Пугало Юмашева: так ли уж опасен «кандидат в губернаторы» из Бодайбо?

Мэр одного из самых удаленных и труднодоступных районов Иркутской области вдруг сделался звездой федеральных СМИ и любимцем Фейсбука. Провинциальному политику пророчат выдвижение в губернаторы региона от КПРФ.

Евгений Юмашев действительно медийно активен и регулярно поставляет жаренные информационные поводы. Мэр то обвиняет администрацию врио губернатора в давлении на муниципалитеты, то намекает, что не прочь и сам выдвинуться в главы региона , если, конечно, партия его хорошо попросит.

В контексте:

Мэр Юмашев бросает вызов системе

Надо сказать, что в последний месяц в «красные кандидаты» кого только не записывали, «эксперты» называли и мэра Саянска Олега Боровского, и мэра Усолья-Сибирского Виталия Матюху, и сенатора от Прибайкалья Вячеслава Мархаева. Однако господин Юмашев в этом списке стоит особняком — по данным источников БАБРа, именно он является «кандидатом №2» на случай недопуска на выборы Сергея Левченко. А учитывая, что такой сценарий считается фактически предопределенным, следует трезво оценить перспективы Юмашева, как кандидата в губернаторы от КПРФ.

Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Некоторые журналисты и авторы Телеграмм-каналов пытаются представить мэра Юмашева этаким теневым, наделенным невиданным денежным ресурсом лоббистом золотодобытчиком севера Иркутской области. Наивная версия — «Полюс» и другие крупные игроки этого рынка традиционно решают свои вопросы через Москву (недавний аукцион по продаже лицензии на разработку Сухого Лога очень показателен). Им не нужен свой губернатор — игры в политику всегда обременительны и сами по себе ничего не дают. Тем более если играть на стороне оппозиции.

Иными словами, никаких «бодайбинских» чемоданов денег у Евгения Юмашева нет. А что есть? Внешность «простого работяги», какая-никакая харизма, репутация мэра-оппозиционера. Неплохой задел. Но явно недостаточный, чтобы сходу выиграть губернаторские выборы. Ведь одно дело будоражить политическую тусовку, и совершенно другое — доносить свою программу до широких народных масс. Никакой внятной программы у Юмашева, к слову, нет.

В этом месте принято вспомнить неожиданный триумф Виктора Кондрашова на выборах мэра 2010 года, или разгромную победу Сергея Левченко в 2015 году. Одна следует помнить, что в первом случае речь шла об отдельном, «накачанном» протестом городе, а во втором — о полноценном расколе элит, который имел место задолго до самих выборов. За Кондрашовым стояли влиятельные городские кланы, а Левченко двигали в губернаторы строительные бароны области. Да и сам Сергей Георгиевич был отнюдь не нулевой электоральной величиной и к моменту выборов подходил в статусе одного из самых узнаваемых политиков региона.

В настоящий момент за Евгением Юмашевым нет серьезных денег и поддержки элит. Все игроки или открыто перешли на стороны врио, или сохраняют нейтралитет. Вкладываться в очередного «губернатора от КПРФ» никто не собирается — этих людей можно понять, ведь эксперимент 2015-19 годов вызвал огромное недовольство Москвы, в результате чего область долгое время находилась в состоянии перманентной информационной войны. А деньги, как известно, любят тишину.

Идя на выборы, кандидат Юмашев может рассчитывать только на поддержку ядерного электората КПРФ, плюс на некоторое количество протестных голосов в крупных городах региона. Без серьезных финансовых вложений (а их не будет) и административного ресурса (которого нет) Юмашева, при всех его сильных качествах, просто не успеют раскрутить до хоть сколько-нибудь серьезного уровня — выборы, напомним, пройдут через три месяца. Времени не просто в обрез, его, считай, вообще нет.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов чисто местный фактор — это когда Иркутск (а за ним и область) вдруг встает на дыбы и голосует строго поперек желания власти. Однако протестное голосование не существует в безвоздушном пространстве, его нужно подготавливать и накачивать. Для этого, как уже было сказано, у КПРФ банально нет времени и денег.

При прочих равных, можно прогнозировать, что в случае выдвижения в губернаторы, у Евгения Юмашева вряд ли будут серьезные шансы на победу. Даже второй тур в настоящий момент представляется чем-то фантастичным. Однако загадывать и говорить наверняка было бы чересчур опрометчиво — Иркутск есть Иркутск.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=201487

Bytes: 4948 / 4481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5814

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6925

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5926

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8422

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10615

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7417

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8627

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8207

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6149

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7678

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26104

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41133

26.03.2025

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мордвинов Игорь

Матвийчук Виталий

Васюткин Николай

Матханов Иринчей

Барташов Александр

Брилка Сергей

Ханхалаев Александр

Новиков Александр