Марта Раевская

© Babr24.com

КриминалИркутск

19394

29.12.2020, 20:43

Тачка после депутатской прокачки: как купить угнанное авто в Иркутске?

А очень просто: приходишь в магазин, платишь деньги, потом оказывается, что машина в угоне. Ее у тебя изымают, и ты можешь идти на все четыре стороны, ведь в деле замешаны полицейский и депутат. Во всяком случае, именно так произошло с иркутянином Владимиром Хохловым после того, как он купил в ООО «Автора» прибывший из Владивостока Nissan Presage.

Продавали автомобиль Владимиру отрекомендовавшиеся продавцами названного магазина граждане Ганжуров и Хатуев. Директор «Авроры» Юрий Асташкин даже предоставил Хатуеву временную регистрацию в собственном жилье на улице Декабрьских событий, так что предполагать, что аферисты просочились в магазин без ведома его руководства, невозможно.

Автомобиль Ганжуров и Хатуев продали по генеральной доверенности на имя Евгения Ткаленко, который работал в тот период в отделе полиции №6 МУ МВД России «Иркутское». В этом же отделе трудилась начальником следствия его родственница Ирина Абрамян, а супруг ее являлся сотрудником прокуратуры Кировского района Иркутска.

И вот вскоре выясняется, что проданный автомобиль числится в угоне в Хабаровске. В материалах возбужденного там дела значится: владелец машины Колюжко указал, что его обманули и обокрали два лица азиатской национальности (к которой как раз относятся Ганжуров и Хатуев). Из этого дела в 2018 году были выделены материалы проверки, а также вынесен рапорт об обнаружении признаков состава преступления по части 3 статьи 159 УК РФ: «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

И казалось бы, что после этого иркутская полиция должна подхватить флаг из рук хабаровских коллег и тут же вскрыть преступную схему. Все карты в руках.

Но в Иркутске соответствующей проверкой занялся… как раз отдел полиции №6 МУ МВД России «Иркутское», где трудился обладатель той самой генеральной доверенности Ткаленко и его родственница Абрамян.

И вскоре из материалов проверки волшебным образом испарился документ о временной регистрации Хатуева по месту жительства директора «Авроры» (кстати, все учредители ООО «Аврора» судимы: один за убийство, второй за все то же мошенничество, еще двое отбывали понемногу, но несколько раз).

Испарилась из материалов и генеральная доверенность на имя Ткаленко.

Хабаровский нотариус Екатерина Линова подтвердила, что готова предоставить второй экземпляр этой доверенности по запросу из полиции, как то предусмотрено законом. Но сотрудники иркутского отдела полиции №6 категорически отказываются делать этот запрос, и уже не первый год. Нужно ли говорить, что, несмотря на предоставленные хабаровской полицией материалы и наличие рапорта о признаках мошенничества с использованием служебного положения, этот доблестный иркутский отдел уголовного дела ни в какую не возбуждает. Хотя в таких случаях оно возбуждается автоматически. Хабаровская полиция разводит руками: за все время «проведения проверки» из Иркутска не было ни единого обращения от коллег, и будь хоть малейшее их желание, на Дальнем Востоке сделали бы все, что просят. Задача-то общая. Но нет…

Кроме прочего, Хохлов не раз просил в заявлениях, чтобы хабаровскому владельцу машины предоставили на опознание фотографии граждан Хатуева и Ткаленко. Без толку. Кстати, когда дело о расторжении договора купли-продажи рассматривал Куйбышевский суд Иркутска (суд этот Хохлов выиграл), из хабаровского отдела полиции №2 прислали документ с шестью фотографиями, где под №5 было фото Ткаленко. Когда иркутской полиции предъявили эту бумагу, то она уклончиво ответила в том смысле, что вроде похож, но это ж ксерокопия. И узнавать насчет оригинала и других деталей, конечно же, не стала.

И ведь это не первая уголовная история с угнанными авто с теми же лицами! Есть данные, что активное участие в деятельности принимает депутат думы Иркутска третьего созыва от «Единой России» Дмитрий Корзун. С его подачи администрация Тайшета в свое время купила три внедорожника, один из которых не смог пройти сверку кузовного номера и оказался криминальным. Остальные, которые уже вовсю возили тайшетских чиновников, после перепроверки тоже оказались ворованными. Инцидент, как водится, замяли.

Да, собственно, на неофициальном уровне особо и не скрывалось, как все обстоит на самом деле. Директор магазина говорил Хохлову, что вернул бы деньги за свой товар. Но этот автомобиль через магазин продал Ткаленко, который вполне мог это сделать, так как «курировал», а попросту «крышевал» «Аврору»... Поди теперь к тому Ткаленко, который вместе с родней глубоко окопался в правоохранительных органах. Сам Ткаленко в судебном заседании говорил, что знаком с сотрудниками «Авроры» по работе. Адрес паспортной регистрации Евгения Викторовича на тот момент был на улице Баррикад, 68, то есть в соседнем здании. В общем, связи тесные.

И нынешний начальник отдела полиции №6 МУ МВД России «Иркутское» Андрей Барицкий ведет себя как минимум странно. Не проводятся никакие следственные действия, и создается впечатление, что все намеренно заводится в тупик, в лучшем случае потому, что Барицкому не нужны скандалы.

Хотя, возможно, причины лежат глубже. Кстати, генеральная доверенность испарилась из отдела полиции №6 непосредственно во время проверки, которую проводил сотрудник подразделения этого отдела по борьбе с экономическими преступлениями Никитеев. Этот Никитеев работал с Ткаленко в одном кабинете, за соседним столом. Сам отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОП №6 возглавлял в то время Андрей Барицкий…

Уже отчаявшийся добиться правды инвалид второй группы Владимир Хохлов написал письмо на имя начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука. Правда, сомневается, что главный полицейский Прибайкалья как-то среагирует. Хотя в любом случае будет результат: станет абсолютно ясно, что простых жителей в регионе даже Андрей Евстафьевич не защищает.

И вот сколько еще товарищей по несчастью Хохлова безуспешно обивают пороги высоких инстанций, отдав преступникам свои кровные? Все они абсолютно бесправны при живой правоохранительной системе. Сколько автомобилей после депутатской и полицейской «прокачки» получили, так сказать, «вторую жизнь» в Иркутской области? Неизвестно. Доблестное ООО «Аврора» продолжает свою работу на том же месте на улице Баррикад, немного видоизменив название – «Аврора+». Собственно говоря, не в первый раз: до февраля 2010-го это предприятие называлось «Аврора Сити». Состав учредителей все эти годы не менялся.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Марта Раевская

© Babr24.com

КриминалИркутск

19394

29.12.2020, 20:43

URL: http://babr24.news/irk/?IDE=208835

bytes: 6685 / 6486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Китайский лесной бизнес: как из Иркутска нелегально вывозят древесину

Бабру стало известно об удачной схеме получения многомиллионной прибыли, ухода от налогов и обезлесения Сибири китайцами. По традиции делимся информацией. Матушка-природа богата, и в Сибири находятся тысячи и тысячи гектаров красивого качественного леса.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Китай

37853

10.03.2021

Тачка после депутатской прокачки: как купить угнанное авто в Иркутске?

А очень просто: приходишь в магазин, платишь деньги, потом оказывается, что машина в угоне. Ее у тебя изымают, и ты можешь идти на все четыре стороны, ведь в деле замешаны полицейский и депутат.

Марта Раевская

КриминалИркутск

19394

29.12.2020

Избиение иркутянина сотрудниками ДПС. Видео

Недавно Бабр писал, что сотрудники ДПС избили Сергея Иордаки. В распоряжение редакции попало видео с кадрами избиения, которое используется в качестве обвинения против самого Сергея.

Макс Отто

КриминалСкандалыРасследованияИркутск

27693

26.10.2020

Сотрудники ДПС устроили иркутской семье «судную ночь»

В ночь с 18 на 19 сентября 2020 года в микрорайоне Солнечный города Иркутска произошли события достойные сценария голливудского триллера. Семья Иордаки до сих пор вспоминает эту ночь с содроганием, ведь те, кто призван охранять закон и порядок, устроили им настоящий кошмар.

Макс Отто

КриминалРасследованияИркутск

166385

05.10.2020

Волки и фермеры: беспредел в Качугском районе

В Качугском районе есть замечательное фермерское хозяйство. Его глава Василий Хмелев до развала совхоза работал там агрономом, а в 1991 году на пустом месте организовал с женой КФХ.

Камиль Фахрутдинов

КриминалИркутск

13393

21.05.2020

Олигарх Черный подал в суд на «Ленту», телеканал «Россия» и другие федеральные СМИ из-за дела Марусова

Владелец «Руссоли», миллиардер Сергей Черный подал в суд на ряд федеральных СМИ, включая «Ленту.Ру», «Дни.Ру», ФГУП ВГТРК (телеканал «Россия») и другие.

Екатерина Степанидзе

КриминалРасследованияСкандалыИркутск Россия

78009

19.12.2019

Ночные кражи спецтехники и уголовные дела олигарха Агеева

"Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой». Если бы томский предприниматель Сергей Агеев руководствовался этому простому правилу, то, возможно, его жизнь сложилась бы иначе. Однако томский бизнесмен не отличается чистотой совести.

Ярослава Грин

КриминалЭкономика и бизнесИркутск

23536

13.09.2019

За похищенную в Уганде американскую туристку требуют выкуп — полмиллиона долларов

За освобождение 35-летней американки и местного гида, похищенных в Уганде, преступники требуют полмиллиона долларов. «Интерфакс» со ссылкой на издание Daily Monitor 4 апреля сообщает: трое американских туристов и гид совершали вечернюю поездку в минивэне.

Елена Бeрёзка

КриминалПроисшествияМир

7359

04.04.2019

Деньги решают не всё, но очень многое: криминальные войны Иркутска

Политические события как федерального, так и местного масштабов, едва ли не полностью формировали информационную повестку последних нескольких месяцев.

Максим Бакулев

КриминалРасследованияИркутск

28240

02.10.2018

Приют «Карлук»: тюрьма для собак, нажива для директора

Иркутск уже давно мог бы избавиться (гуманным способом) от безнадзорных собак, обитающих на городских улицах, и обезопасить жителей от укусов и нападения, но этого не происходит. Бабру подробно рассказали о том, как в Иркутске наживаются на животных.

Миша Ковальски

КриминалБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

15065

27.08.2018

Испания выдала России объявленную в международный розыск владелицу двух турфирм

Следственные органы России обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере - части 2 - 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – бывшего директора туристических фирм города Брянска «Агентство Просвещение» и «Коста Бланка» Галину Стельцову. В 2012 году она предлагала клиентам туры в Испанию.

Елена Бeрёзка

КриминалЭкономика и бизнесТуризмМир

8592

04.08.2018

Семью челябинских туристов подозревают в ограблении обменника в Паттайе

Дерзкое ограбление произошло на тайском курорте Паттайя утром 14 апреля. В пункт обмена валюты напротив отеля «Амбассадор» вошел крепкого телосложения иностранец европейской внешности.

Елена Бeрёзка

КриминалРасследованияМир

10463

16.04.2018

Лица Сибири

Рейнет Николай

Каминская Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Попов Александр

Слипенчук Михаил

Кондратов Антон

Сокольников Александр

Середкин Виктор

Рассолов Константин

Аюшеев Виктор