Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

19 марта в федеральном Правительстве состоялось рабочее совещание с участием заместителя главы Минпромторга Алексея Беспрозванных и вице-президента по работе с государственными органами ПАО «Полюс» Сергея Журавлева. Сообщается также, что в совещании приняли участие некие «представители Иркутской области и Республики Бурятия», но их фамилии, к сожалению, не уточняются.

Совещание было посвящено всего одному вопросу, а именно — перспективам освоения Сухого Лога. Главной новостью встречи стало заявление, что освоение месторождения якобы принесет бюджету России 470 миллиардов рублей. Правда, эта сумма расписана аж до 2039 года, и это достаточно смешно, учитывая, что промышленная добыча на Сухом Логе начнется не ранее 2027 года. Беря во внимание инфляцию и крайнюю отдаленность названной даты, можно с уверенностью сказать, что озвученная сумма налоговых сборов является, мягко говоря, недостоверной, взятой с потолка.

Это же касается обещания добывать 70 тонн золота в год, создать на базе месторождения 2,5 тысячи рабочих мест и построить в Бодайбинском районе инфраструктуру: дороги, мосты, новый аэропорт, линию ЛЭП и т.д. Звучит, безусловно, круто, но от реализации эти планы на данном этапе предельно далеки — строительство той же горно-обогатительной фабрики на Сухом Логе закончится в лучшем случае в 2026 году.

Ранее по теме:

Сухого Лога еще ждать и ждать

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Здесь важно напомнить, что в этом году «Полюс» приступил к Feasibility Study. Оно продлится до конца 2022 года. Финальное «инвестиционное решении» по проекту будет принято только после завершения этого углубленного исследования, то есть через 1,5-2 года. Таким образом, реальные инвестиции в проект — общая смета которого уже сейчас превышает 3,3 миллиарда долларов — начнутся где-то году в 2023-м, да и то… если рыночная конъектура позволит.

К слову, о последней. По состоянию на середину марта 2021 года мировые цены на золото опустились до 1,700 долларов за тройскую унцию, что значительно ниже рекордных цен 2020 года (когда золото торговалось выше 1,900 долларов за унцию). Существует отличная от нуля вероятность, что по мере восстановления мировой экономики инвесторы начнут все быстрее уходить из защищенных активов (главных из которых традиционно выступает золото), и это приведет к дальнейшей коррекции рынка драгметаллов, а цены будут дрейфовать вниз, в коридор 1,400-1,600 долларов за унцию.

Долгосрочное падение мировых цен на золото (вернее их нормализация) неизбежно приведет к пересмотру инвестиционных проектов золотодобывающих компаний, особенно проектов с высоким порогом инвестиций и длинным плечом окупаемости. Понятно, что Сухой Лог — самых крупный из таких проектов, и перспективы первым отправиться под нож у него достаточно велики.

Все это, впрочем, совершенно не означает, что пиар «Полюса» на Сухом Логе не имеет под собой рациональной основы. Очень даже имеет — будучи неосвоенным, месторождение все равно позитивно сказывается на капитализации корпорации и цене ее акций. Для понимания: два года назад, весной 2019 года, 1 акция «Полюса» стоила менее 6 тысяч рублей, а сейчас — 14 тысяч рублей. Более чем двукратный рост. Вклад Сухого Лога в это биржевое ралли весьма существенен. А налоги как-нибудь потом. Году этак в 2039-м. Подождем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=211948

bytes: 3790 / 3523

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2596 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

5757

04.05.2021

Ищут везде и не могут найти: иркутяне жалуются на мороженое Cool Took

Набирающее популярность мороженое Cool Took от владельцев СХАО «Белореченское», как выяснилось, не так просто найти. ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878) запустила производство мороженного Cool Took ещё в 2018 году.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6616

30.04.2021

ИНК поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты в Прибайкалье

Иркутская нефтяная компании развивает сотрудничество с социально-ориентированными организациями региона. В апреле ИНК и Правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3620

28.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

2970

28.04.2021

Нам пишут. Компания «Янта» наплевала на решение Путина

Уважаемая редакция! Просим обратить внимание на грубое нарушение владельцами компании «Янта» решений президента и правительства России. 25 апреля Владимир Путин объявил о решении сделать выходными все будние дни между майскими праздниками.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17532

28.04.2021

Инвестиции En+ Group и ВЭБа в предприятие по розливу воды на Байкале составят около 87,5 миллиона евро

Вложения в предприятие по производству воды, которое будет создано в рамках Международного центра водных ресурсов — совместного проекта En+ Group и ВЭБа, составят порядка 87,5 миллиона евро. Об этом сообщил директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Байкал

5525

23.04.2021

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6197

23.04.2021

На Тайшетском алюминиевом заводе поставили под напряжение новое распредустройство на базе оборудования GE

GE`s Grid Solutions [NYSE:GE] – подразделение по созданию и производству оборудования для электросетей в составе бизнеса GE Renewable Energy – объявило о завершении монтажа, успешном проведении наладочных работ и подаче сетевого напряжения 220 кВ после получения разрешения Ростехнадзора для ...

Александр Мур

Экономика и бизнесИркутск

3803

21.04.2021

Cool Took от «Белоречки»: амбиции против многолетнего опыта

Провинциальный гигант сельскохозяйственной продукции СХАО «Белореченское» расширяет границы своего производства и заходит на непривычный для себя рынок мороженого. Речь, конечно, о мороженом Cool Took. Занимается этим ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878).

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

7420

20.04.2021

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

13683

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8642

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6400

15.04.2021

Лица Сибири

Жуков Владимир

Орачевский Евгений

Барлуков Михаил

Ступин Дмитрий

Шишкина Юлия

Берлина Татьяна

Немировский Олег

Латынина Светлана

Сороковиков Кирилл

Шевченко Светлана