Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов.

Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово. Мост был построен в 80-х годах и уже давно нуждался в реконструкции. Поток машин в этом районе плотный: люди едут в Заларинский, Нукутский, Балаганский, Усть-Удинский, Жигаловский районы.

Реконструкция состоялась в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то есть была выполнена на средства федерального бюджета. И всё бы ничего, если бы не серьёзные подозрения в отмывании денег. Наши источники сообщили подробности.

С чего всё началось

Ответственной за реконструкцию моста выступила ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» (ОГРН 1033801011903, учредитель Министерство строительства дорожного хозяйства ИО). Дирекция заключила договор подряда с МУП «Служба эксплуатации мостов города Иркутска (ОГРН 1023801753580, учредитель Комитет по городскому обустройству города Иркутска, директор Даниил Бубнов). А СЭМ убедила Дирекцию заключить договор с ещё одной подрядной организацией, поскольку сама Служба из-за специфики организации муниципального предприятия не смогла бы выполнить все работы самостоятельно. Грубо говоря, они предложили разделить объëм работ между собой. Этой организацией стало ООО «Иркстройкапитал» (ОГРН 1143850002273, учредитель и директор Денис Костромин).

Итак, 3 октября 2019 года заказчик заключил два договора подряда. По плану МУП «СЭМ» должно было выполнить работы по реконструкции моста, а ООО «ИСК» дорожные работы. При этом СЭМ получила аванс в размере 5,4 миллиона рублей, а ООО «ИСК» в размере 15,6 миллиона.

Время шло. Работы начались, но тут же возникли трудности. Контрагентов заподозрили в обмане. Вскоре после начала работ в адрес Дирекции начали поступать письма от подрядчиков о несостоятельности. Они просили дополнительное авансирование.

На полученный аванс СЭМ и ИСК должны были приступить к выполнению работ. Справедливости ради нужно сказать, что демонтаж дорожного полотна и моста они произвели. А вот материал завезти не вышло. В итоге подрядчики пропустили все сроки.

Тогда Дирекция решила назначить совместное совещания для выяснения причин задержки. Но на встречу явился только представитель МУП «СЭМ». Как мы помним из договоренности, этот подрядчик выполнил часть своих работ по демонтажу полотна и нашёл в себе смелость явиться на переговоры. А вот ИСК, которому только авансом заплатили почти 16 миллионов – нет.

Заказчик не мог оставить это просто так, всё-таки федеральные средства, за них можно и схолопотать. Дирекция взяла под пристальное наблюдение ход работ подрядчиков. И вот тут началось самое интересное.

Карманная фирма

Выяснилось, что схема по распределению работ куда более серьëзнее и криминальнее, чем казалась на первый взгляд. Наблюдательные органы Дирекции узнали, что ООО «ИСК» является так называемой карманной фирмой. То есть компания ИСК выполняла все виды работ за счёт СЭМа: техника и рабочие не имели отношения к ИСК. А значит, сделка с этим подрядчиком была не необходимостью, а злым умыслом.


Карманная фирма – фирма, созданная с целью вывода средств.


Разумеется, заказчик не ограничился наблюдением. Дирекция уверена, что навязанный договор с ИСК послужил целям незаконного выведения денежных средств.

Как закончилось строительство моста и в действительности ли работы были проведены качественно история умалчивает. Однако известно, что ООО «СЭМ» ждёт проверка на предмет целевого использования денежных средств. Даниилу Бубнову придется попотеть, чтобы доказать свою невиновность. Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=212524

Bytes: 3929 / 3813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51487

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27202

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22921

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121195

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59540

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46599

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32199

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62529

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72831

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21044

28.03.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений