Минлес выборочно защищает леса от пожаров

На территории Иркутской области с 10 апреля 2020 года до15 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим. Это означает, что в данный период в области устанавливаются дополнительные ограничения. Такие как: запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности, запрет на разведение костров, введение ограничений охоты в охотничьих угодьях в лесах, создание патрульных групп и так далее.

Перед последними майскими выходными — 28 марта — в Прибайкалье было ликвидировано шесть лесных пожаров. Они были обнаружены в Иркутском, Аларском, Баяндаевском, Ольхонском, Киренском и Казачинско-Ленском районах. Общая площадь ликвидированных очагов составила 375,8 гектара. Вдобавок к этому числу надо добавить 3790 гектаров, которые были локализованы, но не ликвидированы днями ранее.

По официальным данным, только пять пожаров были вызваны естественным путём (грозами), остальные же произошли по вине человека.

Тем не менее прошедший май оказался гораздо менее богат на лесные пожары, чем в предыдущие годы. Не секрет, что этому поспособствовали дожди, которые идут на территории области практически каждый день. Однако Министерство лесного комплекса нашего региона гордо делает вид, что это их заслуга.

Такую «заслугу» можно было наглядно наблюдать на прошедших выходных в Шелеховском районе.

Для начала немного предисловия. Ольхинское плато, на котором располагается серия скальников, является излюбленным местом жителей Иркутского и Шелеховского района. Это самое популярное направление для пеших прогулок. Маршрут к скалам Олхинского плато можно спланировать на один выходной день, а можно и с ночевкой. Каждый выходные туда отправляются сотни туристов. Тропы начинаются от железнодорожной станции Орлёнок. До станции можно добраться как на электричке, так и на своём транспорте. Самый популярный скальник на плато — Витязь. До него можно добраться двумя тропами — длинной и короткой.

Однако в прошедшие выходные туристов ждал сюрприз в лице инспекторов лесного надзора.

В субботу, 30 мая, по области прогнозировалась солнечная погода, поэтому огромное число туристов отправились на прогулку до Витязя. Преодолев 60-километровую дорогу на электричке или на личном автомобиле, затем пройдя шесть километров пешком, туристы, решившие прогуляться по длинной тропе, упёрлись в служебную машину лесного надзора. Машина и трое инспекторов преграждали путь всем путникам.

Как оказалось, в этот день по области был установлен III класс пожароопасности, а значит вход в лес воспрещён. После информирования данной новости инспектора заявляли, что далее по дороге проход запрещён, разворачивали туристов обратно, а тем, кто задавал дополнительные вопросы, и вовсе предлагали составить протокол о нарушении противопожарного режима.

Бесспорно, меры для уменьшения лесных пожаров необходимо применять. Однако в данном случае возникает множество вопросов. Почему инспектора выбрали себе пост не у станции, а на второй половине тропы? То есть люди уже прошли по лесу не менее шести километров и только, грубо говоря, в глубине леса им сообщают, что в лес заходить запрещено.

При правильном подходе, туристов необходимо предупреждать не просто на начале тропы, а на вокзале, при покупке билетов на электричку или на дороге для автомобилистов. Получается, что люди зря потратили время и деньги, ведь нигде нет предупреждающей информации.

На вопрос: «А где была новость о том, что сегодня запрещено входить в лес?». Инспектора ответили, что информация была на бегущей строке какого-то неизвестного шелеховского канала. А по сути, нигде. К слову, на сайте Минлеса информации о III классе пожароопасности также не было.

Также остаётся непонятным, почему инспектора ограничивают посещение туристического места, где практически никогда не было лесных пожаров. А были ли установлены посты в наиболее пожароопасных районах?

Но, самое интересное то, что туристов, которые отправились в поход по короткой тропе, никто не контролировал. В той части тропы инспектора решили пост не устанавливать. Хотя именно по той тропе идёт 80% туристов.

Более того, инспектора ограничивали проход к скальнику только определённое время — примерно с 11 до 13 часов дня, то есть на время приходя электрички. То, что на тропы весь день едут автомобилисты, никого не волнует.

Поэтому к Минлесу напрашивается вопрос: что за выборочная и показная защита лесов действует в нашей области?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=201181

bytes: 4608 / 4436

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5543

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6164

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8911

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16549

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8059

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10966

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11503

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9177

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11516

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11647

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18075

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10361

22.10.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Липунова Елена

Глушков Александр

Тютюшева Юлия

Щапов Михаил

Дмитриев Дмитрий

Шаврин Константин

Зацепин Сергей

Шавенкова Людмила

Калюжный Виктор