Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Напомним, месяц назад, в начале марта 2021 года, глава областного Минздрава Яков Сандаков торжественно пообещал, что к сентябрю курс вакцинации пройдет 60% взрослого населения области, то есть более 1 миллиона человек. Чтобы выполнить этот план, в регионе с марта по сентябрь должны поставить не менее 2 миллионов прививок (курс вакцинации предполагает две дозы на человека), то есть каждый месяц первой дозой необходимо прививать около 150 тысяч человек, и столько же — второй.

Давайте проследим динамику:

• По состоянию на начало марта в регионе первую дозу вакцины получили 50 тысяч человек, вторую — около 20 тысяч.

• Месяц спустя, в начале апреля, цифры следующие: первую дозу получили 105 тысяч человек, вторую — 72 тысячи человек.

• То есть за месяц в регионе поставили около 55 тысяч уколов первой дозы, и около 52 тысяч — второй.

Здесь же стоит напомнить, что «массовая вакцинация» якобы идет в Прибайкалье с начала декабря, то есть четыре полных месяца. Выходит, что в среднем, при текущих темпах, в области прививают не более 26 тысяч человек в месяц. Это в несколько раз меньше, чем требуется для вакцинации 60% населения к сентябрю. Если скорость вакцинации не удастся нарастить, то к концу сентября в регионе будет привито (в лучшем случае) 450 тысяч человек, а к концу декабря — около 600 тысяч, что даже близко не дотягивает до заявленного Минздравом уровня.

Ранее по теме:

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

А теперь об общей картине. Россия демонстрирует крайне низкие темпы вакцинации относительно развитых стран, несмотря на повсеместный оголтелый пиар отечественной вакцины и желание поставлять «Спутник V» в половину государств мира. По состоянию на 4 апреля в стране хотя бы одну дозу препарата получили лишь 12 миллионов человек (около 8% населения). Однако даже на фоне этой отнюдь не радужной статистики Иркутская область в явных аутсайдерах: 105 тысяч прививок первой дозой дают 4,3% привитого населения, что почти в два раза ниже среднего по стране.

Хуже Иркутской области выступают лишь республики Северного Кавказа, где доля вакцинированного населения в среднем не превышает 3%.

Низкие темпы вакцинации связаны не только с халатным отношением региональных чиновников и практически полным отсутствием государственной пропаганды прививочной кампании (хотя казалось бы), но с очевидным дефицитом отечественных препаратов, о чем рапортуют практически все МО и больницы Иркутской области. Похожая картина наблюдается и в соседних регионах. И все это — на фоне бравых (и заведомо лживых) обещаний Минздрава привить миллион человек к сентябрю.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=212419

Bytes: 3200 / 2935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3575

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4516

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12618

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3838

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6015

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35017

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35944

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5447

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20551

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20591

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5474

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28346

24.06.2024

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил