Ольга Швенк

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

32745

19.06.2020, 15:23

«Дикая Сибирь»: как иркутский бизнесмен спас бизнес в эпоху коронавируса

Владелец мануфактуры «Дикая Сибирь» Александр Деев из Иркутска несколько лет назад придумал бизнес-план, который помогает спасать леса от пожаров и производить пюре из лесных ягод. В эпоху коронавируса, когда малому бизнесу пришлось несладко, владелец «Дикой Сибири» стал развивать онлайн-продажи, которые помогли спасти дело.

Мотивация защищать лес

История ягодного производства Александра Деева началась пять лет назад, когда он стал развивать в Иркутске пожарное добровольчество. Александра волновало, что в Сибири ежегодно лесные пожары выжигают миллионы

гектаров с пищевыми растениями, лекарственными травами и полезными плодами.

«В августе 2015 года сильно горели заповедные леса на Байкале, и я добровольцем начал выезжать вместе с другими людьми на тушения. Пожаров в тот год было много и нам пришлось выезжать каждые выходные из Иркутска на расстоянии до 350 км для борьбы с пожарами», - вспоминает Александр.

В начале 2016 году была зарегистрирована общественная организация пожарной охраны, которую возглавлял Александр до 2017 года. После этого он создал концепцию «Перекрестное добровольчество», которая подразумевает готовность оказать помощь при ЧС со стороны непрофильных некоммерческих объединений - для этого команда НКО обучается борьбе с пожарами, помощи при наводнениях, отрабатывает все это на практике. Но сил властей и добровольцев для борьбы обычно недостаточно, нужна поддержка местного населения, поэтому Александр увидел высокий потенциал экономического стимула сохранения лесов для местного населения, через разумное хозяйствование населения в лесу.

Чтобы вовлечь в проект больше единомышленников, в 2017 году Александр решил использовать экономическую мотивацию.

«Мне пришла мысль, что нужно привлекать местных жителей к защите и охране леса. Как следствие в октябре 2018 года был запущен проект «Дикая Сибирь». Наша мануфактура сама не занимается сбором дикоросов — мы закупаем сырье у местного населения и у предприятий, которые делают заготовки», - рассказывает Александр.

Александр считает, что сборщики дикоросов могут стать главными гражданскими защитниками леса, так как они заинтересованы в ежегодном урожае, который может дать только здоровая природа. 1

из 2

«Наш регион богат брусникой, облепихой, черникой, клюквой – это стали первые ягоды, которые мы начали приобретать у местных сборщиков и заготовителей. Из этих ягод мы делали пюре без добавок, так как оно само по себе может быть готовым продуктом, а также из пюре можно делать более широкий спектр продукции в будущем: сиропы, соусы, напитки», - рассказывает владелец мануфактуры.

Сразу запускать большую линейку продукции дорого, поэтому на рынок выходили постепенно.

Производственный бизнес оказался в разы сложней чем торговый, в котором Александр с 10 лет. Важно место, время запуска, сезонность сбора, много стихийных моментов.

«Запуск линии производственной в одном помещении – это одна логика, если переезжать на другое место –все начинает работать совсем иначе на том же оборудовании. Все процессы меняются, пересобираешь все по новой. Производитель создаёт так называемую комплексную логистику продукта - очень требовательная и точная дисциплина. А в торговле все проще, из любой точки мира сейчас можно торговать. На производстве же нужно безвылазно сидеть несколько лет, чтобы оно имело шансы на устойчивое развитие», - объясняет Александр.

На старте запуска в проект были привлечены частные инвесторы, которые вложили почти 3 миллиона рублей. После запуска Александр получил заем

в таком же размере для оборотных средств.

Пюре из лесных ягод

Александр решил развивать мануфактуру, сделав ставку на местные производственные мощности и ресурсы. Чтобы все сырье, которое используется в работе, заготавливалось на территории Сибири.

Компания организовала мобильный пункт приема ягод в посёлке Раздолье Усольского района Иркутской области. При поддержке администрации района и Агентства инвестразвития региона «Дикая Сибирь» отработала на приемке черники, брусники, клюквы и облепихи все выходные сентября. Сегодня Александр считает, что модель таких пунктов можно масштабировать по всей стране.

После приёмки ягода идёт на заморозку, затем на очистку и уже после на переработку – на изготовление пюре и сиропов. Таким образом, удалось создать универсальный продукт, востребованный не только на локальном уровне, а по всей стране.

«Мы стали первым в России производителем охлажденных пюре из лесных ягод, до этого такой продукт был только в замороженном виде. Ягодные пюре можно использовать в различных блюдах и напитках, а в охлажденном состоянии перевозить на большие расстояния с минимальными затратами, к тому же их удобно хранить дома», - рассказывает Александр.

Перестройка бизнес-модели

Выход на самоокупаемость планировался к осени 2020 года, но события, связанные с коронавирусом, спутали все планы. Теперь приходится формировать новое видение проекта, готовить совсем другие сценарии развития бизнеса. Например, умерить аппетит в количестве ассортимента, отказаться от новых видов сырья. По словам Александра, в этом году не брали папоротник и березовый сок, хотя было желание придумать из них что-то действительно классное.

До пандемии товары бренда «Дикая Сибирь» можно было купить в интернете и в местных магазинах, например, в магазине Вилы в Руки, в сети Экопольза. Ягоды продавались в интернет-магазине Ирмаг.ру , поставлялись через дистрибьюторы в рестораны, гостиницы и кафе, пользовались спросом у туристов. Но, когда все заведения общепита в Иркутске были закрыты, пришлось вносить коррективы в бизнес-план.

«Выручка в первом квартале упала на 70% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Поэтому нам пришлось перестроить свою бизнес-модель: за две недели запустили собственный интернет-магазин», - рассказывает владелец мануфактуры.

До марта 2020 года «Дикая Сибирь» работали только с юридическими лицами, а теперь со всеми покупателями через интернет-магазин. Для интернет-магазина подключили Яндекс.Кассу, которая помогает интернет-магазинам любого размера наладить процесс доставки и охватить ту часть покупателей, которая привыкла платить при получении товара. Водители-курьеры партнеров сервиса доставляют заказы, а клиент оплачивает товар при получении по специальной ссылке в своем смартфоне.

За подключение услуги можно получить бонусы на доставку для бизнеса. Это позволило оптимизировать процесс обработки заказов. Доставку поручили курьерским службам и транспортным компаниям. По Иркутску стали доставлять продукцию через сервис «Яндекс.Такси». Для приема платежей «Дикая Сибирь» также использует Кассу — Александр отмечает универсальность способов оплаты для клиентов и удобную интеграцию с платформой интернет-магазина.

Расширение ассортимента

Сегодня основные клиенты «Дикой Сибири» - сторонники правильного и здорового питания со всей России. Много поставок идет в Москву, Иркутск. В мае 2020 года первые поставки ушли в Бурятию в Улан-Удэ.

«Как только нас будут брать федеральные торговые сети, выйдем в новые города. Так с логистикой более оптимальные затраты получаются. Кроме того, готовимся к выходу на маркетплейсы Озон и Вайлдберриз», - добавляет Александр.

Чтобы привлекать клиентов, Александр планирует расширять ассортимент и добавлять продукты для разных сегментов покупателей. Например, в планах добавить в ассортимент натуральную косметику, продукцию местных производителей.

Кроме того, в планах растить конверсию в заказы в партнерских каналах и увеличивать охват аудитории. В этом мануфактуре помогла бесплатная программа Яндекс.Денег по поддержке малого и среднего бизнеса.

«В условиях самоизоляции, изучал сайт Яндекс.Денег и увидел акционные предложения для малого бизнеса. Написал запрос на участие и разместил предложения для покупателей на платформе. Получил результат: трафик прирастал на 50-100 человек ежедневно, практически с первых дней пошли новые заказы», - рассказывает владелец мануфактуры.

В планах у сибирской мануфактуры — расширить присутствие на крупных онлайн-площадках по стране и выйти на международный уровень, усилив производственные мощности.

После снятия ограничений Александр планирует развивать вендинговую торговлю и розничные сети с минимальной площадью магазинов 5-10 м2 на одну точку. При этом, владелец мануфактуры считает, что наличие у таких сетей полноценных онлайн-магазинов станет обязательным фактором их развития в будущем.

Ольга Швенк

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

32745

19.06.2020, 15:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201903

Bytes: 8868 / 8462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Швенк.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8613

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7642

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11308

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16386

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8736

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12933

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9835

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10672

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12622

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16064

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17333

12.02.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Гайкова Ольга

Ступин Сергей

Босхолов Сергей

Евтюхов Николай

Барлуков Михаил

Дорош Сергей

Кобенков Анатолий

Сафронов Рево

Константинова Оксана