Ксения Иванова

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

26339

18.06.2020, 10:16

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь".

История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Может не все ещё знают, но поясню, что я работала в гинекологии, но с приходом коронавирусной инфекции стационар переделали в терапию, мы принимали внебольничные пневмонии. С 1 апреля нас трижды закрывали на карантин, причём выявление короны приходилось на мои смены (да-да, я везучий человек, несомненно).

Так, вот, к нам везли больных с госпиталя ветеранов, с инфекционной больницы на синюшке, и все твердили, что они "чистые". Пациентам делают анализы три дня подряд и после этого решают оставить их в грязной зоне или направить в чистую. Практика показала, что это деление условно.

Так, вот, в середине мая к нам завезли новых пациентов. Персонал был уверен, что они "чистые", это успокаивало, поэтому обстановка была менее напряжённая.

Но, придя на смену 1.06 я и моя напарница узнаем, что весь этаж положительный на ковид 19. Ситуация неприятна тем, что мы работаем без защиты, так как мы "чистое" отделение (одноразовый халат и маска не являются защитой, вдруг, кто забыл), а тому же мы ездили домой через весь город и общались с близкими.

Дальше к нам приходят эпидемиолог и старшая сестра, и объявляют, что нас закрывают, а мы остаёмся на две недели в отделении. К ночи всех положительных пациентов увезли в ковидники.

Вечером приёмник заклеивпет нас на скотч, чтобы мы не ушли. Кул, супер способ.

Итого нас остаётся: две медсестры, санитарка, буфетчица и два пациента.

На следующий день выясняется, что у одного пациента перепутали анализ, и он положительный (а мы с ним ещё сутки варились).

На третий день приехали службы заливать наше отделение, причём очень выборочно, только палаты, как-будто пациенты никуда не выходили, ни в туалет ни в процедурный.

Забавно, что приёмник к нам поднимался в костюмах - скафандрах, ещё и нас спрашивали почему мы не в них (а зачем нам в них быть? Я так и не поняла, ведь мы уже все переконтактировали без защиты, к тому же ковидных увезли, а отделение продезинфицировали), а эпидемиолог заходила просто в одноразовом халатике и маске. Почему так? Ещё и нам замечание было сделано почему мы её слушаем не в перчатках (я, наверное, глупая, но не понимаю для чего мне слушать её и быть в перчатках, я ведь её не трогаю).

Почему она и старшие сестры в принципе к нам заходят в карантинную зону не одетые в костюмы, а приёмник в костюмах???

Короче, только на пятый день мы увидели распоряжение роспотребнадзора, свои результаты первого теста на ковид после всего этого, и начали, наконец-то, принимать средства профилактики.

При этом каждое утро и вечер надо было оказывать мед помощь оставшейся пациентке, заполнять документацию и мыть процедурный кабинеты. То есть, работа не остановилась.

Не остановилась и моя подготовка к Госам, спасибо, что у нас есть интернет на посту. Пока была в больнице сдала один Гос, а защиту научной работы поставили автоматом, сейчас продолжаю зубрить последний экзамен.

Дальнейшие 6 дней были спокойными. До 12 июня.

12 июня Минздрав рожает новое постановление о том, что мы теперь официально ковидник.

Их не волнует, что у нас на карантине целое отделение и вся реанимация, им все-равно, что у нас невозможно адекватно сделать чистые и грязные зоны с фильтром, что нет инфекциониста (а только две девочки - терапевты, которые также были на карантине), что нет костюмов на персонал больших размеров, что нет респираторов и специальных бахил, лекарств.

Начинается кипиш, мы в своём отделении изолированном перетаскали все из процедурного, смотрового, перевязочного и столовой, чтобы туда можно было поставить кровати для пациентов. После этого было обещано, что нас не тронут до конца карантина, пока не придут анализы.

Время 0.18мин, я выхожу из душа, внезапно приезжает врач в скафандре и говорит "готовьтесь принимать больных". Сказать, что я ахирела, не передать ничего.

И, конечно, телефоны все недоступны, чтобы выяснить, что происходит и чего делать.

Спустя двадцать минут было велено спускаться со всеми вещами в дневной стационар. В это время бедные врачи и приёмник пытались сообразить фильтр при помощи клеенки (клеенки, Каарл!) то есть ты такой спускаешься из грязной зоны, идёшь переодеваться сам, (а это капец как сложно, для этого нужен помощник), потом в душ, но для этого нужно выйти в коридор, а в этом же коридоре уже сидела первая больная. Сразу вспоминаю программу очумелые ручки.

Ладно, вернёмся к нам, мы спустились, и новость - молния, мы должны сменить сестёр в пять утра, потому что больше некому. А то, что мы на самоизоляции до сих пор, что не пришёл второй результат, а персонал весь вместе, и что уже первые ковидные поступают, задаю я вопрос. На что мне отвечают "Ты забыла где ты живёшь!?"

Знаете, тут я лопнула и первый раз просто орала в трубку главной сестры, потому что какого черта вообще.

В общем дооралась, и нам великодушно разрешили не идти. Но, утром с большим вопросом позвонила другая старшая сестра "Почему мы не вышли сменять в пять утра?".

Мы в очередной раз ахирели. А потом было ещё интереснее: "Вам предложили пойти домой, а вы отказались, зачем вы вообще сидели здесь 14дней", тут я в осадок выпала совсем. Чтобы вы понимали, ничего такого не было, нас просто закрыли и все, весь вопрос ведь в деньгах, в выплатах, в отработанных часах. А самое крутое, что, когда я спросила, кто будет отвечать за то, что тут происходит, мне ответили никто, ведь ты что опять забыла в какой стране ты живёшь.

Вообще эта фраза стала для меня раздражителем, а для людей прикрытием своих косяков. Мол, ну, обосрались, бывает, ну мы в такой стране живём. Чудесно.

Короче, 13 июня нам сказали, раз вы не выходите к больным, то делать вам тут нечего, самоизолируйтесь дома, пока не придут анализы, а так как мне негде изолироваться (ну, потому что я не хочу подвергать риску своих родителей), то меня приютила напарница.

Утром пришёл результат, отрицательный. Я, наконец-то, дома. Не знаю, что на работе, не знаю как дальше работать там, ведь я хочу, а изолироваться опять - таки негде. И, если в апреле и мае смены были сутки через трое, то теперь сутки через сутки, потому что заразился медперсонал, потому что выплаты через скандал, потому что просто не хотят и имеют на это право. Кроме врачей, их не хватает. Цитата разговора терапевта с ее главным врачом "надо будет и стоматологов и акушер-гинекологов призовем на помощь".

Ничего нигде не преувеличила, а даже приуменьшила, ведь я боюсь, что меня накажут. Уже один раз хотели за жалобу, да не вышло, ковид выявили, и не пришлось к главной сестре и главврачу ехать на беседу. И я не знаю как сдавать последний ГОС, потому что я пыталась зубрить в больнице насколько это было возможно, но, ясно дело, обстановка к этому не предрасполагала.

Я не знаю, что делать дальше, потому что аккредитацию отменили до января, а куда я пойду работать и кем без неё, и как поступать, на основании чего.

Всё эти вопросы меня, как и других выпускников МЕДа этого года тревожат сильнее всего.

И я просто ушаталась за три месяца такой работы и такого отношения к себе. И, я представляю, что так будет ещё не раз, но, пока принять это сложно.

Поэтому просто поддержите. Поддержите медперсонал, врачей, не злитесь на них, они тоже люди, а значит чувствуют все.

#пандемия

Ксения Иванова

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

26339

18.06.2020, 10:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201836

Bytes: 7489 / 7374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Иванова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3588

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4529

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12661

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3847

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6019

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35117

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35998

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5456

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20561

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20610

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5482

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28390

24.06.2024

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Гайкова Ольга

Ступин Сергей

Босхолов Сергей

Евтюхов Николай

Барлуков Михаил

Дорош Сергей

Кобенков Анатолий

Сафронов Рево

Константинова Оксана