Путин, наколи мне купола: главе Тайшета Заике пора сушить сухари?

За те почти два года, которые длится уголовное разбирательство по поводу строительства некачественного дома для сирот на 99 квартир в Тайшете, страсти улеглись. Кто-то даже счел, что все заглохает. Тем более что главный фигурант – глава города Александр Заика – работает и присутствия духа не теряет.

В марте депутаты думы Тайшета благополучно – 13 голосами из 15 – приняли ежегодный отчет главы города Александра Заики

Ведь вышел же когда-то сухим из воды мэр Тайшетского района Александр Величко, который несколько месяцев даже отсидел в СИЗО: мошенничество в особо крупном размере переквалифицировали на самоуправство. А ведь в истории Величко куда более явно, чем в истории с Заикой, проглядывала личная выгода, как рассказывалось раньше.

Но нет – на днях региональный следком доложил, что все это время трудился, причем не покладало рук подразделение по расследованию особо важных дел. Исследовало в лабораториях грунты и бетон, проводило судебные экспертизы – почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическую и строительно-техническую.

В итоге родилось 82 тома уголовного дела против Александра Заики и еще четырех человек. И оно передано в суд. По тону сообщения ясно, что следователи писали все эти тома не для того, чтобы условно пожурить фигурантов.

Да и правда, какие могут быть шутки, если сам Владимир Путин в мае 2019-го сразу дал силовикам вводные: «ОЧЕВИДНО криминальный случай». По всей Иркутской области никудышного жилья для сирот настряпано множество. Система такая. И никто не чешется. Но по поводу тайшетского сиротского дома разбираться велел сам Владимир Владимирович.

Это сирот обижать у нас можно, а вот Владимира Владимировича – нельзя. Кто-то должен быть наказан, раз Путин принародно пообещал. И далеко не факт, что среди пяти фигурантов этого дела нет козлов отпущения.

Потому что действительно крупных животных, если они лояльны к государству, у нас по традиции не ловят. Если начать реально разгребать весь имеющийся коррупционный навоз, будет слишком много вони. Недаром же до 2019-го по поводу того же самого сиротского дома в Тайшете тихо возбуждалось два дела, но их благополучно закрыли.

Так выглядит, считай, новый сиротский дом в Тайшете (фото `Тайшет24`). Впрочем, как и многие сиротские дома в Иркутской области...

В официальном релизе не сообщались другие фамилии, так что уточним, что кроме Заики, по той же предполагающей от трех до десяти лет лишения свободы части 3 статьи 286 УК РФ проходят его бывший первый заместитель, а ныне директор тайшетской школы №14 Александр Рубцов, а также бывший начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области Андрей Распутин. Бывшие генеральные директора предприятия-подрядчика «Бирюсапромстрой» Андрей Федосеев и Игорь Хомусяк (последний еще его учредитель) обвиняются (каждый) по части 2 пункту «а» статьи 238 и части 4 статьи 159 УК РФ (соответственно, до шести и до десяти лет).

Сам дом будут расселять – потому что так и не удалось устроить там высокую культуру быта, как обещал в 2019-м тогда работник прокуратуры, а ныне министр лесного комплекса Прибайкалья Дмитрий Петренев. Жильцам уже выдают сертификаты (это расселение встанет казне уже в полтораста миллионов рублей).

Александр Заика и Александр Рубцов в бытность последнего первым замом

Для справки, восемь контрактов на строительство в Тайшете трех блок-секций на 99 квартир по Транспортной, 105 на сумму почти 103 миллиона рублей были заключены региональным министерством имущественных отношений с ООО «Бирюсапромстрой» в 2014-2015 годах, то есть при губернаторе Сергее Ерощенко. А до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы.

А дом как раз трехэтажный, как и многие состряпанные до конца 2016 года на бюджетные деньги объекты

Глава администрации муниципалитета первого уровня, то есть и Заика в том числе, просто ставит последнюю подпись перед сдачей заказанного министерством дома в эксплуатацию, но может быть, извините, ни в зуб ногой в вопросах строительства. Да если даже в зуб ногой – глава ведь не заказчик! Чего ради ему конфликтовать, если у нас чуть не все сиротские дома строятся по одному принципу? На Заику явно давили, поскольку перед новым 2017 годом надо было торжественно вручить сиротам ключи. И ему надо было дальше как-то работать с правительством, которое может зарубить главе любое начинание в городе...

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=211493

Bytes: 5215 / 4534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37423

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8302

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11170

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10068

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10903

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11242

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8835

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15556

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15782

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12449

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11113

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10842

07.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Кутищева Вера

Матвеев Дмитрий

Ходорковский Михаил

Гусев Владимир

Очиров Виктор

Жилкин Олег

Бредний Раиса

Южаков Андрей

Кабатов Денис