Наследие «Усольехимпрома»: в прибайкальской рыбе нашли ртуть
Половина рыбы от Усолья-Сибирского до Свирска содержит повышенные концентрации ртути.
Ученые из Института геохимии СО РАН в 2020 году побывали в нескольких научных экспедициях, в том числе посетили Братское водохранилище. Там учёные замеряли концентрацию ртути.
«Могу сказать, что в целом ситуация налаживается, но всё равно остаётся сложной. Если ещё года два назад мы выявляли превышение предельно допустимой концентрации ртути в 70-80% рыбы, то по итогам исследований этого года – в 50%. Ртутью заражены около 60-70% окуня и леща, в плотве превышение ПДК встречается реже - в каждой четвёртой рыбе», – рассказал старший научный сотрудник Института геохимии СО РАН Михаил Пастухов.
Учёный пояснил, что заражённую ртутью рыбу выявляли на участке от Усолья до Свирска, в других частях водохранилища биоресурсы чистые. Воду водохранилища учёный тоже называет чистой - превышения ПДК ртути в ней не было зафиксировано.
Причина безопасной воды и опасной рыбы в донных осадках, загрязнения в которых копятся в течение многих лет. Дело в том, что рыба в основном питается бентосом, который обитает на дне. Учёный говорит, что чистая взвесь, которая может захоронить эти донные осадки, в водохранилище поступает из Иркута и Китоя, но её размывает, так как уровень водоёма постоянно меняется.
«По щелчку пальцев эту проблему не решить. Наследие «Химпрома» мы будем расхлёбывать ещё долго», – подытожил Михаил Пастухов.