Депутаты Думы Иркутска: «Бюджет, который действовал до пятницы»

26 декабря в Думе Иркутска продолжилось абсурдное действо. Отклонив бюджет города, одобренный КСП и прокурором города, депутаты попытались продавить свой вариант бюджета, сформированный ими со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. Создаётся впечатление, что это либо тщательно спланированный саботаж и сценарий хаоса, который приведёт к судебным искам и коллапсу в столице региона, либо депутаты просто запутались в дебрях законодательной безграмотности.

13 декабря 2019 года в адрес мэра города Иркутска как главы администрации города Иркутска поступило два обращения Председателя Думы города Иркутска.

Одно из них - обращение № 005-39-070395/9 с просьбой внести изменения в текст проекта решения «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» и приложения к нему с учетом одобренных (принятых) поправок с приложением заверенной копии решения Думы города Иркутска от 13 декабря 2019 года № 007-20-040045/9 «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»). Решение было подписано единолично Председателем Думы, и места для подписи мэра города Иркутска не предусматривало. При этом ни оригинал данного Решения, ни надлежащее оформленные в качестве приложений к Решению предусмотренные в его пункте 3 проект решения и поправки к нему не прилагались.

Было ещё одно обращение № 005-39-070396/9, к которому приложено решение Думы, проект которого внесен в установленном порядке мэром города Иркутска, но за принятие которого в предложенной редакции Дума не голосовала, но вопреки установленному порядку подписанному Председателем Думы (далее – решение Думы в редакции внесенного проекта). При этом, как следовало из данного обращения, решение Думы в редакции внесенного проекта было направлено в дополнение к обращению № 005-39-070395/9 для изменения текста подписанного Председателем Думы данного решения и последующего подписания измененного в одностороннем порядке текста мэром города Иркутска. Подписание такого решения и предлагаемого Председателем Думы изменения его текста означает нарушение статьи 32 Устава города Иркутска, главы 2 Регламента Думы. Несоблюдение установленных бюджетным законодательством и муниципальными правовыми актами города Иркутска обязательных требований, предъявляемых к содержанию решения о бюджете города и порядку его принятия, влечет недействительность указанного решения и незаконность его подписания.

Решением, не предусматривая положения о сроке вступления его в силу, допускается нарушение требований пункта 2 статьи 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьи 52 Федерального закона, части 3 статьи 23 Положения о бюджетном процессе. В силу Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона, Устава города Иркутска, Положения о бюджетном процессе решение о бюджете подлежит официальному опубликованию.

Однако в нарушение данного требования Решение пункта об официальном опубликовании не содержит, необходимых действий по обеспечению его официального опубликования аппаратом Думой в соответствии с пунктом 18 Порядка официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов города Иркутска, утвержденного распоряжением администрации города Иркутска от 11 марта 2013 года № 031-10-160/13, до настоящего времени не принято.

Указанное обстоятельство исключает действие и применение Решения (статья 47 Федерального закона).

При издании Решения нарушена установленная процедура рассмотрения и принятия проекта решения, внесенного мэром города Иркутска, об чем подробно изложено в его отрицательном заключении. В дополнение к указанному заключению следует отметить следующее.

В силу требований Федерального закона (часть 3 статьи 28), Устава города Иркутска (часть 3 статьи 24), Положения о бюджетном процессе (статья 21), Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Иркутске, утвержденного решением Думы города Иркутска от 13 апреля 2006 года № 004-20-240323/6 (статья 2), все положения бюджета города перед его принятием подлежат общественному обсуждению посредством проведения публичных слушаний.

Положения, предлагаемые к включению в бюджет города поправками, общественное обсуждение не проходили, на публичные слушания не выносились.

Соответственно, пункт 1 Решения принят в нарушение установленных требований о проведении публичных слушаний.

Кроме того, при принятии пункта 1 Решения Думой также нарушена установленная частью 6 статьи 70 Регламента Думы процедура голосования поправок.

В силу статьи 22 Положения о бюджетном процессе, статьи 12 Положения о Контрольно-счетной палате города Иркутска, утвержденного решением Думы города Иркутска от 26 декабря 2011 года № 005-20-290467/1, проекты решений о бюджете города требуют заключения Контрольно-счетной палаты города Иркутска.

В нарушение указанных требований заключение Контрольно-счетной палаты города Иркутска на проект решения о бюджете города с учетом внесенных поправок отсутствует.

Более того, из пункта 3 Решения во взаимосвязи с его пунктом 2 следует, что Дума, приняв Решения, так и не приняла бюджет города в окончательной редакции.

Таким образом, указанные обстоятельства исключают законность поправок и, соответственно, пунктов 1 и 3 Решения, а также его пункта 2, в части, касающейся поправок.

Учитывая изложенное, а также факт внесения в Думу протеста прокурора, предметом которого являлось принятое Думой Решение без надлежаще оформленных в качестве приложений поправок и текста бюджета города, в соответствии с частью 13 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), частью 5 статьи 32 Устава города Иркутска, частью 3 статьи 72 Регламента Думы города Иркутска, предусматривающих право мэра отклонить нормативный правовой акт, принятой Думой, в течение 10 дней с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений, мэром города 20 декабря возвращены решение Думы в редакции внесенного проекта и поступившая копия Решения Думы от 13 декабря 2019 года с предложением о внесении в Решение изменений в целях обеспечения его приведения в соответствие законодательству. Обоснование для возвращения указанных документов и внесения в Решение необходимых изменений подробно изложены в прилагаемом к письму мэра мотивированном обосновании.

В связи с чем рассматриваемым проектом предлагается пункты 1-3 изложить в новой редакции, а также дополнить другими нормами во исполнение требований бюджетного законодательства. Кроме соответствующих изменений и дополнений Решения, проект мэра предусматривает включение в Решение рекомендаций администрации города Иркутска при уточнении бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов при наличии соответствующих дополнительных источников рассмотреть в первоочередном порядке вопрос увеличения расходов по направлениям, обозначенным в поправках.

Говоря о социально-экономических последствиях, принятие проекта позволит снять напряженность в обществе, которая возникла в связи с принятием Думой решения о бюджете без его текста, привести данное решение в соответствие законодательству и муниципальным правовым актам города Иркутска, а также учесть требования, изложенные в протесте прокурора города Иркутска, обеспечить тем самым дальнейшее развитие города Иркутска и жизнедеятельность его населения, исполнения администрацией города Иркутска возложенных на нее полномочий и заключенных ею контрактов в интересах жителей города Иркутска, а также продолжить конструктивную совместную Думы и администрации работу при соблюдении требований законодательства по увеличению финансирования и по другим направлениям, обозначенным в поправках депутатов.

Однако, депутаты проект администрации отклонили, и приняли решение тайно проголосовать за свою версию бюджета (проектом назвать просто не поворачивается язык). Как назвал этот документ спикер Иркутской Думы Дмитрий Ружников – это «бюджет, который действовал до пятницы».

Как абсурдно само определение этой бумаги, так абсурдны и действия самих депутатов, сознательно вносящих хаос в жизнь города и иркутян. Не исключено, что только самороспуск Думы сможет предотвратить дальнейшую войну против Иркутска групп влияния, который целью своей ставят лишь политические амбиции и бизнес-интересы. А Иркутск, скорее всего, в год 2020 войдёт с бюджетом 1/12 и пролетит мимо всех программ.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=196048

Bytes: 8523 / 8394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

2465

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

1876

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4977

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5756

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9727

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

7769

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

14698

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11424

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

25807

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9264

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13116

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

15223

31.03.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Зайцев Илья

Сыренов Аламжи

Козловская Оксана

Игнатенко Виктор

Воронов Анатолий

Яковлев Владимир

Степанов Юрий

Жуков Константин

Душутин Николай