День энергетика - главный праздник Иркутской области?

В преддверии Дня энергетика самое время вспомнить непростую историю Иркутской области и то, к чему она в итоге пришла.

Иркутск, когда-то тихий патриархальный город, пережил три волны приезжих, которые в итоге полностью изменили и город, и весь регион. Первый связан с строительством Транссиба и последовавшими за этим политическими встрясками начала XX века, второй - с эвакуированными в 1941 году предприятиями и приехавшими в эмиграцию переселенцами с запада. А третий начался со строительства Иркутской, а затем Братской и Усть-Илимской ГЭС.

Именно строительство ГЭС дало мощный толчок всему развитию региона. Для нас сейчас это просто плотина, дорога на другой берег - но когда-то стройка буквально перевернула весь старый уклад. Энергичная молодежь, приехавшая в Иркутск, Братск и Усть-Илимск, изменила менталитет городов, дала толчок высокой активности населения - что мы видим по сей день даже на выборах. Неподдельный героизм строек тех времен - до сих пор настоящий образец для подражания, каким бы цинизмом не был он разбавлен со временем.

В природе все связано. В экономике - тоже. Благодаря дешевой, почти бесплатной энергии воды стало возможным взрывное развитие промышленности в Сибири. Как грибы выросли алюминиевые заводы - сразу сделав СССР одним из лидеров в его мировом производстве. В Ангарске был построен электролизно-химический комбинат, производящий топливо для атомных станций. Электричество пошло на Транссиб, позволив его полностью электрифицировать. Сейчас трудно себе представить, но всего семьдесят лет назад свет был нормальным явлением даже не в каждом иркутском доме - не говоря уже о селе. Люди жили при свете керосиновых ламп и готовили на примусах.

Еще об одном эффекте от построенных ГЭС тоже все забыли - это регулирование стока реки Ангары. А ведь до строительства плотины Иркутск каждый год подвергался паводкам, колебания воды доходили до нескольких метров по высоте. Искусственные водохранилища создали огромные зоны отдыха - все южное побережье Братского моря по сути является сплошным курортом.

Конечно, с советских времен многое изменилось. Когда государство владело всеми энергоресурсами, никто не задумывался ни о тарифах, ни о себестоимости, ни о экономии. Лампочками даже обогревали теплицы - бывало и такое, особенно учитывая, насколько сквозь пальцы смотрели в СССР на воровство энергии.

Сейчас все иначе. Как бы ни страдали отдельные оппозиционеры по этому поводу, но энергетика находится в частных руках. Можно много рассуждать на эту тему, но это факт.

Как и все другие отрасли российской промышленности, энергетика тяжело пережила распад СССР и неизбежную реформу экономических отношений. В итоге энергетические предприятия перешли в частные руки. Нужно быть объективными - все могло закончиться гораздо хуже. ГЭС могли остановиться, ТЭЦ могли остаться без топлива, целые города имели шанс оказаться без тепла и света. Те, кто пережил начало девяностых, прекрасно понимают, что вероятность этого была.

Могло случиться и иначе - новые владельцы энергетических предприятий могли пролоббировать изменения тарифов и задрать их так, что в России стали жить бы так же, как в Германии - платя по 22 рубля за киловатт. Но с российскими зарплатами.

Ничего этого не случилось. У владельцев иркутских энергетических предприятий, основным из которых является Олег Дерипаска, хватило и ума, и способностей выйти из девяностых с минимальными потерями и для себя, и для страны.

Необходимо понимать, что в отличие от многих других отраслей промышленности, в энергетике нет времени и возможностей для каких-либо пауз, так как от ее стабильной работы напрямую зависит не только вся экономика страны, но и жизнь и здоровье людей.

Даже компании с государственным участием не получают крупных капиталовложений со стороны федеральных структур. Коммунальная инфраструктура городов строилась полвека назад и ко времени современной России уже признаётся ветхой, а значит, создаются риски аварий, которые несут за собой нарушение жизнеобеспечения городов. У государства ресурсов на содержание и тем более модернизацию станций и городских сетей нет.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Поэтому вся ответственность за нормальное функционирование предприятий энергетики лежит на его собственниках. Государство только устанавливает рамки и правила игры - и спасибо ему хотя бы за то, что эти правила одинаковые для всех. Остальное - в рамках обычного капиталистического рынка: собственник энергопредприятия должен окупить себестоимость и получить прибыль. Какой будет эта прибыль, насколько высокой - зависит, по большому счету, от договоренностей предпринимателя с обществом и государством.

И что мы видим в происходящем на станциях Иркутской области под руководством Олега Дерипаски, которому почему-то в упрёк ставят факт владения основными энергетическими объектами региона. Первое – систематические и стратегические вливания достаточно крупных сумм в поддержание надёжности ТЭЦ – это около 5 миллиардов ежегодно, чтобы в каждом доме зимой грелись батареи; второе – масштабная модернизация ГЭС, которой не было вообще – на Братской ГЭС заменили рабочие колёса, а на Иркутской ГЭС приступили к замене гидроагрегатов, которые работают с момента пуска станции. То есть, больше 60 лет.

Санкции прошлого года в отношении предприятий Олега Дерипаски, как мы уже не раз писали, могли ударить не только по его бизнесу, но и по всей стране. Имелась серьезная вероятность закрытия алюминиевых производств - а это вызвало бы обвал безработицы. Без предприятий алюминиевой промышленности рухнула бы экономика электроcтанций - они остались бы без основного потребителя и как следствие без доходов. Можно не любить Олега Дерипаску, но нельзя не признать, что из этого жесточайшего кризиса он вышел с минимальными потерями. Более того - кризис никак не отразился ни на тарифах, ни на конечном потребителе.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Более того - структуры Олега Дерипаски смогли реализовать совершенно фантастический план по возобновлению строительства законсервированной в 1994 году Богучанской ГЭС. Неподалеку от новой ГЭС был построен Богучанский алюминиевый завод - настоящее чудо российской металлургии. Мы подробно писали про БоАЗ в статье «Богучанский алюминиевый завод: чудо российской металлургии».

Напомним лишь главное - На БоАЗ практически нет выбросов. Очистка газов настолько высокая, что в цехах можно отдыхать, как на курорте. Предприятие полностью автоматизировано: на БоАЗ вообще нет вакансии электролизника.

Если мы говорим о великом будущем страны, то такое предприятия, как БоАЗ - это ее настоящие кирпичи. А между тем вскоре будет завершено строительство Тайшетского алюминиевого завода, который обладает еще более впечатляющими характеристиками по автоматизации и экологической чистоте.

Создавать такие предприятия совсем непросто. Это деньги, интеллект и люди. Это основополагающая идея продолжить начатое в СССР промышленное освоение Сибири. В конечном итоге это успешная жизнь для всего населения Иркутской области.

Будем объективными - какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, в плане энергетики у нас все достаточно неплохо. Да, сети изношены - это тяжкое и неподъемное наследие СССР. Да, в новых коттеджных поселках зачастую отключается энергия из-за перегрузок - но чудес не бывает, невозможно в один год и даже десятилетие взять неизвестно откуда новые сети и провести их к каждому новому поселку. Но при этом электричество дешевое, оно есть и его много - а все остальное дело времени и техники.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Энергетики - люди скромные. Это не политики и не коммерсанты, они не трезвонят на всех углах о своей роли в жизни региона. Но давайте просто представим, что будет, если вдруг хотя бы на сутки остановится Ново-Иркутская ТЭЦ или Иркутская ГЭС? Катастрофа будет вполне сравнима с сюжетами апокалиптических фильмов.

А потому - с Днем энергетика всех жителей Иркутской области!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=195834

bytes: 9002 / 8060

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

2750

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

9817

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

11344

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7124

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10490

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6935

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7912

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24180

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12563

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21964

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11525

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12109

31.10.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Полосин Андрей

Кайдаш Андрей

Маркидонова Екатерина

Зюганов Геннадий

Елясов Владимир

Гильдебрант Михаил

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Седов Владимир