Александр Макаров

© Babr24.com

ЖКХРасследованияИркутск

23048

10.03.2020, 17:11

Как мошенники спекулируют на ностальгии по СССР?

Уже несколько лет ресурсоснабжающие организации по всей стране получают необычные заявления от собственников квартир. Они написаны как под копирку, а в них сообщается, что гражданин состоит в некоем профсоюзе ССР и поэтому платить за электричество, воду и тепло не будет.

Якобы на него распространяется публичный договор, заключённый между этим профсоюзом и гарантом Конституции РФ - то есть с президентом страны. К заявлению обычно прилагается копия профсоюзного билета.

Уже не до смеха

В «Иркутскую энергосбытовую компанию» такие письма тоже приходят пачками. Сотрудники предприятия признаются: первые обращения вызывали улыбку, но когда их количество начало расти в геометрической прогрессии, конечно, уже было не до смеха. Особенно когда стало известно, что и поставщики из других регионов страдают от таких неплательщиков.

Но прежде всего здесь страдают люди, которые  поверили сомнительной организации под названием «Союз ССР» и стали жертвами мошеннических действий. Чаще всего это пенсионеры, ностальгирующие по временам СССР. Для них всё, что связано с советской эпохой, ассоциируется со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. При этом никто из членов псевдопрофсоюза не понимает, что ставит себя под угрозу возможных судебных тяжб.

Юристы единогласно подтверждают: действующим законодательством не предусмотрен такой вид договора, как публичный договор, заключаемый с гарантом Конституции РФ, который бы предусматривал бесплатные коммунальные услуги. Членство абонентов в профсоюзе «Союз ССР», как и в любом другом профсоюзе, не освобождает их от обязанности оплачивать поставленные им ресурсы: воду, тепло, электроэнергию. Более того, данный профсоюз не зарегистрирован и сведения о нём в Едином государственном реестре юридических лиц и в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Минюста России не содержатся.

Согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Обязанность и порядок оплаты коммунальных услуг определены Жилищным кодексом РФ. В случае, если потребитель не осуществляет оплату, компания имеет право обратиться в суд, а предоставление коммунальных услуг по электроснабжению может быть ограничено или приостановлено.

Псевдопрофсоюз ведёт в суд

Сегодня уже есть подобная судебная практика.  Во всех случаях суд выносит решения в пользу ресурсоснабжающей компании, и членам «Союза ССР» приходится  погашать свои многотысячные долги. Конечно, среди них есть те, кто подаёт апелляцию, однако суды не удовлетворяют их требования и оставляют в силе ранее принятое решение. Если собственник всё равно не платит по коммунальным счетам на основании судебного акта, то в дело вступают судебные приставы - в отношении гражданина возбуждается исполнительное производство, по которому постепенно либо разом взыскивается вся сумма долга. Если это пенсионер, задолженность у него будут ежемесячно вычитать из пенсии.  Таким образом, дорога, по которой подобные псевдоорганизации пытаются вести доверчивых пожилых людей, ведёт к бессмысленным тратам и проблемам с законом. Вступительный взнос в «профсоюз» составляет тысячу рублей, плюс потом требуется ежемесячно переводить на личную банковскую карту учредителя  по 200 рублей за продление статуса (уже на этой стадии понятно, что дело здесь нечистое). В итоге людям приходится платить дважды, а то и трижды: помимо задолженности за коммунальные услуги и вступительного взноса в «профсоюз», также взыскиваются и судебные расходы.

Самый свежий пример по стране: в конце января 2020 года в Самаре после рассмотрения дела в двух инстанциях и возбуждения исполнительного производства один из членов «профсоюза ССР» разом оплатил свою задолженности в размере более 4 тысяч рублей. Ещё 400 рублей он внёс в качестве судебной пошлины.

Чтобы уберечь жителей Приангарья от подобной участи, «Иркутская энергосбытовая компания» призывает не вступать в различные объединения, обещающие освобождение от платы по коммунальным счетам.  Поговорите со своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками, расскажите им о новом виде мошенничества и объясните, чем может грозить членство в организациях а-ля «Правительство СССР», «Профсоюз «Союз ССР» и пр.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЖКХРасследованияИркутск

23048

10.03.2020, 17:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=198316

Bytes: 4373 / 4233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6413

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

11657

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11102

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11562

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17160

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

17020

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14019

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12583

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19202

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9984

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10708

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17981

19.02.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир