Дружба народов: геологи из Иркутска нашли медную руду в Казахстане

Иркутские геофизики во время экспедиции в Казахстане нашли медную руду.

Геофизики института «Сибирская школа геонаук» (SSG) ИрНИТУ нашли месторождение медно-порфировых руд в Казахстане. По итогам двухмесячной экспедиции предприятие-заказчик планирует провести заверочное бурение.

Технический директор SSG Константин Аборнев рассказал, что работы инициировала юниорская проектно-изыскательная компания ТОО «KZ.Copper». Сотрудничество с азиатскими партнёрами стало результатом презентаций политеха на выставке Minex.

«Мы заключили контракт на поиск медно - порфировых оруденений в восточной части Казахстана и решили геологический кейс, который пополнит минерально-сырьевую базу республики», – сообщил Константин Аборнев.

Оборудование, необходимое для геофизической съемки, группа привезла с собой. Это аппаратно–программный комплекс «МАРС», геофизические косы, вычислительные средства. Для определения аномальных зон и построения 3D-модели геологической среды специалисты применили технологию электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП). Технология разрабатывается в политехе при поддержке ООО «Гелиос».

Команда провела масштабную работу, выполнила детальную съемку участка в сочетании с региональными профилями. Всего специалисты исследовали 112 погонных километров. Геофизики выявили, закартировали и определили местоположение аномальных зон, связанных с формированием медно-порфировых оруденений.

Под аномалиями подразумевают признаки наличия сульфидов.

В экспедиции участвовали сотрудник Сибирской школы геологических наук Сергей Бухалов, геофизики Михаил Давыденко и Карим Галиев. В ИрНИТУ сообщили, что Сергей Бухалов имеет богатый опыт участия в выездных проектах. За его плечами командировки в Сибирь, Якутию, Алтайский и Пермский края. Учёный рекомендует будущим коллегам начинать нарабатывать практический опыт с младших курсов.

«Полевые работы – это хорошая возможность заработать деньги, освоить современные методы геологоразведки и отдохнуть от городской суеты. Важно понимать, что студентам вряд ли доверят самостоятельную работу с приборами. Тем не менее, ребята могут познакомиться с базовыми функциями профессионального оборудования. Такая возможность появилась у студентов геологоразведочного колледжа из города Семей, Казахстан. Они помогали нам в лагере и достойно проявили себя на производственной геофизической практике. Тем, кто мечтает связать жизнь с недропользованием, нужно крепкое физическое и моральное здоровье. На выезде случаются разные ситуации – выходит из строя оборудование, подводит погода. Например, в Средней Азии мы четыре недели провели в гористой местности, где ветра буквально сносят с ног. Тем не менее, условия жизни на полевых базах улучшаются, труд постепенно автоматизируется», – дал напутствие Сергей Бухалов.

Во время экспедиции учёные проверили образцы горных пород и чувствительность технологии ЭМЗ-ВП к определению их поляризационных свойств. Сейчас материалы отчëтов, трехмерные модели и карты переданы заказчику. В настоящее время ведется проектирование скважин, затем последуют заверочное бурение, оценка запасов. При наилучшем раскладе вскоре начнётся добыча полезных ископаемых.

В 2021 году иркутские специалисты продолжат исследования в Казахстане.

По информации пресс-службы ИрНИТУ.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=211192

bytes: 3633 / 3307

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1314

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6625

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12102

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7881

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10519

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4189

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14802

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4447

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39628

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10448

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9626

02.04.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Дудин Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ковалевский Валерий

Иваницкий Виктор

Соболь Алексей

Шабанов Гейрат

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Скворцов Вадим