Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала. Большинство из них направлены не на сохранение уникальной экосистемы, а на её использование. Экологи сообщают, что такие изменения приведут к непоправим негативным последствиям, и что все приложенные усилия по охране озера были проделаны напрасно.

Так, новые документы позволяют сжигать отходы практически в любом месте, хоть на берегу Байкала, разрешается использование пестицидов, строительство капитальных сооружений на природной территории, взрывать и копать всё, что угодно. В общем, частные интересы будут главнее, чем защита объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

23 июня 2020 года состоялся круглый стол по данной теме. В нём принимали участие и депутаты Госдумы, и представители экологических организаций.

«Предлагаемые поправки снимают все ограничения по строительству в населенных пунктах в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и оставляют лишь частичные ограничения на строительство на землях иных категорий. По сути, предлагается легализовать самовольное строительство и захват земель в водоохранной зоне Байкала, превратить все населенные пункты на байкальском берегу в клоны китайского поселка Листвянка, усугубив тем самым антропогенную нагрузку на озеро, переживающее сейчас полномасштабный экологический кризис», - читает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Экологи запросили у Минприроды РФ обоснование каждого вносимого изменения в «Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» с точки зрения экологических воздействий и социально-экономического эффекта. Также они просят в любом случае вернуть законопроект на доработку. Экологи уже составили список того, что необходимо доработать в первую очередь:

- привести пункт об «использовании средств защиты растений» в соответствие с «Законом об охране озера Байкал», прямо запрещающим использование пестицидов и иных химических веществ, способных нанести вред экосистеме озера;

- в пункте о запрете лесных рубок прямо прописать и уточнить дополнительные необходимые ограничения на использование лесов;

- необходимо обеспечить сохранение «незатронутых природных территорий» («природных ландшафтов»), чтобы исключить застройку и иное освоение территорий, на которых отсутствуют промышленные, жилые и рекреационные объекты;

- ввести запрет на строительство на территориях, расположенных за пределами границ населенных пунктов зданий;

- ввести запрет на реализацию фосфатсодержащих моющих и чистящих средств;

- разработать поэтапное введение ограничений по реализации ряда одноразовых потребительских товаров, тары и упаковки, в первую очередь из одноразового пластика;

- запретить проведение дноуглубительных работ на акватории озера Байкал, в его водоохранной зоне, в руслах нерестовых рек и их водоохранных зонах, кроме случаев проведения на горных притоках Байкала селезащитных и противопаводковых мероприятий для предотвращения угрозы чрезвычайных ситуаций.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=202121

bytes: 3340 / 3221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

1075

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

3288

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8151

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20742

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13867

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9806

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9625

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9786

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12619

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16456

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16911

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14710

28.03.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Шавенкова Людмила

Душутин Николай

Боринский Анатолий

Савельев Александр

Кушнарев Анатолий

Шевченко Сергей

Гуртовой Юрий

Тишанин Александр

Нотман Константин