Байкальские губки не погибли. Или как поймать хайп на алармизме

«Учёные больше не находят в Байкале здоровых губок». С таким сенсационным заявлением выступил на пресс-конференции в середине марта 2021 года директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

16 марта 2021 года на сайте ЛИН СО РАН опубликовали результаты экспедиции по сбору проб губок, которая проходила в районе посёлка Большие Коты с 9 по 12 марта:

«Собраны 12 образцов условно здоровых губок Lubomirskia baicalensis без видимых под водой участков поражения тканей и пять больных представителей данного вида, пять образцов губки Baikalospongia bacillifera. Анализ внешних покровов показал, что только два образца L. Baicalensis не имеют видимых нарушений. Один из образцов B. Bacillifera имел размягченный скелет, легко разрушающийся при транспортировке».

В целом не такие уж и пессимистичные результаты. Однако директор научного института непосредственно на конференции заявил, что все взятые образцы байкальской губки заражены несвойственными ей микроорганизмами, вирусами, даже те, что на вид зелёные и здоровые. Болезнь сравнивают с дисбактериозом. Сине-зелёные водоросли, которые находят на губках, на самом деле не убивают их, а уже доедают труп.

После этого понеслось. Все местные СМИ пестрили заголовками «В Байкале не осталось здоровых губок» и тому подобное. Это была новость дня.

Андрей Федотов человек далеко не глупый, а, наоборот, он прекрасно осознавал, что говорит и делал это целенаправленно. Он понимает, что самый лёгкий способ набрать популярность в наши дни — это хайпануть. Именно это он и сделал.

Громкая тема о том, что с Байкалом что-то не так быстро набрала популярность, разлетевшись как звездопад на ночном небе. И уже спустя пару часов имя института и директора у всех на слуху, как в старые добрые времена. Как жаль, что для когда-то ведущего института, чтобы выбиться из толпы, теперь приходится прибегать к таким низким методам.

А с Байкалом и его губками тем временем вполне всё нормально. Вернее, поражённые губки действительно есть, но не везде, а только в прибрежных зонах у населённых пунктов и в местах скопления туристических баз. То есть там, где есть высокая антропогенная нагрузка. К слову, то же самое происходит и со спирогирой.

Этому свидетельствует информация, опубликованная тем же ЛИН СО РАН, но не в СМИ, а в официальных научных журналах. Там все данные как раз построены только на сборах, которые были сделаны в наиболее загрязнённых территориях.

А в СМИ, где люди в основном не внедрены в научные тонкости, к сожалению, можно пускать алармизм и морочить голову. Ведь люди привыкли верить учёным на слово.

На заметку, на сайте «Байкальского музея» ИНЦ СО РАН, на губки можно посмотреть в любой момент с помощью установленных камер и видео в режиме реального времени. И там байкальские организмы выглядят вполне прекрасно.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=211845

bytes: 3064 / 2842

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1314

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6625

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12102

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7881

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10519

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4189

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14802

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4447

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39628

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10448

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9626

02.04.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Носовко Валерий

Свинина Марина

Юсфин Фред

Селедцов Евгений

Азаренко Иван

Семенов Бато

Буханцов Владимир

Орноев Роман

Бадмацыренов Жаргал