Особенности национальной диагностики ВИЧ

Проходя девять кругов ада, которые называются диагностикой ВИЧ, начинаешь понимать смысл слова “эпидемия”. Далеко не каждый осознает, что в близком кругу может оказаться человек с “этим”, который о своих “особенностях” даже не подозревает. Причиной всему - длинный инкубационный период заразы и практически ноль информации в открытом доступе об особенностях диагностики.

А они таковы, что самый популярный тип тестов - бесплатный экспресс - анализ на антитела в “окне” ничего не показывает, и зараженный во время незащищенного секса человек до года может жить спокойно и заражать других, искренне считая, что у него все хорошо.

Следующий тип анализов - ИФА диагностика, иммуноферментный анализ, с помощью которого в организме обнаруживается ответная реакция на вирус. Этот достаточно точный тип анализа в Иркутске стоит до 500 рублей и не видит вирус в первых четырех недель, когда его количество в организме слишком маленькое, чтобы возник ответ.

Для достоверного результата первый ВИЧ анализ делают на шестой неделе после возможного заражения. Забегая вперед - в Иркутске рекомендуют делать через три месяца (на двенадцатой неделе). Чтобы получить направление на бесплатный анализ, надо прийти в СПИД-центр и признаться, что сомнительная связь имела место.

До появления коронавируса самым быстрым и точным анализом на ВИЧ считался ПЦР. Полимеразная цепная реакция — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале. Минусов у этого анализа до сих пор было три.

Первое - он дорогой. Если экспресс-тест, который ничего не показывает, бесплатный, а ИФА стоит до 500 рублей (в СПИД-центре через три месяца - бесплатно), то ПЦР - анализ сугубо платный и недешевый - около полутора тысяч рублей. Объективно - не очень большое количество людей будет вникать в состояние своего здоровья настолько, чтобы не ограничиться бесплатным экспресс-тестом и ИФА.

Второе - ПЦР на ВИЧ делается исключительно по направлению и практически в единственном месте в Иркутске - СПИД-центре. Чего уж там - аппараты ПЦР в Иркутской области вообще находятся только на территории города Иркутска. То есть, для жителей Иркутской области сдать ПЦР на ВИЧ - миссия практически невыполнимая.

И третье - чтобы дойти до теста ПЦР, нужно наверняка понимать, что оказался в “зоне риска”. А в условиях половой связи без презерватива об этом думают в последнюю очередь.

Расшаренное информационное поле о коронавирусе добавило нюансов. Во-первых, мы узнали, что ПЦР-диагностика - это человеческий фактор. Пробирки с анализом находятся открытыми в помещении с лаборантами, туда могут попасть частицы чужого ДНК, мельчайшая грязь и пот, все это делает анализ “сомнительным”. Чем менее педантичен и чистоплотен лаборант - тем выше вероятность “смазанной” картинки в анализаторе.

И последние данные с фронтов борьбы с коронавирусом просто добили: множество первых и вторых “отрицательных” анализов на коронавирус, которые делаются на местах, в условиях высоко профессиональной лаборатории “Вектор” оказываются положительными. То есть, точность местных лабораторий может составлять чуть выше 70%. А это - настоящий треш.

В итоге мы имеем ситуацию, когда активно живущие половой жизнью люди от полугода до года сдают анализы на ВИЧ и получают ложно отрицательные результаты из-за затянувшегося периода окна, который является особенностью этого вируса. И это основная причина того, что вирус иммунодефицита человека уйдет из нашей жизни только тогда, когда умрет (или максимально постареет) все поколение 40+, в котором он сейчас паразитирует. И это при условии, что люди этого поколения не передадут вирус более молодым в половых связях.

Нам че-то не по себе. А вы все еще думаете, что с вами этого никогда не случится?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=199388

Bytes: 3975 / 3851

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4149

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3785

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4684

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13348

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3996

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6256

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35483

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36535

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5565

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20929

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20967

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5579

27.06.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кудинов Олег

Нестерович Геннадий

Алтарева Валерия

Гедзевич Алексей

Шабанов Гейрат

Сафронов Александр

Голышев Валентин

Снарский Сергей

Немировский Олег