Бетонный завод в «Березовом»: как «Норд-Вест» ушел от закона

Бабр продолжает цикл рассказов об одном из самых известных застройщиков Иркутска. На этот раз мы поговорим о новых подробностях уголовного дела против ООО «Норд-Вест».

«Норд-Вест»: строительство «Березового» в обход закона

В том же 2013 году в прокуратуру Иркутского района поступила жалоба по поводу незаконного строительства бетонного завода «Норд-Вестом». Небольшой заводик был построен на территории микрорайона «Березовый» для строительных нужд компании. Кадастровый номер земельного участка 38:06:010401:20.

Прокуратура совместно со Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области провела проверку, во время которой выяснила, что администрация Марковского муниципального образования не давала разрешения на строительство бетонного завода на территории микрорайона «Березового». Кроме того, в Марковскую администрацию никто даже не обращался с заявлением о выдаче разрешения на строительство упомянутого завода. Редакции Бабра кажется это удивительным.

Напомним один интересный факт: земли, занятые микрорайоном, частично принадлежали лесному фонду, однако позднее территориальное Агентство лесного хозяйства закрыло на это глаза. А также стоит отметить, что изначально земля была куплена и оформлена Владиславом Гусевым под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Как мы понимаем, микрорайон с населением более 10 000 человек и бетонно-растворной установкой (БРУ) кардинально отличается от ИЖС.

Для справки:

Владислав Анатольевич Гусев – прежний гендиректор «Норд-Вест». Несколько лет назад он ушел в тень, однако бизнес все так же принадлежит его семье.

Давайте вернемся к бетонному заводу. На момент расследования упомянутый камень преткновения включал в себя: наклонной конвейер, дозатор, смеситель, два силоса для цемента, трактора, строительный вагончик. Также вблизи были замечены насыпи гравия и песка. Действительно, небольшой заводик, чисто для нужд микрорайона.

Однако, в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1200-03 и СанПин 2.1.6.1032-01, при строительстве любых производств, вне зависимости от класса опасности, то есть в том числе установок для производства бетона, необходимо обозначить санитарно-защитную зону, в данном случае в размере 100 метров. Кроме этого, необходимо предоставить проект обоснования санитарно-защитных зон с расчетами загрязнения атмосферного воздуха путем физического, химического и других воздействий на окружающую среду.

И тут некий Кушников Руслан Александрович, позиционирующий себя представителем «Норд-Вест», стал уверять прокурора и Роспотребнадзор в том, что установка по производству бетона не используется, а документы на бетонный завод находятся на стадии оформления. Примечательно, что у самого «представителя» не было даже доверенности. Ни в простой письменной форме, ни нотариально заверенной. С юридической точки зрения расценивается так: какой-то сторонний человек «вписался» за застройщика, при этом не имея никаких законных обоснований ни своего статуса, ни своей позиции. И самое примечательное знаете что? В Роспотребнадзоре ему поверили! Просто чудеса некомпетентности, лени и, возможно, взяточничества.

Далее в рамках расследования уголовного дела прокуратура многократно направляла запросы в Марковское МО, в Агенство лесного хозяйства и другие ведомства. Они затягивали сроки проведения проверки, перенаправляли запросы и даже по нескольку месяцев игнорировали требования прокурора. Создается впечатление, что все поголовно покрывали масштабный гусевский проект. Хотя Администрация Маркова во главе с Галиной Шумихиной уже ничем не удивляет.

На том и закончилось, все спустили на тормозах. Ведь, как мы помним, так называемый представитель застройщика сказал, что «БРУ не используется». Видимо, Гусев поставил завод для красоты или солидности, но никак не для того, чтобы использовать по прямому назначению. В связи с такими выводами нам остается лишь гадать, сколько денег отложилось в карманах чиновников тогда, и продолжает откладывается сейчас, при строительстве новых домов в «Березовом».

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=203665

Bytes: 4271 / 4014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51487

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27202

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22921

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121195

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59540

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46599

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32199

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62529

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72831

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21044

28.03.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда