Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

51943

16.03.2020, 06:48

Мусорный стыд: предприниматели не платят за вывоз мусора, а подбрасывают его жителям

«Мы снимаем проблемные вопросы, идём бизнесу навстречу, но ситуация не меняется», - так можно кратко охарактеризовать итоги мусорной реформы южной части Иркутской области.

Больше года прошло с начала действия новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. За это время в 22 муниципалитетах изменилась система оплаты за коммунальную услугу с «квадратного метра» на расчёты «по человеку». В городах и поселениях стало гораздо чище, сделаны первые шаги к раздельному сбору мусора. Юридические лица получили возможность заключить дополнительное соглашение, чтобы перейти на оплату счёта по факту накопленного мусора.

Тем не менее финансовая задолженность перед региональным оператором зоны Юг Иркутской области «РТ НЭО» составляет сумму близкую к 700 миллионов рублей. Причина одна – отказ предпринимателей оплачивать услуги по вывозу ТКО.

Ещё в самом начале мусорной реформы юрлица оказались практически в безвыходной ситуации – счёт им выставляли исходя из нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. Это означает, что платить предприятия должны были не за то количество мусора, которое они произвели по факту, а за то количество, которые якобы получается по формуле. Естественно, что по такому расчёту многие компании вынуждены были немало переплачивать за то, чего в реальности и нет. Хотя говорить о том, что они оказались в безвыходной ситуации не совсем верно, так как выбор у них всё же был – они могли перейти на оплату вывоза мусора по факту при условии перехода на раздельный сбор отходов.

Однако так глобально менять свою привычную работу юридические лица не пожелали. В связи с этим предприниматели, выражая своё отношение к «мусорной реформе», вовсе отказались платить за вывоз ТКО.

Такая напряженная ситуация длилась год. Ежемесячно задолженность за услуги увеличивалась и увеличивалась. При том, что мусор регоператор продолжал честно вывозить.

В конце 2019 года было отменено действие документа минЖКХ, обязывающего бизнес разделять свои отходы при переходе на факт. Это позволило компаниям и предпринимателям получить возможность на расчет по фактическому вывозу. Для этого представителям предприятий необходимо было лишь заключить с региональным оператором дополнительное соглашение.

В компании «РТ НЭО» решили пойти на встречу бизнесу. Более того, даже предоставили возможность произвести пересчёт суммы, которая накопилась за 2019 год.

Однако с того момента, как региональный оператор уведомил потребителей о старте акции по «переходу на факт», прошло четыре месяца, и за это время в компанию обратилось лишь 689 юридических лица из 80 тысяч.

В чём же проблема, ведь людям предоставили именно то, что они просили?

Возможно, предприятия так заняты, что до сих пор не нашли времени для того, чтобы заключить соглашение, либо просто не знали о том, что такая возможность уже появилась. Однако верится в это мало.

Скорее всего, юридические лица не желают платить за предоставленную услугу в принципе. Весь год они оправдывали свои действия своеобразной формой протеста против реформы в целом, а теперь такой возможности нет, и они попросту отмалчиваются.

Не исключено и то, что при детальном просчёте экономики, переход с норматива на факт для части коммерсантов оказался менее выгоден, чем расчёт по факту (образуется отходов больше, чем предусмотрено нормативом).

«Не для всех компаний пересчёт по нормативам оказался невыгоден. Какие-то предприниматели, наоборот, стали платить меньше. Конечно, для таких больших компаний как «Слата» по нормативу оказалось чуть ли неубыточно. Если ранее они платили около 15 миллионов, то после мусорной реформы сумма увеличилась до 45 миллионов. С торговыми центрами такая же ситуация. Всё зависит от площади предприятия. Видимо, в действительности только этим 689 предприятиям было невыгодно платить по нормативам», - прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Капитонов.

В то же время, по информации «РТ-НЭО», «Слата», будучи одним из основных оппонентов регионального оператора по вопросу нормативов (по их мнению они необоснованно завышены), сама переходить на учет по факту не спешит. По подсчётам, фактический объем образования у «Слаты» выше нормативного минимум на 12%.

К сожалению, не все так радужно с юридическими лицами (в основном предприятия торговли), у которых нет своих контейнерных площадок и ими используются общие контейнерные площадки с жильцами. Фактически они оказались лишены возможности перехода на учет по факту, либо вынуждены платить за весь объем отходов, вывезенных с общей площадки. При этом в соответствии с действующими санитарными правилами (СанПиН 2.1.7.3550-19) на территории таких объектов должны быть обустроены места накопления отходов. Получается, что такие организации стали заложниками собственного неисполнения действующих СанПинов.

На практике, получив право выбора наиболее выгодного способа оплаты услуги по вывозу коммунальных отходов, подавляющее число представителей бизнеса предпочитает пользоваться услугой бесплатно, сваливая отходы от ведения деятельности в контейнеры горожан. И уж тем более не спешат предприниматели переходить на раздельный сбор отходов.

Тем временем долг перед регоператором продолжает расти. Критическая ситуация грозит банкротством не только компании, но и, что гораздо опаснее, самой идее реформирования отрасли в регионе. При том, что ситуация с мусорной реформой в Иркутской области протекает наиболее благоприятно и плавно, чем во многих других регионах страны - инфраструктура развивается, а количество сбоев и срывов графика снижается.

Гендиректор «РТ-НЭО» Сергей Сидоров отметил, что регоператор в третий раз продлевает срок акции «переход на факт», надеясь, что проблема лишь в недостаточной информированности. Для заключения дополнительного соглашения о переходе на фактический учет образованных отходов, а также перерасчета платы за услугу, предоставленную региональным оператором в 2019 год, необходимо обратиться в офис компании либо разместить заявку, воспользовавшись личным кабинетом на сайте компании « РТ-НЭО Иркутск». После этой даты региональный оператор переходит к принудительному взысканию задолженности с юридических лиц в судебном порядке.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

51943

16.03.2020, 06:48

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=198493

bytes: 6355 / 6204

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

14099

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12313

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9605

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16092

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20641

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19928

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8798

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15772

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11422

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25625

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17632

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

14072

26.08.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Виноградов Борис

Ежова Ирина

Кокорин Александр

Никонова Алла

Мамаджанов Константин

Малышенко Виктор

Крутиян Лариса

Монахов Евгений

Намсараев Намсарай