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6992

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8754

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14004

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7886

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8551

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7738

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9028

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9637

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11390

17.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор