Везение вице-спикера Думы Иркутска Стекачёва подошло к концу?

В свои 38 лет вице-спикер Думы Евгений Стекачев успел побывать во главе штаба иркутского отделения «Молодой гвардии Единой России», спикером Думы, изрядно обогатиться и оскандалится серьезными актами вандализма и коррупционными схемами градостроительства.

О многом говорит его околокриминальное прошлое, но ему до сих пор невероятно везло. И вот везение прекратилось.

13 ноября, в Иркутске Октябрьский районный суд города заключил под стражу бывшего исполняющего обязанности генерального директора АО "Агентство развития памятников Иркутска" (ОГРН 1123850000669) Сергея Властина. Как сообщили на сайте ведомства, мужчина обвиняется в превышении должностных полномочий, из-за которых были нарушены охраняемые законом интересы общества и государства. Ущерб от деятельности бывшего исполняющего обязанности генерального директора АО «Агентство развития памятников Иркутска» оценивается в 22 миллиона рублей. По версии следствия, в 2018 года мужчина осуществил незаконное отчуждение земельного участка в 16 соток в центре Иркутска.

Ходатайство об избрании данной меры поступило в суд от следователя по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Теперь в суде будут рассматривать уголовное дело за преступление, которое отнесено к категории тяжких.

Казалось бы, при чём тут Евгений Стекачёв?

В этом году прокуратура Иркутска проводила проверку АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). Это структура, созданная несколько лет назад городской администрацией для поиска инвесторов на реставрацию многочисленных архитектурных памятников. Задумка была хорошая – АРПИ ищет инвесторов для находящихся в неприглядном виде «деревяшек», те за свой счет реставрируют их, после чего либо получают их в собственность, либо в аренду и используют в коммерческих целях. Как результат: городу – доходы, коммерсантам – интересный инвестпроект, горожанам – новое красивое здание. Но, похоже, что в эту красивую схему проникла коррупция, признаки которой и нашла городская прокуратура. Ведомство заинтересовала судьба земельного участка и здания, расположенных на углу улиц Байкальская и Горная. В собственность АРПИ они были получены в 2015 году, при мэре Викторе Кондрашове.

Стекачев Евгений, Иркутск, выборы молодежной Думы города Иркутска, март 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Год спустя после этого Агентство объявило проведение конкурентных переговоров на право заключения инвестиционного договора о реализации инвестиционного проекта на земельном участке по адресу Горная,1 и двух соседних. Проще говоря, АРПИ бросило клич потенциальным инвесторам, заинтересованным заработать на участках в самом центре города.

Правда, при этом возникает вопрос, почему минимальная начальная цена на очевидно недешевые участки была назначена в смехотворном размере в 5,3 тыс. рублей за квадратный метр? Ответа на него действующее руководство АРПИ прокуратуре дать не смогло. Без ответа остается и логичный вопрос, почему на столь привлекательное место, по низкой цене оказался лишь один претендент – ООО «Квартал» (ОГРН 1163850083210) в лице генерального директора Юлии Блиновой.

С ней в сентябре 2016 года и был заключен договор о реализации инвестпроекта. Новоиспеченный инвестор согласно договору обязался арендовать два земельных участка, провести капремонт, отреставрировать и затем выкупить здание площадью 101 кв. метр на одном из них по цене 206,5 тыс. рублей, а также выкупить землю под ним и другими строениями (временными).

Стороны не смутило то, что на момент заключения договора на участке никакого здания не было – оно сгорело ранее в пожаре, остался лишь фундамент. То есть по сути, обязательство о проведении капремонта в договоре было изначально невыполнимым. При этом дополнительными соглашениями к договору в 2017 и 2018 году инвестору было дано право возводить на участках новые объекты капстроительства. Впрочем, в соответствии с правилами землепользования и застройки части территории Иркутска, на этих участках можно было строить что-то новое еще до того, как был заключен договор с ООО «Квартал» . «А значит АРПИ могло реализовать их по цене гораздо выше 5,3 тыс. рублей за квадратный метр», – делает вывод прокуратура.

Но это еще не все «фокусы» произошедшие с участками на перекрестке улиц Горная и Байкальская. Еще одним дополнительным соглашением АРПИ «разрешило» увеличить площадь здания на участке со 101 до 366 кв. метров, а также передать право аренды и выкупа участков третьим лицам.

А теперь об изнанке всей этой земельно-бумажной волокиты. Практически сразу же после заключения договора с АРПИ, в 2016 году ООО «Квартал», руководимый сестрой жены Евгения Стекачева, заключает договор подряда с ООО «Новая Эра» (ОГРН 1153850009972), директором в котором является… брат депутата – Виктор Стекачев. Подрядчик начинает на участке новое строительство – без какого-либо разрешения, экспертиз, и даже еще до заключения дополнительных соглашений с АРПИ. Создается впечатление, что «схема» по освоению земли в центре Иркутска и ее основные участники были определены заранее, а всевозможные «бумажки», призванные продемонстрировать якобы законность всех телодвижений, возникали, что называется «по ходу пьесы».

Сегодня на этом земельном участке, находящемся напротив ТРК «Карамель», вовсю работают рестораны и другие коммерческие предприятия. Кто-то получает прибыль, а прокуратура делает вывод, что при реализации земельных участков АРПИ не достигло основных целей по привлечению максимального количества денежных средств.

Более того, «руководители АРПИ использовали свои полномочия…. в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО «Квартал», генеральным директором которого является Блинова Ю.А. – родная сестра жены депутата Думы г.Иркутска и с 03.08.2018г. члена Совета директоров АО «АРПИ» Стекачева Е.Ю. – Стекачевой Е.А., а также ООО «Новая Эра», генеральным директором которого является Стекачев В.Ю. – родной брат Стекачева Е.Ю. Указанные обстоятельства свидетельствуют о возможном наличии коррупционных преступлений не только руководства АРПИ, но и и депутатов Думы», – было написано в заключительной части представления городской прокуратуры.

И вот час икс наступил. Как стало известно, Сергей Властин начал активно взаимодействовать со следствием. И один он сидеть не намерен. Так что продолжение следует…

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=194778

Bytes: 6665 / 6323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52581

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28936

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24677

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123008

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25161

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62097

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40608

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46679

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32263

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64850

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74561

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21091

28.03.2024

Лица Сибири

Медко Антон

Баданов Матвей

Панько Александр

Емелин Алексей

Беляева Галина

Побережный Андрей

Титков Антон

Шагдарова Индира

Кириленко Александр

Хамаза Николай