Может ли Усолье-Сибирское стать центром современной «зелёной» химии?

Работа по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» идёт полным ходом. Напомним, что в решении данного вопроса принимает Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН (им совместно с ИРНИТУ был предложен комплексный подход по переработке ртути).

Новый этап развития города Усолье-Сибирское может быть связан с развитием химической промышленности на основе использования современных подходов вместо устаревших технологий. Видение нового этапа развития города, как центра химической промышленности на основе технологии «зеленой» химии, как научного направления в химии, к которому можно отнести любое усовершенствование химических процессов, положительно влияющих на окружающую среду, представил директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Викторович Иванов.

–– Я всегда обижаюсь, когда о химии говорят как о чём-то безысходном и вредном. Современному миру не обойтись без химии. Когда я говорю о том, что Усолье-Сибирское должен быть химическим центром, я имею в виду, что появление в этом городе промышленной химии с самого начала было задано определённым стечением факторов: логистика (Транссиб), энергетика (каскад ГЭС), ресурсы (лес, газ, нефть, минеральные ресурсы, сельское хозяйство). Весь мир строит химическое производство, поэтому не надо оставаться в стороне от этого тренда, следует использовать такую возможность, –– говорит Андрей Викторович Иванов.

Реабилитации бывшей площадки «Усольехимпрома» и созданию нового экологически чистого центра химической промышленности может помочь зарождающееся «зеленое» мышление, как устойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, ощущение ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете».

–– Не надо сравнивать «Усольехимпром», который строили в середине 1970-х годов, когда об экологии даже не думали, и современное производство. На стратегической сессии, прошедшей в начале октября в Усолье-Сибирском при участии Администрации города и представителей «Росатома», я говорил о том, что город может стать центром современной «зелёной» химии. На самом деле все, что ранее производилось на «Усольехимпроме», необходимо до сих пор, и это в настоящее время можно производить, но по соседству с абсолютно безопасным городом.

Стратегически я понимаю и вижу, как выстраивается химическое производство, как развивается крупный технологический центр. Использование подходов «зелёной» технологии в химии позволит достичь безотходного производства, то есть отход от одного производства будет переходить в качестве стартового состава для другого производства, ¬¬–– отмечает Андрей Викторович Иванов.

Картина будущего в Усолье-Сибирском на протяжении долгого периода оставалась неопределенной. Развитие сдерживала неблагополучная экологическая обстановка в городе.

–– К сожалению, в нашей стране «зелёное» мышление пока только формируется, но мы обязаны его развивать и прививать. Считаю, что Усолье-Сибирское сейчас находится перед выбором, когда он может стать примером для всей страны, который зарабатывает в национальном и геополитическом масштабе именно на химии. Например, совокупный оборот химпредприятий больше, чем доход таких государств, как Китай, это огромные деньги, и эту возможность следует использовать. Кроме этого, будут созданы новые рабочие места.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Взгляните на цифры: в 2018 году в денежном выражении мировые продажи химической продукции равны 3,5 триллиона евро. Треть из них принадлежит Китаю. Годовой оборот одной химической компании равен 70 миллиардам долларов при производстве двух миллионов тонн продукции в год. Это огромный рынок, ориентированный и на экспорт. И данная возможность не используется нами.

Предпочтительным продуктом для производства, по моему мнению, является эпихлоргидрин. Это вещество, которое применяют для изготовления компонентов краски для судов, самолётов, космонавтики и так далее. На сегодняшний день в стране нет собственного производства эпихлоргидрина, в основном его закупают в Китае ежегодно около 50 тысяч тонн. Наша страна не просто не зарабатывает на этом, а, наоборот, тратит свои средства.

Что собой представляет эпихлоргидрин? На сегодняшний день его производят в том числе из глицерина, изготовляемого из рапса. Иркутская область вышла на первое место в стране по производству рапса, но сейчас мы его продаем в качестве комбикорма для животных и так далее. Я уверен, что - как минимум - часть рапса используется в химическом производстве, и продукт данного производства затем приобретается нами. Что мешает нам самим производить химические материалы? Что мешает нам перерабатывать рапс?

Поэтому считаю, что развитие химической промышленности в Усолье-Сибирском поможет стать городу центром современной «зелёной» химии. Речь не о том, что «необходимо избавиться от старого химического производства и снова организовать такое же, нет, речь идёт о новом мировом экологичном производстве, –– комментирует Андрей Викторович Иванов.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=207714

bytes: 5501 / 5135

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1313

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6616

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12093

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7866

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10513

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4187

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14786

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4445

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39628

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

10448

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9626

02.04.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина