Молчание сибиряков

Не так давно талантливая поэтесса Анна Трушкина в группе Иркутского Дома литераторов под постом со стихами И. И. Молчанова-Сибирского написала: «Ужасные стихи, увы...». Это вызвало негодование адепта ИДЛ Юрия Харлашкина – дескать, посмотрите сначала на свои стишки, а уж потом трогайте мэтра. Начался срач (цитировать весь излишне), который закончился комментарием Анны: «Прошло уже 60 лет, а правду о Молчанове-Сибирском до сих пор сказать боятся. Что за ханжество».

Действительно, почему по прошествии стольких лет никто не низвергнул иркутского идола (его именем названа крупнейшая в области библиотека, улица и бар)? Ведь есть за что.

Начнём с биографии. Родился 1 мая 1903 во Владивостоке в семье военного моряка-баталёра канонерской лодки «Кореец». В 1905 году его семья переехала в г. Иркутск. В 1914 году поступил в гимназию. В 1918 году поступил и затем окончил два класса Иркутского технического училища. В 1920 году начал работать в Иркутском депо помощником слесаря. В 1921 году поступил в Иркутский политехникум на химическое отделение, где обучался до 3-го курса, а затем был переведён в Красноярский техникум путей сообщения.

С 1924 года работал пропагандистом в Ленинско-Свердловском райкоме партии, инспектором профобразования на железной дороге. В 1925 году Иван Молчанов был призван на службу в ряды Советской Армии. В 1927 году вступил в ряды ВКП(б) и поступил в Иркутский государственный университет на факультет права и местного хозяйства, который окончил в 1930 году как факультет советского строительства. С 1930 года работал в газете «Советская Сибирь». В 1932-1933 работал в краевом издательстве и редакции журнала «За большевистские темпы». В 1938, с мая по декабрь 1939 года служил в рядах Советской Армии (Монголия, Хасан), работал в газете «На боевом посту».

В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1946 год нёс службу в рядах Советской Армии на Дальневосточном фронте в качестве военного корреспондента газет «На боевом посту», «Героическая красноармейская». С 1946 года был консультантом в Иркутском отделении Союза советских писателей. С 1947 по 1958 год – ответственный секретарь Иркутского отделения Союза советских писателей. Дважды был женат. В семье Молчановых было 6 детей, три дочери и три сына.1 апреля 1958 года умер в Иркутске. Похоронен на кладбище в районе улицы 4-я Железнодорожная Свердловского округа г. Иркутска.

В общем-то, типичная для советского писателя биография. У его почти ровесника А. П. Платонова схожий жизненный путь. Однако уподобить Ивана Ивановича и Андрея Платоновича никак нельзя: бездарь и гений, расширивший возможности русского языка; галька и алмаз; имитированная икра и осетровая. За дар можно простить всё, даже самые страшные преступления (вспомните Ф. Вийона, например). Пережитое лишь 10% успеха, остальное – талант и работа над словом. И. А. Бродский говорил: «Можно отсидеть 20 лет в лагере или пережить Хиросиму и не написать ни строчки, а можно, не обладая никаким опытом, кроме мимолётной влюблённости, написать «Я помню чудное мгновенье»». Такова природа искусства.

Чтобы не быть голословными – приведём пример:

Был друг у меня, мы встречались не часто.
При встрече расстаться никак не могли.
Как солнце осветит, когда крикнет «Здравствуй!»,
Едва показавшись вдали.

«Крикнет «Здравствуй» – явно выбивается из размера, то есть ритма. Создаётся ощущение, что лирический герой запинается (кркнт здрвств). Дальше – хуже: «...И яблони вспомнят в цветущем саду». Кроны – налево, стволы – направо, так получается? Иван Иванович отделил яблони от цветущего сада, части от целого. Забавно. В песенном творчестве Оленьки Бузовой имеется подобный алогизм: «Под звуки поцелуев мы уснём и проснёмся». Уснуть, как и проснуться можно только под звуки чужих поцелуев, но песня-то о любви, а не о зависти... Ладно, поп-дивам разрешается глупости морозить, профессия такая. Рассмотрим ещё один «шедевр» Молчанова-Сибирского:

Дым удушливый повиснет
В дряхлой, старенькой избёнке.

Тополёк в последних листьях,
Будто стрижен под гребёнку.
1923

Есениновщина в чистом виде:

Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зелёное вымя сосёт.
1910

Оригинальность, нестандартность стиля – главный критерий настоящего художника; подражательство, эпигонство – ненастоящего. Это очевидные вещи. Вторя Бродскому: можно сделать сотни копий мунковского «Крика» и вообще не приблизится к гению норвежского экспрессиониста.

Иркутянам пора признать, что статус Молчанова-Сибирского завышен. Какой-нибудь Иосиф Уткин (его имя носит крохотная, по сравнению с Молчановкой, библиотека), несмотря на то, что работал в направлении соцреализма, во много раз талантливее. Да мало ли на земле иркутской дарований было/есть?!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=203238

Bytes: 4970 / 4818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1694

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10318

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11519

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5534

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14486

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15737

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17916

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21606

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7694

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6826

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга