Алиса Стебнева

© Babr24

РасследованияИркутск

42994

26.11.2019, 14:20

«Оборотня» слили по-тихому?

Назначен новый врио начальника МО МВД «Зиминский». Им стал Алексей Филимонов, ранее возглавлявший ОМВД России по Тайшетскому району. Для Алексея Александровича это не просто территориальное перемещение. Руководство межмуниципальным отделом предполагает дальнейшее получение полковничьего звания – в отличие от простого, подполковничьего, отдела. Так что налицо повышение.

Филимонов Алексей Александрович.

Пожелаем Алексею Филимонову успешной службы. Прежде всего, ему предстоит навести порядок в полученном отделе. Искоренить коррупцию, бардак и беспробудные пьянки, в которые МО МВД «Зиминский» погрузился при Александре Кокорине – «герое» наших недавних расследований:

«Оборотень» спалился на черных лесорубах.

«Оборотня» взяли в Хэллоуин.

Кстати, Кокорин за два года пребывания во главе МО МВД «Зиминский» так и не успел ни избавиться от приставки «врио», ни получить звание полковника. Теперь с сайта ГУ МВД России по Иркутской области исчезла всякая информация о нем, как и о первом заместителе, подполковнике Романе Каменском. Источники в полиции сообщают, что они, официально находясь на больничном, продолжили посещать отдел. Видимо, чтобы замести «хвосты» по собственному участию в «Деле черных лесорубов» и нескольких служебных проступках.

Со 2 октября Главное следственное управление ГУ МВД России по Иркутской области ведет уголовное дело в отношении браконьера Олега Комарских («Буржуя»). Выяснилось, что при попустительстве подполковника Кокорина конфискованный у них похищенный лес … был снова похищен! Со штрафплощадки коммерсанта Алексея Журавлева («Жорика») изъятое, как ни в чем не бывало, направилось на пилорамы гражданину Таджикистана Даврону и китайцу Джану. Схожим образом «телепортировались» и другие партии леса, которые конфисковывались полицией по заявлениям Зиминского лесничества, а также машины и техника.

То, что «Буржуй» воровал систематически, говорит факт находки оперативниками в трех килограммов золота, зашитых в ошейнике его сторожевой собаки. То, что воровайка действовал с подачи Кокорина, спалила их переписка в изъятом смартфоне. Всплыли и факты подпольной перепродажи конфискованных золотых изделий через супругу подполковника Каменского Марию. А контрафактного алкоголя его непосредственным начальником в соседний Куйтунский район.

Выяснилось, что Кокорин «крышевал» не только указанных выше браконьеров и скупщиков краденой древесины, но и вполне законопослушных коммерсантов. Например, официально работающего заготовителя из Афганистана Самаруддина Шоджауддина. За возвращение изъятого по надуманному предлогу экспортного леса тот вынужден был через Романа Каменского передать конвертик с 200 тысячами рублей.

Кокорин Александр Александрович.

1 ноября сотрудники СКР по Иркутской области даже провели обыск у Кокорина и Каменского, осуществили их фактическое задержание. Но затем начались странности. Задержание было в оконцовке оформлено в нечто иное. Не знаем, во что именно – беседу, чаепитие? Обоих подполковников по-тихому отпустили на больничный, а скоро они уже вернулись на работу. Подали заявления об увольнении лишь «стрелочники» из ОБЭП МО МВД «Зиминский».

Видимо, лимит арестов в этом месяце ограничился начальником отдела угрозыска ОП-5 МУ МВД России «Иркутское» Александра Юринского?

С одной стороны, снятие Кокорина и Каменского с занимаемых должностей уже показательны. Но ведь за должностные преступления следует (после суда) карать по всей строгости закона, а не журить понижением в карьерной лестнице.

Отдельных мер требует воцарившийся в Зиминской полиции бардак с пьяными покатушками. О двух последних, который Александр Кокорин тщетно пытался скрыть, мы уже вас информировали.

Сначала, 24 октября, разбил три автомобиля участковый Петр Емельянов, у которого после освидетельствования обнаружили 0,96 промилле алкоголя. А 3 ноября сотрудники под градусом устроили веселую езду на полицейском ВАЗ 2123, в результате которой перевернули свой «огурец» возле поселка Центральный Хазан. Все дружно отправились в Зиминскую городскую больницу, причем у водителя группы тылового обеспечения, старшего сержанта А.Н. Быстрова случилась черепно-мозговая травма.

Уже после этих репортажей нам сообщили в виде «бинго» о самом скандальном пьяном каскадерстве, ярко продемонстрировавшем моральные качества уже бывшего начальника МО МВД «Зиминский».

Поздним вечером 8 сентября в Зиме, как и многих других весях региона и страны, причастные бурно отмечали «единый день голосования». На одном из избирательных участков в шумном застолье засиделся еще один местный участковый. Его фамилию мы не называем по этическим соображениям. Затем по заведенному в зиминской полицией обычаю, он захотел прокатиться с ветерком. В результате в хлам был разбит служебный УАЗ «Патриот» на улице Красной Армии.

Чтобы избежать огласки и служебной проверки, Александр Кокорин предложил такой выход подчиненному. Тот взял кредит на покупку точно такого же УАЗа, куда с разбитого были перекинуты номера. Кредитное ярмо привело к серьезным семейным осложнениям. Зато на «Патриоте»-двойнике теперь ездит уже не незадачливый участковый, а сам Кокорин.

Мы спросили: зачем владельцу «Лексуса» 570 с номером 001 ездить на затрапезном «Патриоте»? Ответ подтвердил лицемерную логику «оборотней», скрывающихся за личиной правоохранителей: «Лексус» у Кокорина личный, а «Патриот» служебный. Для разных сторон нелегкой жизни провинциального полицейского нужны свои колымаги.

Эти факты также предстоит изучить новому руководителю МО МВД «Зиминский». Иначе закон и порядок так и не восторжествуют на родине Евтушенко.

Алиса Стебнева

© Babr24

РасследованияИркутск

42994

26.11.2019, 14:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=195091

Bytes: 6118 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52581

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28936

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24677

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123008

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25161

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62097

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40608

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46679

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32263

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64850

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74561

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21091

28.03.2024

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Чертилов Алексей

Мазур Михаил

Дамдинов Алдар

Мальцев Николай

Балыбердин Борис

Стекачев Евгений

Вержуцкий, Борис

Ермолович Олег

Михеева Светлана