Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЖКХТранспортИркутск

36242

10.06.2020, 22:09

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства. Речь идет о правомерности использования семи смежных земельных участков общей площадью 4,6 тысяч квадратных метров в Баклашах, по улице 8 марта. Этот комплекс хорошо известен в Шелеховском районе, как автобаза ООО «Народный маршрут».

Врата Липина.

Однако, согласно выпискам из ЕГРН, пять из семи участков имеют разрешенное использование «для индивидуального жилищного строительства». Включая оформленный на самого Сергея Липина – с кадастровым номером 38:27:020401:284. Смежный с ним земельный участок №264 в 2016 году был предоставлен ему же в аренду на 20 лет «для ведения личного подсобного хозяйства».

Впрочем, вместо выращивания овощей, надел используется под автостоянку автобусов «Народного маршрута». Что подтверждают куча фотоснимков. Кроме того, как помнят телезрители, этот «огород» в октябре-ноябре 2018 года побывал одним из «майданов» так называемой «забастовки водителей». Отказ возить пассажиров случился после того, как прокурор Александр Липунов опротестовал первое незаконное повышение тарифов на проезд администрацией Липина и подал в суд.

Помимо автобусов на грядках Липина который год подряд всходят бочки с квасом «Колчаковский».

Богатства Липина.

Теперь прокуратуру просят вмешаться уже в связи с неприкрытым нарушением земельного кодекса, статья 42-я которого требует использование участков в соответствии с целевым назначением.

Так как автобаза включает их семь штук, президент Фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин подал семь заявлений. В случае подтверждения фактов прокурорской проверкой по каждому участку владельцам грозит отдельный штраф.

В соответствии с п. 1 ст. 8.8. «КоАП», использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей.

Если же собственник не приведет затем их использование в соответствие с Земельным кодексом РФ, участки могут изъять. Так что ожидаемый копеечный совокупный штраф в 60 тысяч рублей – лишь почин.

Стоит сказать, что четыре участка комплекса (№№ 401, 402, 403, 404) формально зарегистрированы на Валентину Алексеевну Бокареву. Какое отношение учительница химии из Большого Луга имеет к главе Шелехова и фирме «Народный маршрут», сами бы хотели узнать. Если есть информация – пишите в редакцию.

Хотя фокусы с подставными лицами не в диковинку для «народного главы». К «Народному маршруту», перерегистрированному в 2017 году на жителя Ангарска Славу Баженова, Сергей Николаевич якобы тоже отношения не имеет. Как в поговорке «Я ни я, и хата не моя».

Тем не менее фирма стараниями господина Липина заполучила в 2019 году большую часть рейсов по городу Шелехову, в марте 2020-го – по Шелеховскому району. А в мае, в «товариществе» с иркутянами ООО «Слава», сорвала самый большой куш – монополию на перевозки Иркутск – Шелехов.

Как видно из фотоснимков к кадастровой карте, два бокаревских и липинский участок располагаются под единым нежилым объектом. Это похожее на ангар сооружение для стоянки, эксплуатации и ремонта автобусов. Два других бокаревских надела тоже используется для автотранспорта вместо ИЖС.

Особняком заветный седьмой участок с кадастровым номером 38:27:020401:285. Согласно выписки из ЕГРН, его собственником является Липина Татьяна Дмитриевна, первая леди города. Государственная регистрация права собственности №38:27:020401:285-38/016/2018-1 от 05.02.2018.

Данный земельный участок площадью 736 кв. м., кадастровой стоимостью 616 тысяч 201 рубль, имеет промышленное разрешенное использование. По данным публичной кадастровой карты, включающее объекты транспорта.

И, действительно, его большая часть располагается под нежилым объектом: сооружением для стоянки и обслуживания автобусов «Народного маршрута».

Однако это является серьезным нарушением СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг.

Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м.

2. Объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк.

11. Автобусные и троллейбусные парки до 300 машин.

В связи с этим прокурора Александра Липунова попросили установить, на каком основании администрация Баклашинского МО присвоила в 2018 году земельному участку разрешенный вид использования «объекты промышленности». Ведь вообще никак не соблюдается санитарно-защитная зона 100 м от существующей жилой застройки. Да и смежные участки, как мы помним, по целевому назначению – сплошь ИЖС!

Отстойник Липина.

Также Максим Зимин просит проверить информацию жителей села Баклаши о наличии на данном участке входа сточной трубы. Они сообщили в Фонд «Наша Сибирь», что труба углублена в землю и далее идет через смежный участок, арендатором которого является сам Сергей Липин.

Затем, по указанной информации, под землей труба выходит в болото через дорогу. И туда якобы сливаются стоки, образовавшиеся после мытья автотранспорта «Народного маршрута», загрязняя защитные леса Шелеховского участкового лесничества.

Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЖКХТранспортИркутск

36242

10.06.2020, 22:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201570

Bytes: 6006 / 5252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52487

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28479

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24196

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122590

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25132

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

61426

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40597

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46678

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32259

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64210

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74145

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21089

28.03.2024

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Полонин Андрей

Серов Борис

Цыренова Екатерина

Чернышов Дмитрий

Оськина Вера

Гусев Владислав

Васюткин Николай

Морозова Маргарита

Смоляк Ирина