Сергей Левченко дважды нарушил закон о коррупции, скрыв земельные участки и трёхэтажный особняк

Завершена антикоррупционная проверка деклараций губернатора Иркутской области Сергея Левченко за 2016 и 2017 годы. Проверку проводила Администрация президента России на фоне многочисленных публикаций иркутских и федеральных СМИ о незадекларированной собственности главы региона.

Результаты проверки крайне серьезные. Согласно выводам комиссии, Сергей Левченко и его супруга указали недостоверные и неполные данные о своих доходах и собственности, что является грубейшим нарушением антикоррупционного законодательства. Это выглядит тем более цинично, если вспомнить, что именно отсутствие корректных деклараций неоднократно служили для Левченко поводом снимать с должности мэров, являющихся его политическими оппонентами.

В частности, по данным Росрееста, Сергею Левченко на правах собственности принадлежит земельный участок на Байкальском тракте в поселке Новая Разводная по адресу ул.Лесная, д. 5. Площадь участка - 1283 кв.м. Участок приобретен в феврале 2016 года и должен был быть отображен в декларациях 2016, 2017 и 2018 годов.

На момент приобретения участка на нем находился фундамент дома площадью более 200 кв.м. К концу 2017 года на участке находилась хозяйственная постройка площадью 75 кв.м. и трехэтажный коттедж общей площадью около 600 кв.м. Стоимость строительства такого коттеджа существенно превышает задекларированные доходы губернатора.

В декларациях Сергея и Натальи Левченко отсутствует как информация о земельном участке, так и информация о постройках и жилом доме.

14 июля 2017 года Сергей Левченко давал пояснения в Администрации президента по поводу отсутствия в декларации 2016 года информации о земельном участке. По его словам, он приобрел участок у своего делового партнера Александра Верхотурова. Александр Верхотуров является соучредителем предприятий семьи Левченко: ООО «Усольестальконструкция», ООО «Сибстальмонтаж», ООО «Усольский завод металлоконструкций», ООО «Ангарскстальконструкция» и других. Напомним, как недавно выяснилось, сеть этих фирм создана для эффективного ухода от налогов и вывода денежных средств за рубеж через офшорные компании.

По словам Сергея Левченко, стоимость участка была незначительной, составляла 50 тысяч рублей, и он просто «забыл» указать ее в декларации за 2016 год. Между тем речь идет об одном из самых престижных в окрестностях Иркутска районов коттеджной застройки, называемом в народе «Долиной нищих». Стоимость участка в 12 соток в этом районе составляет не менее трех миллионов рублей.

Кроме того, на примыкающий к его собственному участку другой участок размером 1265 кв.м. По адресу ул. Лесная, д.7, Сергей Левченко еще в 2015 году оформил право аренды сроком 47 лет. По данным Росреестра, на этом арендованном участке расположены три строения общей площадью более 120 кв.м. Сведения об этом участке и расположенных на нем строениях также отсутствуют в декларациях супругов Левченко за все годы. Оба участка огорожены общим забором, на них сформирован единый ландшафтный дизайн.

Нетрудно заметить, что даже после проверки Администрацией президента в июле 2017 года, Сергей Левченко не указал в своих декларациях крупные объекты недвижимости.

Кроме того, у супругов Левченко имеются два счета в банках Газпромбанк и «Солидарность». Оба счета не указаны ни в одной декларации.

Таким образом, налицо грубое и неоднократное нарушение иркутским губернатором антикоррупционного законодательства. Учитывая беседу по этому поводу еще летом 2017 года в Администрации президента, нет никаких сомнений в том, что Сергей Левченко не «забыл», а сознательно уклоняется от декларирования недвижимости.

Действующим законодательством за подобные правонарушения предусмотрены строжайшие меры ответственности, и отставка по недоверию со стороны президента - далеко не самая серьезная из них.

Показательно то, что ложь является нормой для иркутского губернатора. Точно так же в течение полугода губернатор и его окружение лгали о наличии у руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова зарубежной недвижимости - пока Сергей Левченко сам не был вынужден это признать.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=195081

Bytes: 4146 / 4071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52031

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27589

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23324

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121650

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60185

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63052

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73255

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина