Может ли Усолье-Сибирское стать центром современной «зелёной» химии?

Работа по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» идёт полным ходом. Напомним, что в решении данного вопроса принимает Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН (им совместно с ИРНИТУ был предложен комплексный подход по переработке ртути).

Новый этап развития города Усолье-Сибирское может быть связан с развитием химической промышленности на основе использования современных подходов вместо устаревших технологий. Видение нового этапа развития города, как центра химической промышленности на основе технологии «зеленой» химии, как научного направления в химии, к которому можно отнести любое усовершенствование химических процессов, положительно влияющих на окружающую среду, представил директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Викторович Иванов.

–– Я всегда обижаюсь, когда о химии говорят как о чём-то безысходном и вредном. Современному миру не обойтись без химии. Когда я говорю о том, что Усолье-Сибирское должен быть химическим центром, я имею в виду, что появление в этом городе промышленной химии с самого начала было задано определённым стечением факторов: логистика (Транссиб), энергетика (каскад ГЭС), ресурсы (лес, газ, нефть, минеральные ресурсы, сельское хозяйство). Весь мир строит химическое производство, поэтому не надо оставаться в стороне от этого тренда, следует использовать такую возможность, –– говорит Андрей Викторович Иванов.

Реабилитации бывшей площадки «Усольехимпрома» и созданию нового экологически чистого центра химической промышленности может помочь зарождающееся «зеленое» мышление, как устойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, ощущение ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете».

–– Не надо сравнивать «Усольехимпром», который строили в середине 1970-х годов, когда об экологии даже не думали, и современное производство. На стратегической сессии, прошедшей в начале октября в Усолье-Сибирском при участии Администрации города и представителей «Росатома», я говорил о том, что город может стать центром современной «зелёной» химии. На самом деле все, что ранее производилось на «Усольехимпроме», необходимо до сих пор, и это в настоящее время можно производить, но по соседству с абсолютно безопасным городом.

Стратегически я понимаю и вижу, как выстраивается химическое производство, как развивается крупный технологический центр. Использование подходов «зелёной» технологии в химии позволит достичь безотходного производства, то есть отход от одного производства будет переходить в качестве стартового состава для другого производства, ¬¬–– отмечает Андрей Викторович Иванов.

Картина будущего в Усолье-Сибирском на протяжении долгого периода оставалась неопределенной. Развитие сдерживала неблагополучная экологическая обстановка в городе.

–– К сожалению, в нашей стране «зелёное» мышление пока только формируется, но мы обязаны его развивать и прививать. Считаю, что Усолье-Сибирское сейчас находится перед выбором, когда он может стать примером для всей страны, который зарабатывает в национальном и геополитическом масштабе именно на химии. Например, совокупный оборот химпредприятий больше, чем доход таких государств, как Китай, это огромные деньги, и эту возможность следует использовать. Кроме этого, будут созданы новые рабочие места.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Взгляните на цифры: в 2018 году в денежном выражении мировые продажи химической продукции равны 3,5 триллиона евро. Треть из них принадлежит Китаю. Годовой оборот одной химической компании равен 70 миллиардам долларов при производстве двух миллионов тонн продукции в год. Это огромный рынок, ориентированный и на экспорт. И данная возможность не используется нами.

Предпочтительным продуктом для производства, по моему мнению, является эпихлоргидрин. Это вещество, которое применяют для изготовления компонентов краски для судов, самолётов, космонавтики и так далее. На сегодняшний день в стране нет собственного производства эпихлоргидрина, в основном его закупают в Китае ежегодно около 50 тысяч тонн. Наша страна не просто не зарабатывает на этом, а, наоборот, тратит свои средства.

Что собой представляет эпихлоргидрин? На сегодняшний день его производят в том числе из глицерина, изготовляемого из рапса. Иркутская область вышла на первое место в стране по производству рапса, но сейчас мы его продаем в качестве комбикорма для животных и так далее. Я уверен, что - как минимум - часть рапса используется в химическом производстве, и продукт данного производства затем приобретается нами. Что мешает нам самим производить химические материалы? Что мешает нам перерабатывать рапс?

Поэтому считаю, что развитие химической промышленности в Усолье-Сибирском поможет стать городу центром современной «зелёной» химии. Речь не о том, что «необходимо избавиться от старого химического производства и снова организовать такое же, нет, речь идёт о новом мировом экологичном производстве, –– комментирует Андрей Викторович Иванов.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=207714

bytes: 5501 / 5135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19975

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30661

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10504

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9441

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12121

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43639

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25525

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21685

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24120

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24137

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5518

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7266

31.03.2023

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Кондратьев Алексей

Степанов Юрий

Пономаренко Сергей

Абушеев Виктор

Беляков Анатолий

Лазебный Вадим

Чупров Сергей

Иванец Вячеслав

Смирнов Олег