Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдумы Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то.

Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.

— Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим, современным и экологичным жильем, — считает депутат.

Якубовский Александр, Москва, заседание президиума генсовета партии "Единая Россия", январь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

На этом формальное участие господина Якубовского в продвижении темы заканчивается. Он просто повторил то, о чем с осени прошлого года говорят федеральные чиновники. Слова эти довольно благозвучны и могут увлечь, особенно если не знать, как обстоят дела с ипотекой и малоэтажным строительством на самом деле.

Здесь есть несколько важных моментов:

Первое. Льготная ипотека не работает. Более того, она вредна. Меньше чем за год работы программы первичное и вторичное жилье в России подорожало на 15% (в среднем по стране). Для Иркутской области цифры еще более впечатляющие: +29% первичное жилье, +21% вторичное, +15% пригородное. Понятно, что в таком ценовом контексте льготная ставка 6,5% от государства — как мертвому припарка. Если аналогичная программа будет применяться для пригородного жилья, можно ожидать нового ценового ралли, на этот раз в СНТ и коттеджных поселках.

Второе. Уже на уровне базовых предпосылок видно, что Правительство заботится о лесной промышленности, а не о гражданах. И здесь можно провести прямую параллель с уже упомянутой программой льготной ипотеки для многоквартирных домов: в кризис государство поддержало строительные компании и банковский сектор, а заплатили за этот праздник жизни обычные люди, бросившиеся скупать жилье, невзирая на цены. Теперь нам предлагают что-то очень похожее: спасем от разорения экспортеров кругляка, бросив объемы их фирм на внутренний рынок. Спорная идея.

Третье. Дерево — это дорого. А Россия — очень бедная страна, и с каждым годом становится все беднее, за что, кстати, стоит сказать отдельное спасибо депутату Якубовскому и его коллегам по «партии власти». К примеру, за последние десять лет стоимость соснового бруса в городе Иркутске выросла в четыре-пять раз. Как следствие, в последние годы дома из дерева строят только состоятельные люди. Остальные предпочитают газобетон, или еще более простые решения. Иными словами, экономическая ниша деревянного малоэтажного строительства в России не очень велика, и имеет тенденцию к сокращению. Ипотека исключительно для «деревяшек» проблем отрасли не решит.

В целом, создается впечатление, что депутат Якубовский занят немного не тем, чего от него ждут. Пиар-интервью с министром здравоохранения и досужая болтология на отвлеченные строительные темы — это, конечно, здорово, но где реальные дела? Ага, вот же они: несмешные шутки про ГУЛАГ, голосование за «обнуление» Путина, работа на конкурирующие олигархические кланы... Приятного чтения:

Лицемерный фарс: депутат Якубовский вступился за Устинова

Якубовский и Аблов в бурятском Майске: не пришей кобыле хвост

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=209604

Bytes: 3941 / 3431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1439

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7133

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4832

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8284

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9532

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14562

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8477

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9110

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8238

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9444

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10090

19.03.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга