Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Экспертизе на качество, безопасность, фальсификацию и соответствие маркировке подверглись 206 образцов природной и обработанной питьевой воды, а также воды минерально-столовой, лечебной и лечебно-столовой из девяти стран. 194 из них произведены в Российской Федерации, остальные – в Словении, Грузии, Армении, Франции, Австрии, Финляндии, Сербии и Казахстане.

В список для проверки попала и вода торговой марки «Волна Байкала» производства ООО «БАЙКАЛ-ИНКОМ». Для жителей Иркутской области не является секретом, что «Волна Байкала» имеет лишь косвенное отношение к Байкалу. Эта подземная артезианская вода добывается из скважины № 4 Солзанского водозабора в Слюдянском районе, что не мешает ей занимать лидирующие позиции на рынке региона, благодаря хорошему качеству, невысокой цене и богатому выбору ёмкостей.

Вода «Волна Байкала»

Показала вода из Слюдянки оптимальный результат и в лабораториях Роскачества. «Волна Байкала» признана безопасной по гидрохимическим показателям. В ней не обнаружены опасные для здоровья вещества в недопустимых количествах, а также хлороформ и бромоформ. Другими словами – она безопасна и не хлорирована.

Маркировка «Волны Байкала» содержит достоверную информацию, а количество минеральных веществ, микро- и макроэлементов соответствует заявленному на этикетке.

Как результат – максимальная оценка 5 баллов и лидерство в рейтинге.

Результаты проверки воды «Волна Байкала»

Казалось бы, вот он – вожделенный Знак качества, который обычно присваивается всем российским товарам-лидерам проверок Роскачества. Но увы. Как сообщили в Роскачестве, проведённое исследование не предусматривало проверку на микробиологическую безопасность и, как следствие, присвоение Знака качества.

Программа испытаний содержит минимальное количество показателей, необходимых для оценки соответствия продукции обязательным требованиям и информации, заявленной в маркировке. В частности, вода не исследовалась по микробиологическим показателям безопасности. Поэтому Знак качества не будет присваиваться товарам данного рейтинга, даже если они получили высшую оценку – 5 баллов.

Таким образом, несмотря на законные 5 баллов и лидерство в рейтинге, «Волна Байкала» вновь осталась без российского Знака качества.

Это вдвойне обидно, поскольку в предыдущем исследовании того же Роскачества от 2017 года проверка микробиологического состава проводилась и к «Волне Байкала» никаких претензий не возникло. Что не помешало экспертам придраться к мягкости воды и недостатку минеральных веществ, кальция и магния.

Более подробно о результатах исследования 2017 года вы можете прочитать в материале Бабра:

Выбраковка! «Байкал» и его «Волна» остались без Знака качества

Среди других «отличников», получивших в новом исследовании максимальную оценку от Роскачества, вода торговых марок BonAqua, Clever, Honey Kid, Valio, «Агуша», «Акварус», «Архыз», «Бабушкино лукошко», «Белые росы», «Ваша вода», «Горячеключевской кристальный стиль», «Данай», «Кристальная», «Лель», «О’Кей», «ФрутоНяня», «Черноголовка Бэйби».

В 2020 году по поручению Госкомиссии особое внимание было уделено так называемой «легальной фальсификации» – информации или картинкам на этикетке, которые могут ввести покупателя в заблуждение, пусть и без злого умысла. В частности, популярная вода от ООО «ПепсиКо Холдингс» Aqua minerale не досчиталась баллов за необоснованную информацию о категории качества воды и этикетку с изображением красот природы.

Схожие проблемы возникли и у другой известной воды «Святой источник». Только если в случае с Aqua minerale обман покупателя заключается в изображении на бутылке заснеженных вершин, то у «Святого источника» – в самом слове «источник». Эксперты убеждены, что и то, и другое наводит потребителя на мысль о природном происхождении воды, в то время как на самом деле производитель разливает химически обработанную обычную водопроводную воду.

«В настоящее время единственным документом, устанавливающим требования к категории качества воды, является ГОСТ, который не применялся производителем. Потребитель лишён информации о том, что подразумевал производитель, нанося на маркировку категорию качества воды. Указание о природном происхождении воды в виде названия «Природная», предусмотренное техническим регламентом, в маркировке отсутствует. Однако на этикетке присутствуют образы природы, вводящие потребителя в заблуждение», – сказано в заключении Роскачества о воде Aqua minerale.

Результаты проверки воды Aqua minerale

Примечательно, что вторая участница исследования из Иркутской области – байкальская глубинная вода «Байкал 430» от «Байкалси Кампани АО ГК «Море Байкал» – не прошла проверку на соответствие указанному месту происхождения и была признана фальсификатом.

В частности, экспертов смутило количество нитратов в воде, добытой якобы непосредственно в Байкале на глубине 430 метров.

Результаты проверки воды «Байкал 430»

Ну и в завершение о явных аутсайдерах. Пять образцов воды – «Тигирецкая», «Богородское», «Ахун», «Акватонус» и Aquanika kids – были исключены из рейтинга с «чёрной меткой» от Роскачества за превышение норм содержания нитратов, нитритов и остаточного свободного хлора. Употреблять эту воду в пищу категорически не рекомендуется.

Инфографика: rskrf.ru

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=209693

Bytes: 6429 / 5752

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51469

06.03.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22896

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121173

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59509

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46599

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32196

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62516

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72814

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21033

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32210

15.03.2024

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Аксенов Владимир

Ерощук Светлана

Серебренников Сергей

Терехов Геннадий

Меринов Николай

Прокопьев Анатолий

Осипова Елена

Резников Григорий

Федосеенко Вячеслав